К 100-летию П.И. Пландина: в 1961-м...
Ветеран педагогического труда Нина Дмитриевна Пигина, в прошлом работник АПЗ, хранит воспоминания, связанные с приборостроительным заводом и его легендарным руководителем – Павлом Ивановичем Пландиным.
– По возвращении в Арзамас из сельской местности, куда я была распределена после окончания АГПИ, и не имея возможности устроиться работать в школу из-за отсутствия рабочих мест, – рассказывает она, – я была принята техником-переводчиком в БТИ номерного завода п/я №15 (ныне АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина») – градообразующего предприятия города, ставшего подлинной кузницей многих тысяч высококвалифицированных кадров.
Завод, возглавляемый инициативным директором П.И. Пландиным, переживал период становления, осваивал совершенно новые виды продукции, включая гражданскую, инициировал открытие специальных учебных заведений, организовывал стажировку молодых работников на ведущих предприятиях страны. Благотворное влияние всех этих процессов испытал на себе практически каждый работник предприятия. В массовом порядке началось переселение заводчан в благоустроенные квартиры. Поступив на работу, я влилась в коллектив, где общественная жизнь прямо-таки била ключом: спортивные соревнования, художественная самодеятельность и многое другое. Пересматривая свои старые фотографии, например, часто вспоминаю, как мы готовились к конкурсу хоровых коллективов.
Большинству арзамасцев известно, какую роль сыграл в развитии завода и города П.И. Пландин, прошедший путь от простого рабочего до руководителя крупного предприятия.
Хочется рассказать о некоторых деталях домашней жизни Павла Ивановича, которой мне довелось стать свидетелем.
С Павлом Ивановичем мы жили в одном доме по улице Калинина. Тогда она только еще начинала застраиваться. Мы дружили семьями, мой свекор Федор Арефьевич также работал на АПЗ в сфере строительства, и Павел Иванович нередко приглашал его совместно провести свободное время в заводском доме отдыха «Шатки», расположенном на берегу р.Тёши около заводского пионерского лагеря им. Ю.А. Гагарина.
Тамара Петровна – первая супруга Павла Ивановича – часто приходила в гости к моей свекрови Марии Ивановне. За чашечкой чая они вели долгие разговоры о делах житейских, вспоминали, как приходилось выживать в тяжелые годы недавней войны. Моя свекровь была из числа эвакуированных с линии фронта, а Тамара Петровна всю войну прослужила в органах УНКВД Молотовской (Пермской) области.
Позднее, когда я работала в школе №4 им. Кирова, старший сын П.И. Пландина Владимир стал моим учеником, и Тамара Петровна просила меня по-соседски дополнительно заниматься с ним у них дома. Помню, в углу гостиной стояло в кадке крупное древовидное растение, что создавало уют. Кругом были чистота и порядок. В небольшом кабинете Павла Ивановича были только шкаф, кровать и стол, стены увешаны картинами – творениями рук владельца кабинета и его отца Ивана Михайловича. Мы, соседи, часто видели из окна, как в воскресные дни он неспешной походкой с мольбертом в руках отправлялся на пленэр.
Немало времени утекло с той поры, но я бережно храню воспоминания о П.И. Пландине как о многогранной талантливой личности, Человеке с большой буквы, бесспорно, достойном уважения!
Подготовлено пресс-службой АПЗ.
Фото из семейного архива Пландиных.
в избранные источники