город Арзамас

К 25-летию ЗС НО: об арзамасцах в облпарламенте

К 25-летию ЗС НО: об арзамасцах в облпарламенте

Также депутатами Законодательного собрания области в предыдущих созывах были арзамасцы: Сергей Метла, Юрий Галкин, Анатолий Мигунов, Михаил Рыбин, Александр Цопов, Роман Кабешев.

История становления Законодательного собрания Нижегородской области интересна тем, что в переходный период, когда по всей стране были распущены советы народных депутатов, в нашем регионе продолжал работать малый совет из 37 депутатов, который и подготовил нормативную базу для создания первого законодательного органа области. Александр Захаров, начинавший свой трудовой путь на Арзамасском приборостроительном заводе, был как раз в числе тех народных избранников, кто представлял Арзамасский край в последнем созыве Нижегородского областного совета народных депутатов, затем в малом совете и первых двух созывах Законодательного собрания Нижегородской области.

Первое заседание Собрания, апрель 1994 года (2)

 - Из состава областного совета создали малый совет как орган, который в переходный период должен был осуществить этот переход, - рассказывает депутат ЗС НО I и II созывов Александр Захаров. - Это была арена споров, дискуссий, столкновения разных точек зрения, концепций развития, в том числе и законотворческой деятельности. Тем не менее за полтора года существования совета удалось сделать так, чтобы выборы депутатов в Заксобрание в марте 1994 года были проведены успешно.

К 25-летию в Законодательном собрании открыта фотовыставка, на которой представлен уникальный фотоматериал о работе депутатов всех созывов, визитах почетных гостей, проведенных мероприятиях. В нескольких десятках снимков – история становления представительного органа власти, которое проходило в непростых экономических условиях.

- Мы занимались вопросами конкретно жизни населения. Это была шоковая терапия, время, когда все мы и все население страны не понимали, что случилось. Цены на товары первой необходимости, продукты питания выросли в более чем 26 раз, не выплачивалась зарплата, не платилась пенсия, детские пособия выдавались с задолженностью в полгода. Народ в советское время жил от зарплаты до зарплаты, от выплат к выплатам, а тут такой шок для населения! И нам - тем депутатским корпусом, который избрали, - надо было принимать такие постановления, которые бы облегчили жизнь людей, - вспоминает председатель ЗС НО I и II созывов Анатолий Козерадский.

Нормативно-правовая база, заложенная еще в 90-е годы, позволила областной экономике плавно и без больших потерь осуществить переход на новые рыночные отношения. За два с половиной десятилетия депутаты разработали и приняли более 3500 законов и более 9000 постановлений, внеся тем самым значимый вклад в развитие регионального законодательства, направленного на социально-экономическое развитие области и повышение качества жизни населения.

Последняя сессия Областного Совета народных депутатов. Март 1994 года (2

- Когда приступило к работе ЗС НО, депутаты вынуждены были принимать законы, не имея законотворческого опыта, - при всем уважении к тому, что это были серьезные люди, руководители крупных предприятий, отраслей. Но для решения сиюминутных задач они разрабатывали и принимали такие законы, которых в Российской Федерации еще не было, - говорит председатель ЗС НО Евгений Лебедев.

- Мы ездили и в Канаду, и в США, и в Европу. Канадцы провели у нас несколько семинаров, на которых делились опытом, каким образом у них построена законотворческая деятельность. Советовались мы со всеми, но впереди России были мы – Нижегородская область. Потом очень многие приезжали изучать наши документы, - вспоминает Анатолий Козерадский.

Законодательное собрание Нижегородской области является единственным высшим органом законодательной власти региона. Состоит из 50 депутатов, которых население избирает на пять лет. Темп законотворческой деятельности в последние годы находится на уровне 200 законов в год, четверть из которых – системообразующие.

- На протяжении всех 25 лет наше Законодательное собрание занималось в первую очередь вопросами решения проблем людей, проживающих в Нижегородской области. Многие и сегодня не решены, но у нас есть задачи, которые мы считаем приоритетными, - это вовлечение гражданского общества в законотворческую работу, - отмечает Евгений Лебедев. - Для этого у нас созданы Ассоциация представительных органов Нижегородской области, Общественный совет, Молодежный парламент, заключены договоры о сотрудничестве со всеми вузами региона. Все это мы делаем для того, чтобы люди, которые проживают в Нижегородской области и, естественно, хотят жить еще лучше, участвовали в этом важном процессе – создании законов. Это дает понимание, к чему нам надо стремиться. С другой стороны, это соработничество сближает позиции всех ветвей власти, что гарантирует гражданское спокойствие.

