Арзамасская кондитерская фабрика была образована 1 июля 1963г. на базе Горпищекомбината. В начале своего рождения на фабрике производилось около 200 кг пряников, 30 кг бисквитных тортов и 25 кг «Киевской помадки» в сутки. Печи топились дровами по причине отсутствия механизации. Продукция производилась вручную.

Первым директором фабрики стала Залезина Вера Васильевна. При ней началась реконструкция фабрики, освоение новых технологий, доведение объёмов производства от 255 кг до 25 т в сутки. Специалисты вместе с рабочими посещали кондитерские предприятия страны и знакомились с новыми технологиями для внедрения на своем предприятии. Началось строительство новых производственных цехов и административного этажа. Уже в 1967 году освоили производство щербета, в 1988 г. установили 1 линию по производству вафельной продукции. Постепенно объёмы производства довели от 30 кг до 1,5 т в смену. Так же стали производить фасованную продукцию: вафли в пачках по 200 г.

В 1970 г. открылся цех по выработке шоколадных изделий: шоколадные медали весом 7,5 г и 40 г, конфеты «Ассорти», «Русский сувенир», конфеты «Мишка косолапый» по 100 г/шт. и «Гуливер» по 50г/шт.

В 1971 г. закончилось строительство участка по выработке пряников, где производилось до 5 т в смену, а в бывшем пряничном цехе освоили производство овсяного печенья. Расширился цех бисквитных тортов, увеличился их объем и ассортимент. Освоили производство ириса тираженного и «Золотой ключик».

Постепенно улучшали технологию и качество продукции, приобретали новое оборудование, механизировали производство. Была установлена линия по розливу шоколадных медалей, линия глазировки пряников, что улучшило качество продукции и санитарное состояние цехов.

В 1972 г. произошло объединение кондитерских фабрик Горьковской области - «Сормовская», «1 Мая», «Красный Октябрь», «Арзамасская» в Горькондобъединение. Директором фабрики в это время была Бардина Анна Лукьяновна, в 1991 году её сменил Галкин Юрий Николаевич.

В 1977 году проведена специализация производства и фабрика сделала уклон на мучнистые изделия. Закрылся шоколадный цех, а на его месте расширили цех по выработке овсяного печенья. Были установлены 2 паточные смены с печами туннельного типа.

Был взят курс на улучшение бытовых условий: построили столовую, красный уголок, жилой дом на 27 квартир. Жильем фабрика обеспечивала своих сотрудников и далее: в 1983г. построили дом на 27 квартир, в 1989 г. на 24 квартиры, в 1993г. - в 36 квартирном доме было выделено 12 квартир.

В 1992 году началась приватизация предприятий и фабрика получила новое название ОАО «Кондитер».

В 1994г. Был построен конфетный цех, где установили линию для производства вафель. В новом цехе стали производить вафельные торты, конфеты «Птичье молоко», «Алена», «Сладкоежка». В скорее освоили производство лукума и рахат-лукума. Построили склад сырья, тары и вспомогательных материалов.

В 1995г. реконструировали 2-х этажное здание, где расположили столовую, сауну, дегустационный зал, гостиницу на 3 номера, а на площадях старой столовой освоили производство пряников с начинкой «Детские».

В 1996г. построили пристрой к цеху сахаристых изделий, в нем была механическая мастерская, участок по выработке драже и обжарке орехов.

В 1998 году построили 2-х этажный производственный корпус и в нём установили линию по производству вафель с современным оборудованием, а в последствии разместили производство зефира.

В 2001г. ОАО «Кондитер» переименовали в ЗАО «Арзамасская кондитерская фабрика».