Качества машинного масла и присадок
Приобретение надежных масел для узлов машин, станков, приборов, автомобилей всегда должно находиться на особом контроле. Именно так и поступает Оборонзаказ, приобретая масла у надежных поставщиков таких, как на сайте ООО "Континент". Согласитесь, надежность работы хоть танка, хоть машины во многом зависит от качества масла. В настоящее время вы можете выбирать среди множества производителей. Главное - сделать правильный выбор.
Маслянистость или смазывающая способность масла
Маслянистость или смазывающая способность масла — это понятие, введенное для характеристики прочности масляной пленки в условиях граничной смазки. Если в условиях жидкостного трения прочность масляной пленки определяется величиной вязкости масла, то при граничном трении на прочность масляной пленки оказывает существенное влияние присутствие в масле поверхностно-активных (полярных) молекул. К поверхностно-активным веществам относятся нафтеновые и жирные кислоты, смолисто-асфальтовые вещества и сернистые соединения.
Осерненное масло, получаемое при обработке элементарной серой при 170—200°С, имеет хорошие смазывающие свойства. Растительные масла, например касторовое масло, также обладают лучшей смазывающей способностью по сравнению с нефтяными маслами. Однако касторовое масло мало устойчиво к окислению. Известны попытки использовать для смазки двигателей касторовое масло в смеси с нефтяными маслами (так называемые «кастроли»). Однако эти смеси не получили распространения вследствие недостаточной их стабильности и склонности к расслаиванию при хранении.
Высокая прочность масляной пленки необходима, в первую очередь, для обеспечения надежной смазки высоко нагруженных деталей, например для разного рода зубчатых передач (трансмиссионные масла). В этом случае смазывающая способность масла может быть повышена путем применения присадок, которые носят название антиизносных или противозадирных присадок. К числу таких присадок относятся высокомолекулярные органические кислоты и их соли, осерненные масла и различные серо- и фосфорсодержащие соединения.
Смазывающая способность масла оценивается обычно при испытании на какой-либо машине трения. Наиболее распространенным способом оценки является испытание на четырехшариковой машине трения общеизвестной конструкции. Однако следует отметить, что результаты оценки масел, полученные на машинах трения, не всегда совпадают с результатами, имеющими место в реальных условиях эксплуатации.
Присадки к маслам
Развитие технологии производства и совершенствование способов очистки смазочных масел позволяет создать базовые масла высокого качества. Тем не менее, даже самая совершенная технология, основанная по существу только на некотором изменении группового состава и удалении из масла части нежелательных составных компонентов, не в состоянии коренным образом изменить свойства базового масла и придать ему желаемые эксплуатационные свойства. Очевидно, что наряду с удалением нежелательных компонентов целесообразно также прибавлять к маслу минимальное количество таких соединений, которые в состоянии значительно изменить и улучшить его физико-химические и эксплуатационные свойства.
Обычно присадками называют такие вещества, которые, будучи добавленными к маслу в очень небольших количествах, способны вызвать эффективное улучшение эксплуатационных показателей. Однако следует отметить, что в последние годы в некоторые сорта масел, предназначенных для особо тяжелых условий работы, вводится весьма значительное количество присадок (до 20—25%). По своему действию на смазочные масла присадки могут быть разбиты на следующие основные группы.
1. Моющие присадки, называемые также детергентами, назначение которых состоит в том, чтобы удерживать во взвешенном (диспергированном) состоянии частицы нагара или продукты окисления масла, препятствуя тем самым отложению нагара и лака на рабочих поверхностях дизеля.
2. Антикоррозийные и антиокислительные присадки (ингибиторы), замедляющие процесс окисления масел при работе двигателя и предохраняющие, его детали от коррозии.
3. Вязкостные присадки для загущения маловязких масел, с целью получения масел с улучшенными вязкостно-температурными свойствами.
4. Депрессаторы или присадки, понижающие температуру застывания масел.
5. Присадки, повышающие маслянистость (антизадирные), предназначенные для смазки деталей, выдерживающих высокие механические нагрузки.
За рубежом и особенно в США производство и применение присадок к маслам достигло значительных размеров. Так, в США производство присадок к маслам в 1960 г. достигло 310,5 тыс. тонн.
Из указанного количества около 50% составляют моющие присадки (детергенты), около 20% вязкостные и 11% антиокислительные. В связи с широким применением в дизелях сернистых топлив появилась необходимость в присадках, которые прежде всего обладали бы высокими моющими и антикоррозийными свойствами, т. е. были бы способны одновременно нейтрализовать кислые продукты сгорания сернистых топлив, замедлить процессы окисления масла и тем самым снизить износ и коррозию, а также предотвратить отложение нагара и лака на деталях цилиндро-поршневой группы двигателя. Поэтому присадки к маслу, предназначенные для использования в дизелях, работающих на сернистом топливе, выпускаются промышленностью в виде многофункциональных (комплексных) присадок, обладающих одновременно моющими, антиизносными и антикоррозийными свойствами.
Производство многофункциональных присадок было организовано в СССР в основном в послевоенные годы. Первыми присадками являлись присадки АзНИИ-2 и АзНИИ-4, которые обладали относительно слабыми моющими свойствами. Затем было организовано промышленное производство алкилфенольных присадок АзНИИ-ЦИАТИМ-1, ЦИАТИМ-339, АзНИИ-7, применение которых значительно повысило качество отечественных дизельных масел. В последние годы было освоено производство фосфорсодержащих присадок типа ВНИИНП-360, МНИИП-22 и других, которые дали возможность получить масла, обеспечивающие работу некоторых форсированных дизелей на сернистом топливе. Однако в настоящее время и эти присадки уже не полностью удовлетворяют возросшим требованиям, предъявляемым высокофорсированными двигателями, работающими на сернистом топливе.
В соответствии с запросами дизелестроения разработаны, испытаны и осваиваются промышленностью ряд новых образцов более сложных композиций присадок, которые позволяют получить масла для особо тяжелых условий работы. В область синтеза и технологии отечественных многофункциональных присадок к маслам большой вклад внесли советские ученые А. В. Дружинина, В. И. Исагулянц, С. Э. Крейн, И. М. Кулиев, В. Н. Монастырский, П. И. Санин и др. Разработка методики испытаний масел и исследование механизма действия присадок получили развитие благодаря работам К. К. Папок, Н. Г. Пучкова, Б. В. JIo- сикова, Н. И. Черножукова, К. С. Рамайя, Е. Г. Семенидо, Ю. С. Заславского и других исследователей. В моторных испытаниях, внедрении в промышленность и применении новых сортов масел и присадок участвовали многие научно-исследовательские институты, нефтеперерабатывающие и дизелестроительные заводы и организации, эксплуатирующие двигатели.