Юные моряки из Арзамаса
В преддверии 100-летия со дня рождения Павла Ивановича Пландина пресс-служба Арзамасского приборостроительного завода ведет масштабную аналитическую работу с историческими документами, фотографиями и людьми, лично знавшими первого генерального директора АПЗ.
Активно помогает в этом сын Павла Ивановича – Александр Пландин. Среди принесенных им снимков из семейного архива – фотографии учебного класса, где мальчишки в форменных рубахах и беретах постигают основы морской науки.
Откуда же в наших «сухопутных» краях взялись юные мореплаватели?
Началось всё в 1980 году, когда АПЗ взял шефство над тогда еще недостроенным боевым кораблем – крейсером «Слава». Арзамасские приборостроители старались разнообразить жизнь подшефного судна: привозили инструменты для духового оркестра, спортинвентарь, картины для украшения кают-компании, помогали в изготовлении сувенирной продукции, сами неоднократно бывали в гостях у моряков и принимали их на предприятии.
– Многие из наших друзей с крейсера оставались в Арзамасе – устраивались на завод, обзаводились семьями, – вспоминает возглавлявший в то время заводскую комсомольскую организацию Николай Живов. – Шефские связи дали серьезный импульс к развитию дружеских отношений между приборостроителями и командным составом. Тогда Павел Иванович предложил создать клуб «Юный моряк», чтобы с детства прививать мальчишкам любовь к Родине, интерес к выполнению гражданского долга и основам морского дела.
Работа кружка была организована на базе городского Дворца пионеров, учебно-производственного комбината и летних смен пионерского лагеря им. Ю.А. Гагарина. Занятия вели комсомольцы-активисты, организовывали встречи ребят с военнослужащими разного ранга, участниками Великой Отечественной войны.
Для молодых любителей мореходной науки приборостроители подготовили методическую базу – информационные планшеты и стенды, специальное радиооборудование и, конечно, форму.
– Дарили ребятам гюйсы (носовой флаг корабля – прим. ред.), гильзы, различную морскую атрибутику, бескозырки и тельняшки – они в то время были в дефиците. Такой кружок был отличной основой патриотического воспитания подрастающего поколения, – отмечает Николай Андреевич. – Для многих мальчишек, занимавшихся в клубе, служба на военно-морском флоте стала жизненной целью, а потом и профессией. Да и наши друзья со «Славы» были заинтересованы, чтобы в ВМФ поступала молодежь, обладающая базовыми знаниями.
Проработал кружок несколько лет. Теперь о славной дружбе Арзамасского приборостроительного завода и крейсера «Слава», который до сих пор несет боевую службу под названием «Москва», напоминают многочисленные экспонаты музея истории АПЗ и теплые воспоминания участников тех событий, в том числе мальчишек, которые давно повзрослели, но благодаря Павлу Ивановичу Пландину остались на этих снимках юными моряками.
Фото из архива Александра Пландина.
в избранные источники