Последние два созыва в областном парламенте интересы арзамасцев представляет генеральный директор градообразующего предприятия – Арзамасского приборостроительного завода – Олег Лавричев. В VI созыве Олег Вениаминович, заручившись поддержкой коллег, еще возглавил комитет по экономике и промышленности, в который позже были включены вопросы развития предпринимательства, торговли и туризма.

Принятие присяги О.В. Лавричевым (2)

- Это один из ключевых комитетов Заксобрания, через который проходят и инвестиционные решения, и решения вопросов поддержки льготами тех или иных предприятий в формате имеющихся механизмов и возможностей поддержки, - поясняет Олег Лавричев. - Это работа, которая важна для устойчивого развития регионального сектора промышленности, отраслевой промышленности и в целом региональной экономики.

Под руководством Олега Вениаминовича ведется активная работа по созданию в Нижегородской области условий для улучшения инвестиционного климата, стабильной работы реального сектора экономики, перевооружения предприятий. По инициативе комитета были внесены изменения в законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», «О промышленной политике», принят закон «О Торгово-промышленной палате Нижегородской области», утвержден ряд соглашений между правительством региона и рядом предприятий. Кроме того, постоянно ведется работа по оказанию помощи нуждающимся на территории избирательного округа.

- В Заксобрании работают люди, которые имеют хороший жизненный опыт, неравнодушное отношение к тому, что происходит вокруг. Не мандат дает возможность стать неравнодушным и эффективным представителем законодательной власти, а именно настрой человека, когда он идет в депутаты и понимает, зачем и для чего он это делает. Он идет решать проблемы многих людей, территорий, отрасли, бизнеса в целом, обеспечивать условия и создавать пространство для эффективной работы. Депутатство - очень непростой труд, - говорит Олег Лавричев.

Законодательным собранием в связи с 25-летием развернута обширная информационно-просветительская деятельность: публикуются статьи об истории Собрания, интервью с председателями всех созывов, готовится к изданию книга, снимается фильм. Депутаты всех созывов проводят встречи с коллективами предприятий, учебных заведений, общественных организаций, рассказывают об истории становления представительного органа власти в регионе, о роли депутата в социально-экономическом развитии нижегородчины.

- Основная задача всех этих мероприятий - популяризация работы Заксобрания. Мы не делаем акцент на 25-летии, а говорим о том, какие цели ставим на будущее, к каким вершинам будем стремиться, - рассказывает начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации ЗС НО Марина Брычкина.

Ежегодно в приемную Законодательного собрания поступает более тысячи обращений. Более полумиллиона посетителей в год заходит на сайт, чтобы ознакомиться с работой депутатского корпуса. В музее истории ЗС НО регулярно проводятся экскурсии для подрастающего поколения. Такое активное взаимодействие законодательного органа с населением открывает новые перспективы и фронт работ для законодателей на благо жителей Нижегородской области.

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина.

Добавьте 83147.ru 
в избранные источники

Читайте самые последние новости в нашей группе в ОК.

Заксобрание Арзамас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Отменить

Последние новости

Происшествия
36-летняя женщина и 12-летняя девочка чуть не лишились жизни, угорев в квартире 10 января.
Криминал
На сумму в 6 тыс. и 10 тыс. рублей произошли два хищения в продуктовых магазинах Арзамаса 4 января.
Спорт
Новый автобус, учитывающий самые современные стандарты ПАЗ "Вектор NEXT" получил ФОК "Чемпион" под занавес уходящего года.
Общество
Проверку рынков города вместе с работниками миграционной службы провели арзамасские полицейские.
Происшествия
40-летний водитель автобуса ООО "Попутчик-НН" погиб вечером 8 ноября на трассе возле Арзамаса.
Криминал
8 колото-резанных ран обнаружили медики на трупе мужчины, который нашли вечером 1 января случайные прохожие возле одного из домов по улице Мира.
Криминал
Сильная любовь к дорогостоящему музыкальному инструменту может стоить 6-и лет лишения свободы для жителя Арзамаса.
Криминал
В Арзамасе задержали рецидивиста, промышлявшего кражами аккумуляторов с грузовых автомобилей.
Криминал
Двоих жителей Арзамасского района, которые промышляли в городе уличными грабежами женщин оперативно задержали полицейские.
Ещё новости...