Конструкция автомобильной шины
Современная жизнь характеризуется высокой динамикой. Мы постоянно куда-то спешим, а чтобы везде успевать нам нужна машина. Среди обязательных характеристик транспортного средства главными непременно считаются: удобство, безопасность, эргономика. Безопасность во много зависит от класса, конструкции автомобиля, его дополнительных компонентов, одними из которых являются автомобильные шины. Согласитесь, будет обидно, когда ваша машина позволяется вам пользоваться ею на определенном уровне, вот только его сильно ограничивает сделанный вами выбор шин! А между тем многие, покупая шины не задумываются об этом. Так что, прежде чем отправиться в шиномонтаж, позаботьтесь приобретением качественных шин. К слову, сейчас даже время для этого подбирать не нужно, работает мобильный шиномонтаж 24 часа в сутки.
При изготовлении шин современные производители предпочитают использовать резину из синтетических и натуральных каучуков. Также незаменимой составляющей шин является корд, из которого выполняется их каркас. При производстве кордовой ткани могут использоваться металлические, полимерные или текстильные нити. Но обо всем по порядку.
Все многообразие шин, представленных на современном рынке, можно разделить на две группы – камерные модели и бескамерные. Первая группа включает шины, в составе которых есть отдельный элемент – камера. Функция камеры заключается в удержании накачанного в шину газа/воздуха. Что касается бескамерных моделей, то функцию камеры выполняет гермослой, представляющий собой тонкую прослойку резины, герметичную для газа. Наиболее востребованы сегодня бескамерные шины, которые отличаются небольшой массой, надежностью, простотой и удобством в эксплуатации.
Конструкция шин включает в себя такие элементы, как:
- Каркас. Представляет собой основу, которая соединяет все остальные элементы конструкции и берет на себя эксплуатационные нагрузки. Основной элемент каркаса – корд (металлический, полимерный или текстильный). Грузовая резина обычно подразумевает использование металлокорда, тогда как каркас шин для легковых и легкогрузовых машин выполняется из текстильного или полимерного корда. Ориентация нитей корда определяет еще один фактор – речь идет о радиальных и диагональных шинах. В радиальных моделях нити корда располагаются вдоль радиуса колеса, в диагональных – под углом к радиусу, причем нити соседних слоев должны перекрещиваться. К достоинствам радиальных моделей можно отнести более высокую твердость, больший ресурс, меньшее сопротивление качению, высокую стабильность формы пятна контакта, минимальные затраты топлива, длительный срок эксплуатации, возможность увеличения толщины и глубины протекторного рисунка для улучшения проходимости в условиях бездорожья. В общем, нет ничего удивительного в том, что радиальные шины на современном рынке прочно занимают нишу лидера, практически полностью вытеснив диагональные модели. И если вы хотите не просто купить грузовую шину, но вас интересуют оптимальные эксплуатационные характеристики, именно радиальная резина для грузовиков станет лучшим выходом из положения.
- Слои брекера. Брекер располагается между протектором и каркасом покрышки. Функции этого элемента заключаются в защите каркаса шины от ударов, в увеличении твердости покрышки в области пятна контакта с дорогой, а также в обеспечении защиты шины от механических сквозных повреждений. При изготовлении брекера используется толстый слой резины либо скрещенные слои полимерного и/или металлического корда.
- Протектор. Обеспечивает оптимальный коэффициент сцепления шины с дорогой, предотвращает возможные повреждения каркаса. В зависимости от назначения шины протектор может иметь разный рисунок. Так, если мы говорим про автошины грузовые, которые должны отличаться высокой проходимостью, нужно обратить внимание на то, что рисунок должен быть глубоким и иметь грунтозацепы на боковых сторонах. Также конструкция и рисунок протектора определяются стремлением минимизировать шум при качении, требованиями отведения воды из протекторных канавок.
- Борт. Обеспечивает герметичность при установке покрышки на ободе колеса. Внутри борта сформированы крепкие металлические кольца из проволоки, которые обеспечивают плотное сцепление борта и обода колеса. Слой воздухонепроницаемой вязкой резины (гермослой) обеспечивает герметичность бескамерной шины.
