Химия давно и прочно вошла в нашу жизнь. Промышленное производство многих вещей окружающих нас быту и на работе было бы не возможно без химии. Но, как мы знаем из школьной программы, химия это наука соединения различных веществ и их взаимодействия, а сами вещества представляются как химические реактивы.

Химические реактивы крайне востребованы не только в лабораторных исследованиях, но и в промышленном производстве, это подтверждается крайне высоким спросом. Действительно, производство не стоит на месте, ежегодно изобретаются новые вещества, а потому потребность в химических реактивах будет только расти. Растворы, смеси, композиции, химическое сырье и компоненты позволяют получать необходимые при производстве вещества прямо на месте. Впрочем, многие из них легко доступны в быту.

Так, для получения гидрокарбоната натрия вам потребуется обычная пищевая сода, для мегасиликата натрия – нужно приобрести силикатный клей в канцелярском магазине. Чтобы запустить пылевидным алюминием нужно приобрести «серебрин», обязательно в виде порошка.

Как видите, многое из необходимого можно получить лишь немного подумав, конечно, если вам не нужны промышленные объемы. Приобрести их можно лишь в специализированных магазинах и центрах. От качества реактивов во много зависят качества получаемых веществ, поэтому выбор поставщика является одной из приоритетных задач. Никто же не хочет, чтобы результаты его труда были перечеркнуты некачественным сырьем. Конечно, было бы идеальным, если в реагентах вовсе не присутствовало посторонних примесей, вот только добиться этого практически невозможно. Поэтому качественными считаются реактивы, где примесей наименьшее количество. Именно на этой основе и происходит их классификация.

В России реагенты классифицируются так:

  • Технические продукты;
  • очищенные;
  • чистые;
  • чистые для анализа;
  • химически чистые;
  • особой чистоты.

Как мы видим, реагенты особой чистоты определяются маркировкой как высокочистые вещества. Содержание примесей в таких - ничтожное количество, однако и химически чистые классифицируются весьма небольшой долей примеси – до 0.001%, что, согласитесь, ничтожно мало.

В промышленности же, как правило, применяют технические продукты. То, что они по чистоте располагаются на последнем месте, накладывает на них серьезные ограничения в виде недопустимости применения в медицине, пищевой отрасли и при производстве лекарств.