Судебная волокита и как с этим бороться?
Юридические тонкости, судебные тяжбы, общение с различными службами, требующих от вас отчетности, все это довольно сложные процессы. Не даром, любая состоявшаяся фирма имеет в своем штате юриста, либо заключает договор на юридическое сопровождение. Заниматься этим самому, разбираясь во всех тонкостях не нужно, а иногда и просто вредно. Гораздо удобнее довериться профессионалам, но как их найти? В первую очередь смотрите, какие именно услуги они предлагают. Чем шире диапазон, тем больше штат, либо профессиональнее. Посмотрите, когда юридическая компания начала свою работу. Если она существует уже давно, то как правило, сложностей с ними у вас не возникнет. Ну и отзывы знакомых, компаньонов, друзей тоже будут не на последнем месте.
Каждая уважающая себя юридическая фирма имеет свое портфолио, из которого вы поймете, с какими клиентами они работали и какие задачи решали. Как оно может выглядеть? Вот, полюбуйтесь, взглянув на страницу, становится сразу понятно, что юристы Форконсул разрешат налоговый спор с ИФНС. В таких сложно сомневаться ...
Поверьте, судьи тоже прекрасно знают зарекомендовавших себя юристов, так что это тоже имеет не последнее значение.
Судебная волокита
Достаточно часто граждане, при столкновении с отечественной системой правосудия принимаются обвинять судей в волоките, бездушии и даже во взяточничестве. И в качестве основного аргумента здесь всегда выступает тот факт, что судья почему-то постоянно переносит рассмотрение дела и откладывает процесс. Ну уж если судья откладывает, выходит, что он неграмотен, не знает что делать, или просто заинтересован в том, чтобы все шло именно по такому сценарию. Разумеется, такое случается.
Но в сравнении с гражданами у судей имеется такое понятие, как срок рассмотрения дела. В этом случае общие сроки рассмотрения того или иного дела составляют не более двух месяцев. И при нарушении данного срока, будьте уверены, с судей будут спрашивать достаточно строго. Так по каким тогда причинам отечественные судьи постоянно откладывают процессы? Как показывает практика, тому есть сразу две основные причины, которые, к слову, никак не зависят от человеческого фактора.
Первая причина заключается в том, что приходя непосредственно в суд, человек считает, что он сделал суду огромное одолжение и отныне суд просто обязан самостоятельно во всем разобраться – истребовать соответствующие документы, соберет все необходимые для рассмотрения дела доказательства, даже сам вызовет нужных свидетелей. Кроме того, граждане проявляют огромное удивление, когда узнают, что всем этим они должны были заняться самостоятельно. А ведь суду без наличия определенных доказательств будет чрезвычайно сложно принимать то или иное решение. Кроме того, любое такое необоснованно принятое решение вполне может отменить суд вышестоящей инстанции, если в нем действительно не будут в полной мере исследованы все доказательства.
И все здесь движется по замкнутому кругу – гражданин обращается в суд, но совсем не предоставляет никаких доказательств, сам же суд попросту не может вынести конкретное решение, гражданин начинает винить судью в волоките, а сам судья попросту принимает решение основываясь на том, что было предоставлено обеими сторонами, а такое решение, разумеется, одну из сторон может не устроить, далее она отправляется писать жалобу, это решение в итоге отменяется, и все продолжается по новой.