- Боковая часть. Защищает шину от боковых повреждений, выполняет роль амортизатора. Чем о более высокой боковой части шины по отношению к ее ширине идет речь, тем выше будет пружина и тем больше будет амортизация. Но есть и другая сторона медали: при уменьшении высоты пружины и, соответственно, при уменьшении площади амортизации снижается боковой изгиб шины, что приводит к оптимизации параметров управляемости автомобиля. Взаимодействие протектора и дороги будет сохраняться даже в условиях крутых поворотов, что минимизирует риск заноса машины. Низкопрофильная шина отлично ведет себя на качественном асфальте, но отличается большей чувствительностью к неравенству дорожной поверхности. Поэтому прежде чем купить грузовую резину, шины для внедорожника и других автомобилей, эксплуатирующихся в сложных условиях, на этот параметр следует обратить самое пристальное внимание.
- Шипы. Применяются для повышения уровня безопасности движения автомобиля при гололеде. Наличие металлических шипов противоскольжения приводит к увеличению громкости езды, а кроме того – ухудшается такой параметр, как топливная экономичность. Глубокий пышный снег, снежно-грязевая каша, а также твердый сухой или влажный асфальт – не лучшие условия для эксплуатации шипованной резины, но на льду она позволяет сократить тормозной путь до 70%.
Резиновая смесь: химический состав
Каждый производитель разрабатывает собственную резиновую смесь для производства шин, и эти разработки обычно держатся под большим секретом. Поэтому точно узнать, из чего изготовлена, скажем, китайская грузовая резина, сегодня практически невозможно. Впрочем, около 20 основных составляющих вычислить не так сложно, гораздо сложнее обеспечить их грамотную комбинацию при учете назначения шины.
К основным составляющим резиновой смеси можно отнести:
- каучук. Основу любой резиновой смеси составляют именно каучуковые смеси. Натуральный каучук, состоящий из латекса каучукового южноамериканского дерева, долгое время являлся основной составляющей всех смесей, отличаясь лишь уровнем качества. Современное производство синтезирует несколько десятков синтетических каучуков, каждый из которых отличается уникальными характерными чертами. Но даже несмотря на разработку синтетического изопренового каучука, максимально близкого по характеристикам к натуральному, полностью отказаться от использования натурального каучука современная резиновая промышленность не может. Поэтому можно с высокой долей уверенности говорить о том, что любая легковая или грузовая шина в своем составе имеет натуральный каучук;
- технический углерод, ТУ. Около трети резиновой смеси отводится под промышленную сажу, наполнитель, который, собственно, придает шине черный цвет. На самом деле использование промышленной сажи – не обязательное условие при производстве шин: если бы нужно/можно было изготавливать шины другого цвета, то можно было бы использовать другой наполнитель с похожими эксплуатационными параметрами. Однако именно черный цвет является более предпочтительным: при эксплуатации шины, особенно если речь идет про грузовые шины из Китая, неизбежно появление огромного количества мелких трещин, в которые забивается грязь, и если бы шины были не черного цвета, эта грязь была бы очень заметна, и шины выглядели бы не эстетично. Помимо обеспечения оптимального черного цвета, сажа при вулканизации обуславливает оптимальное молекулярное соединение, придавая покрышкам уникальную износостойкость и прочность;
- кремниевая кислота. Этот элемент не способен обеспечить столь же высокую прочность для резины, как ТУ (технический углерод), однако он способен обеспечить оптимизацию сцепления шины и мокрой поверхности дороги. Кроме того, кремниевая кислота лучше вводится в структуру каучука и меньше вытирается при эксплуатации из резины, что более благоприятно для экологической обстановки;
- смолы и масла. Используются в качестве смягчителей. Достигнутая твердость резиновой смеси определяет износостойкость и ездовые свойства покрышек, поэтому данные составляющие являются очень важными при производстве резины;
- сера и кремниевая кислота. Представляют собой вулканизирующий агент, который связывает молекулы полимера, образуя пространственную сетку и превращая сырую пластичную резиновую смесь в крепкую и эластичную резину;
- вулканизационные активаторы. В эту группу входят стеариновые кислоты, оксид цинка, ускорители, регулирующие и инициирующие процесс вулканизации в горячей форме и направляющие реакцию в сторону получения пространственной сетки между полимерными молекулами;
- экологические наполнители. Новые технологии, которые сегодня активно применяются, если мы говорим про китайские грузовые шины, про покрышки из Европы, позволяют использовать в смеси протектора крахмал из кукурузы. Благодаря уменьшению сопротивления качения резина, произведенная по новой технологии, в отличие от обычных шин, будет выделять в атмосферу практически вдвое меньше вредных соединений углекислого газа.