Процесс изготовления различных изделий из листового металла путем штамповки дает возможность производить как плоские, так и объемные изделия. В таком процессе штамп крепится на пресс, что и позволяет производить подобные изделия.

Штамповку делят на два типа: холодная и горячая. Чем они отличаются, можно ли производить подобные изделия самому? Давайте попробуем разобраться…

Штамповка

Штамповка деталей различается в зависимости от того, какие технологические нормы используются. Она может довольно сильно различаться. Холодное выдавливание, формовка, вытяжка, резка, пробивка металла, резка, рубка - это лишь некоторые методы работы с листовым металлом.

Штамповка может быть горячая или холодная. Горячую используют лишь на крупных предприятиях. Как правило, данный метод применяется в тех случаях, когда изделия полукруглой формы, в форме полушария. Такие, как например котлы.

Именно из-за сложности расчета нагрева данный метод сложно применим в домашних условиях. При горячей штамповке для нагрева применяются пламенные печи и печи, работающие на электричестве.

Холодная же штамповка удобна тем, что получаемым изделиям не нужна дополнительная обработка. В этом отношении он более удобен. Холодная штамповка может быть формоизменяющей и разделительной.

Разделительная – это вырубка, резка, пробивка детали. Самая распространенная – это резка. Резка деталей заключается в отделении заготовки по заранее подготовленным линиям.

Вырубка из листового металла применяется тогда, когда деталь имеет замкнутый контур. Пресс для вырубки из листового металла применяют достаточно часто. А при пробивке в деталях делают отверстия.

Что необходимо для штамповки?

Как вы, вероятно, уже догадались, штамповка потребует от вас наличия специального оборудования, такого как гидравлический пресс, ножницы, кривошипный пресс.

При холодной штамповке чаще всего применяется гидравлический пресс, так как данное оборудование может быть разной конструкции, что позволяет производить детали различной формы. При пробивке или вырубке достаточно пресса обычного действия, при вытяжке –необходим пресс двойного действия.

Конструкции прессов делятся на однокривошипные, двухкривошипные, четырехкривошипные. Если металл небольшой толщины, применяется фрикционный пресс с наличием шайб, гидравлические же применяют при изготовлении деталей из толстого листа.

В любом случае, производство подобных деталей в домашних условиях крайне маловероятно, в виду наличия специального оборудования, однако заказ их изготовления на производстве стоит не так дорого.