город Арзамас

В новом ритме

В новом ритме

О том, чем сегодня живет Дом культуры «Ритм», что ждет его в будущем, какие подходы планируется использовать в творческой работе, – в интервью с Ириной Судаковой, которая возглавляет ДК уже полгода.

– Настрой был позитивный и даже боевой, поскольку шла заниматься любимым делом. Творческая деятельность порой не проста, но всегда интересна. Огромное спасибо людям, которые пригласили меня на эту должность, – генеральному директору Арзамасского приборостроительного завода Олегу Лавричеву и начальнику управления внешних связей и массовых коммуникаций АПЗ Константину Аргентову.

– Какими мероприятиями запомнились полгода, что вы работаете здесь?

– Это проведение церемонии открытия Первенства России по фехтованию, которое проходило в Арзамасе осенью. Наши юные мушкетеры – воспитанники Натальи Шульте – покорили гостей города. Ярким финалом года, конечно, стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия». Зрелищным и увлекательным для детей было новогоднее представление «По страницам новогодней сказки», подготовленное сотрудниками «Ритма». Постановщиком программы выступил наш художник по свету Дмитрий Чугайнов, который смог собрать вокруг этой идеи многочисленную творческую команду.

– Что такое «Ритм» сегодня?

– Это самая большая концертная площадка в Арзамасе, имеющая возможность провести мероприятие практически любого формата, с использованием светового и звукового оборудования.

Кроме того, у нас занимается более 280 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это Народный коллектив ансамбль танца «Ритм» (руководитель В.Антошина), Детский образцовый танцевальный коллектив «Горошины» (руководитель Н. Шульте) и Народный цирк «Авангард» (руководитель Р.Косякин).

– Какие задачи в работе ДК, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания?

– Основная загрузка «Ритма» – концертная и творческая деятельность: мероприятия и репетиции, которые чаще всего проходят вечером. Большую часть времени Дом культуры пустует. Поскольку в настоящее время «Ритм» – самостоятельное юридическое лицо, позволить себе потерю времени и простой площадей мы не можем. Необходимо зарабатывать деньги, используя имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Мы рассматриваем разные варианты дневной загрузки: предоставление площадок для проведения семинаров, тренингов, размещения передвижных выставок, собраний тематических клубов по интересам и т.п.

– Есть ли у вас идеи по расширению направлений работы ДК?

– Нами уже разработан и опробован проект «Культура без границ». Он подразумевает проведение фестивалей этнической культуры. У Арзамаса есть несколько городов-побратимов в разных странах и регионах России. Однако о быте и традициях их жителей нам мало что известно. Вот и появилась идея – дать арзамасцам возможность прикоснуться к культуре других народов. Первой ласточкой проекта стал фестиваль «Анакопия», получивший продолжение: в «Ритме» вскоре откроется школа абхазского танца «Амра», куда мы приглашаем всех желающих от 5 до 55 лет.

В новом ритме_Анакопия

Фестивали, которые будут проходить в рамках проекта, хотелось бы дополнить мастер-классами по приготовлению национальных блюд, демонстрацией народных костюмов, тематическими фотозонами, ускоренным обучением национальным языкам и т.п.

– Каких принципов вы придерживаетесь в разработке репертуара, подборе постановок и концертов? Что готовит зрителям «Ритм» в этом году?

– Наш принцип – универсальность. Стараемся делать программы для людей разного возраста, увлечений и интересов. Немало мероприятий мы проводим совместно с АО «АПЗ» и Арзамасским благочинием. Наши двери открыты для всех предприятий и организаций.

Есть и тематические подходы. Например, 2019 год объявлен Годом театра – мы работаем со столичными театральными труппами. Наряду с приезжими артистами на сцене «Ритма» презентуют свои отчетные и юбилейные программы творческие коллективы Арзамаса и Арзамасского района. В ближайшие полгода наши зрители смогут увидеть группу «Ария», Аниту Цой, Антона и Викторию Макарских, балет «Щелкунчик», спектакль «Мастер и Маргарита», ораторию «Страсти по Матфею» и многое другое.

В новом ритме_зал

– Могут ли арзамасцы влиять на репертуар ДК?

– Мы всегда готовы к диалогу. Поделиться пожеланием увидеть того или иного артиста можно в сообществах ДК в соцсетях. А вообще, хочется превратить «Ритм» в Центр активных людей. На это направлен еще один проект под пилотным названием «Моя идея». В городе много умных, активных людей, молодежь фонтанирует креативными идеями, но порой не знает, как их реализовать. Так вот, желающие поделиться своей задумкой могут сформировать презентационный проект или прислать краткое описание своих идей на электронную почту dk.ritm@mail.ru. Мы не ограничиваем круг предлагаемых тем и форматов. Мы готовы встречаться, обсуждать, рассматривать пути осуществления любой идеи.

Планируем усиливать и творческую сторону – искать новых вокалистов, танцоров, ведущих и сценаристов.  

– Ранее «Ритм» был одним из подразделений АПЗ, теперь – его дочерняя организация. Как развивается сотрудничество сегодня?

– Во-первых, Арзамасский приборостроительный завод как предприятие с продуманной  социальной политикой заботится о культурном досуге своих работников: приобретает для них большое количество билетов на многие концерты. Во-вторых, предприятие помогает нам в решении ряда административно-хозяйственных проблем, за что мы безгранично благодарны. Кроме того, у нас выстроились добрые отношения с профсоюзом и Советом трудовой молодежи завода. Продолжает действовать система скидок на наши концерты для членов профсоюза. Поэтому наша дружба дает только положительные результаты.

Подготовила Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.

Добавьте 83147.ru 
в избранные источники

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

Арзамас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Отменить

Последние новости

Криминал
Сотрудники полиции города Арзамаса задержали двоих жителей Дивеевского района Нижегородской области, за серию краж из дорогих автомобилей.
Криминал
23-летнего фальшивомонетчика задержали полицейские в Арзамасе.
Криминал
Городской суд Арзамаса рассматривает уголовное дело в отношении мошенника, завладевшего почти миллионом рублей путем обмана. Мужчина обещал доставить автомобили из Европы, но не выполнил своих обязательств. Полученные денежные средства он потратил на личные нужды.
Власть
Эксперт регионального отделения ОНФ в Нижегородской области Илья Савинов установил, что в Нижегородской области одна из самых больших сбытовых надбавок на электроэнергию в России.
Происшествия
Пожарные Арзамаса, став свидетелем аварии, спасли от гибели 7 человек не имея при себе специальных инструментов.
Общество
Полицейские города Павлово Нижегородской области выясняют обстоятельства гибели мужчины, обнаруженного дома с пулевым ранением в голову.
Криминал
Прокуратура г.Бор возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора строительной фирмы, задолжавшей своим работникам свыше 10 млн рублей.
Криминал
В Выксе сотрудники полиции раскрыли кражу из офиса. Мужчина похитил барсетку и телефон.
Криминал
Прокуратура Сергача настаивает на возбуждении уголовного дела по факту не выплаты заработной платы руководством завода.
Ещё новости...