Патологический прикус может привести к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава и пародонта, нарушить речь. Ортодонтия - область стоматологии, призванная справляться с этими проблемами. О данном направлении стоматологии написано множество статей, можем порекомендовать ознакомиться с ними на сайте createsmile.ru.

Как происходит исправление прикуса?

На первом этапе врач проводит сложные диагностические манипуляции и расчеты, назначает рентгенологические снимки. Перед ортодонтическими процедурами важно полностью вылечить заболевания полости рта, поэтому врач может направить на консультацию к другим специалистам. Затем определяется выбор наиболее подходящей конструкции: в детском возрасте чаще используют съемные аппараты (пластиночные конструкции, каппы, ортодонтические трейнеры), взрослым назначают несъемные (брекет-системы).

Иногда для получения лучшего результата приходится удалить несколько здоровых зубов. Изготовленный аппарат фиксируется в полости рта, после чего даются рекомендации по его использованию и гигиене. Лечение длительное и может занимать годы. После достижения намеченных целей лечебный аппарат заменяется на ретенционный, служащий для закрепления результата. Его устанавливают с внутренней стороны зубов, поэтому он не заметен при улыбке и разговоре.

Конечно, исправить прикус можно и во взрослом возрасте, но дешевле и эффективнее предотвратить его развитие. Поэтому, если на плановом осмотре детский врач-стоматолог рекомендует посетить ортодонта, не стоит пренебрегать его советом. Особенно важно проконсультироваться с врачом-ортодонтом в период прорезывания постоянных зубов (с 7 лет). Врач расскажет, на что стоит обратить внимание родителям, возможно отправит на консультацию к отоларингологу или хирургу-стоматологу.

До прорезывания постоянных зубов стоит придти на прием к ортодонту в том случае, если было удалено много молочных зубов, для изготовления пластиночного протеза. Врач, обнаружив какие-либо проблемы, скорее всего возьмет ребенка под наблюдение.

Подростковый возраст так же благоприятен для исправления прикуса - растущий организм легко поддается ортодонтическому лечению. Здесь врач может применять как пластиночные аппараты, так и брекет-системы, в зависимости от сложности случая.

Современная ортодонтия способна исправить прикус и у взрослых, независимо от состояния их полости рта. Лечение чаще всего проводят с помощью несъемных ортодонтических конструкций, в некоторых случаях может понадобиться ортопедическое или хирургическое вмешательство.
Ортодонтия становится все более результативной и безопасной. Прошло то время, когда приходилось носить громоздкие внеротовые аппараты, доставлявшие немало хлопот пациенту. В наши дни применяются различные внутриротовые конструкции, которые не создают какого-либо серьезного дискомфорта. К ним относятся брекет-системы с керамическими замочками и лингвальные брекеты, фиксируемые с внутренней поверхности зубов.

Ортодонтия в России не отстает от и мировых стандартов.