город Арзамас

Парламентарии - за повышение эффективности

Парламентарии - за повышение эффективности

«Сегодня бережливое производство является потребностью промышленного производства, позволяющей обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции не только на внутреннем, но и на зарубежном рынках», - об этом говорил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев на выездном заседании областного Законодательного собрания, состоявшемся на АПЗ в прошлую пятницу.

В музее истории АПЗ 10

Ход реализации проекта «Эффективный регион», его практические инструменты повышения производительности труда на промышленных предприятиях приехали обсудитьдепутаты, представители правительства области, руководство города и крупнейших предприятий.

Сначала гости осмотрели производство, на примере нескольких подразделений детально ознакомились, как работает производственная система Арзамасского приборостроительного завода. На предприятии инструменты бережливого производства начали внедрять более 6 лет назад. Среди них можно выделить эффективную организацию рабочего пространства, оптимизацию логистических процессов, всеобщее автономное обслуживание оборудования и систему вовлеченности персонала в процесс улучшений производственной системы.

На территории АПЗ

На примере одного из подразделений - централизованной складской службы - гостям наглядно продемонстрировали, что организация единого логистического центра, построенного на принципах бережливого производства, сократила время приемки и выдачи покупных комплектующих изделий в производство почти наполовину, на поиск изделий и перемещение по складу - на 80%, а на ожидание между складом и проведением входного контроля – на 99%. И все потому, что каждому поступающему на склад изделию присваивается свой индивидуальный номер со штрих-кодом, выделяется своя ячейка для хранения, со своим адресом. Все данные заносятся в специальную программу, что значительно ускоряет поиск.

На складе централиз. складской службы  4

В сборочных цехах гостям продемонстрировали автоматизированные рабочие места, практически на каждом участке новейшее и, как правило, лучшее в своем классе оборудование. Не удивительно, ведь точность изготавливаемых здесь изделий +/- 2 микрона!

Не обошли гости стороной и механообрабатывающие подразделения, где также полным ходом идет внедрение принципов бережливого производства. Самые масштабные работы развернулись в цехе №56. Площади здесь ремонтируются по современным стандартам, а оборудование расставляется по принципам обработки, чтобы сократить передвижения по цеху и исключить непроизводительные потери. Результат этой работы в итоговых показателях: за последние 10 лет АО «АПЗ» увеличило объемы выпуска продукции практически в 6 раз при том, что численность осталась на прежнем уровне.

В цехе 56_4

- Это результат работы по внедрению новейших инновационных технологий, организации эффективных технологических цепочек, исключению непроизводительных потерь, а также благодаря усилиям менеджмента по внедрению бережливого мышления и механизмов бережливого производства в отношении ресурсов предприятия: времени, производственных циклов,  персонала и дисциплины труда, оборудования и мощностей завода, - прокомментировал генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО Олег Лавричев.

На совещании Олег Вениаминович более детально рассказал гостям о предприятии, выпускаемой продукции и собственном опыте по внедрению инструментов бережливого производства.

- У нас создан отдел бизнес-анализа, который занимается внедрением инструментов, продвижением этой философии мышления. Суть ее проста: каждый на своем рабочем месте должен постоянно думать, как улучшить тот или иной процесс, исключить потери. У нас действует Положение, по которому сотрудники за разработанные и внедренные улучшения получают премию. В 2018 году было разработано более 800 улучшений и около 700 из них реализовано. Таким образом, раскрываются внутренние резервы, освобождаются ресурсы, оптимизируются издержки производства. Каждая реализованная заявка экономит ресурсы предприятия - как денежные, так и временные, - отметил Олег Лавричев. -  Пока в этот процесс вовлечено порядка 15% персонала, мы только в начале этого пути. Наша цель - чтобы все работали по принципам бережливого производства, и не просто работали, а еще воспитывали аудиторов, тренеров, которые на каждом рабочем месте создавали бы производственную среду нового мышления. Время и обстоятельства требуют изменений в реальном секторе экономики. Сегодня бережливое производство является потребностью промышленного производства, что позволит обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции не только на внутреннем, но и на зарубежном рынках.

