Цветоводство дома
Разведение и выращивание комнатных цветов это достаточно трудоемкий процесс, хоть и довольно приятный. Если вам нравится заниматься подобным, тогда вам необходимо быть в курсе многих вещей. К примеру, знать, как размножать некоторые цветы или как ухаживать за ними зимой. На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на сайте buket-cvetyrozy.ru. На странице http://buket-cvetyrozy.ru/legendy-o-cvetah собраны различные легенды о цветах.
Размножение стрептокарпусов
Чтобы вырастить из черенка стрептокарпус, достаточно отрезать от листа всего лишь маленький кусочек!
Стрептокарпусы можно отнести и к сверх живучим и одновременно к капризным растениям. Это объясняется тем, что даже обломок сочного листа, размер которого в пятикопеечную монету имеет способность укорениться и дать начало полноценному растению. Но есть другая сторона – стрептокарпус не любит резкие перемены, плохо переносит сквозняки и сухой воздух. Требует частого опрыскивания, полива мягкой водой, регулярной подкормки. Для цветения ему необходим яркий, но при этом рассеянный свет.
Стрептокарпус имеет знаменитую родственницу – узамбарскую фиалку. Но даже самый заядлый коллекционер не сможет удержаться перед красотой обворожительных стрептокарпусов.
При размножении стрептокарпусов кусочками листа для удобства можно использовать торфоперегнойные таблетки. Растения, выращенные с помощью таблеток, намного раньше зацветают, чем укорененные в обыкновенном субстрате.
С одного листа стрептокарпуса нарезать можно до дюжины черенков, а из них в свою очередь вырастут несколько деток. Так как в верхней части лист тонкий, то берут самый большой черенок с верхушки, пользуясь лезвием безопасной бритвы, вырезая клин 5-7 см длиной с центральной жилой посередине. Приблизительно через месяц в основании жилки образуются «детки». Если есть необходимость, то с того же листа-донора можно брать новые черенки, но только теперь с боков. Часть листа, которая осталась необходимо надрезать по центральной жилке надвое и отрезать с каждой стороны по кусочку. При таком распределении-делении боковые жилки листа-донора станут центральными жилками черенков, а в основании черенков останется кусочек центральной жилки листа-донора. Поэтому чем ближе к нижней части листа, тем толще лист и тем меньшим размером черенки могут быть.
Каладиум. Как пережить зиму?
Выращивание каладиума будет достаточно успешным при соблюдении нескольких правил. Ухаживая за растением летом, следует избегать ошибок. В слабой концентрации, до конца июля, каладиум подкармливают удобрением для цветов. Уменьшают полив и прекращают подкормки в августе. Очень важно само место для выращивания каладиума. Его нельзя помещать под открытое небо. Место на подоконнике должно быть светлым, но защищенным от полуденных лучей. Повышенная влажность воздуха каладиуму необходима, следовательно, нужно распылять над ним воду из пульверизатора в жару и весной в период роста. Прикапывание горшка с каладиумом в торф или влажный песок тоже очень полезная для его роста процедура.
В осенний период листья каладиума отмирают и незнающим цветоводам-любителям может показаться, что растение гибнет. А на самом деле это растение нужно оставить на зиму при комнатной температуре в горшке и скудно и редко его поливать. Весной следует пересадить каладиум в богатую перегноем землю и помещают в очень теплое место, умеренно поливают до появления ростков.