Когда не до сна
Гости музея Арзамасского приборостроительного завода - а их в этот день здесь побывало 150 человек -
отгадывали загадки о приборах, выпускаемых предприятием, решали головоломки и ребусы, по описанию находили экспонаты. Подростки знакомились с заводскими профессиями, кто-то даже пробовал себя в роли конструктора и пытался рисовать на настоящем кульмане.
Занятия нашлись и для самых маленьких, которые собирали конструктор, смотрели познавательные мультфильмы, разукрашивали самолетики. После прохождения экскурсионных маршрутов детвора участвовала в мастер-классах по росписи гипсовых фигурок, мастерила воздушных змеев, участвовала в фотосессии.
По завершении познавательного маршрута каждый посетитель получил сладкие призы и сувениры.
– «Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, мы участвуем в ней с 2013-го, – говорит директор музея истории АПЗ Лилия Сорокина. – Каждый раз стараемся сделать познавательно-развлекательную программу еще более насыщенной и интересной. Главное, чтобы было интересно всем: от малышей до людей старшего поколения. Ведь основная цель данной акции – привлечь внимание молодежи к современным музеям и организовать незабываемый праздник. Приятно слышать, что посетители, побывавшие в музеях других городов страны, отмечают высокий уровень организации нашей экспозиции.
В этот день шаг за шагом, из зала в зал посетители открывали для себя новые страницы жизни АПЗ. И когда в руках очередного гостя «жужжал» фонарик, казалось, звучала сама история.
Слово гостям
Елена Гаврилова:
– Бывала в разных городах страны, но в музее АПЗ я впервые. Для меня было открытием, что знаменитую «Легенду» выпускали здесь, что первый директор был художником. Огромное спасибо организаторам. Мы не прощаемся - придем к вам еще!
Максим Шиблев (10 лет):
– Понравилось собирать пазлы, узнавать, какие приборы изготавливались здесь, искать знаки АПЗ. Приду обязательно еще!
Татьяна Коннова.
Фото Елены Галкиной.
в избранные источники