На совещании 7

Опыт АПЗ по внедрению инструментов бережливого производства пока еще относительно небольшой, но уже получил известность на уровне России. Так, системой автономного обслуживания оборудования заинтересовалась корпорация «Гражданские самолеты Сухого», и уже в феврале планируется приезд делегации для обмена опытом.

Арзамасский приборостроительный завод в числе первых 18 предприятий вошел в областную программу «Повышение эффективности производства», по которой представители госкорпорации «Росатом» и Регионального центра компетенций помогают оптимизировать производственный цикл на 35% на примере одного из изделий. Также АПЗ участник и других программ, по которым уже получил 5 млн рублей субсидий по линии минпромторга на приобретение оборудования; на предприятии планируется проводить обучение персонала за счет федеральных средств и участвовать в проектах Фонда развития промышленности региона на развитие гражданского производства.

Более подробно о реализации в области проекта «Эффективный регион» на совещании рассказал и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Игорь Сазонов. Проект направлен на повышение производительности труда не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, учреждениях социальной сферы, образования, государственного и муниципального управления. Если 2018 году 18 предприятий были включены в программу, в этом к ним присоединятся еще 40, а к 2024 году их количество увеличится до 200.

- Есть условия участия – это минимальный размер выручки. Сначала он был установлен в 800 млн рублей в год, сейчас снижен до 400. И мы пытаемся его еще снизить, так как выручка наибольшего количества наших предприятий менее 200 млн рублей в год. Поэтому многие предприятия, даже желающие вступить в эту программу, пока этого сделать не могут. Мы над этим работаем,  - отметил Игорь Сазонов.

Депутаты областного парламента, в частности члены комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, постоянно проводят мониторинг деятельности предприятий, чтобы своевременно вносить изменения в действующее законодательство. Ведь именно от работы промышленного комплекса зависит благополучие города и горожан, формирование бюджета, формирование покупательской способности населения, его занятость и комфортность проживания.

На заседании после всех обсуждений было решено внести в протокол вопросы возможности распространения действия программы на средний и малый бизнес, выделения средств на подготовку и переподготовку специалистов, высвобождающихся в процессе оптимизации производственных процессов, и ряд других.

В цехе 41_4

Александр Щелоков, мэр Арзамаса:

- 85% экономики Арзамаса составляет промышленность. Мы с особым переживанием смотрим не столько на итоги своей деятельности, сколько на достижения тех 14 средних и крупных предприятий, которые сегодня работают на территории города. Это та налогооблагаемая база, которая позволяет решать насущные проблемы по обеспечению безопасности, чистоты и порядка города. АПЗ – наш городской флагман, и мы практически в ежедневном режиме решаем задачи по участию наших предприятий в федеральных программах. Что в итоге обеспечивает нормальное функционирование нашего города.

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина, Елены Галкиной.

 

Добавьте 83147.ru 
в избранные источники

Читайте самые последние новости в нашей группе в ОК.

Заксобрание Арзамас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Отменить

Последние новости

Криминал
Двое арзамасцев подозреваются в хранении запрещенных наркотических средств. Один из них уже проходит по уголовному делу о краже.
Общество
Пожалуй, самый главный фестиваль поварского искусства в Нижегородской области «Арзамасский Гусь» уже в 6-й раз ждет поваров, которые хотят продемонстрировать и проверить свое мастерство.
Общество
С 8 по 14 мая в Арзамасе сотрудники госавтоинспекции останавливали водителей, чтобы напомнить им, как важно не превышать скоростной режим на дорогах.
Происшествия
15 мая на улице Володарского неустановленный водитель отечественного автомобиля сбил женщину, а затем скрылся с места происшествия.
Политика
Сегодня 15 мая Арзамасское отделение партии ЕР принимает поздравления от ее членов и сторонников.
Криминал
Деньги и предметы одежды похитили двое мужчин, напав на свою жертву в одном из дворов по улице Мира.
Криминал
Перед судом в Арзамасе предстала местная жительница, которую обвиняют в хищении 300 тыс. рублей из бюджета области.
Происшествия
Сотрясение головного мозга и открытую черепно-мозговую травму получил водитель автомобиля ВАЗ-21120, опрокинувшись в кювет.
Культура
Постановку спектакля, посвященному 150-летию со дня рождения Патриарха Сергия посетили Митрополит Георгий и администрация города.
Ещё новости...