Мобильная баня своими руками (фото)

Начинать сооружение походной бани следует непосредственно с выбора подходящего места для ее дальнейшего сооружения. В качестве такового стоит выбрать ровный участок земли, расположенный неподалеку от водоема. Таким образом, оптимальным вариантом расположения парилки станет берег реки, озера или ручья. Подобные места предпочтительны, исходя из двух соображений: первое – не нужно будет далеко ходить за водой, второе – после отпаривания можно сразу же будет омыться в прохладной воде.

После выбора места необходимо позаботиться о сборе материалов для обустройства самой бани. Вам потребуется каркас, камни и, конечно же, дрова. Готовый тент или брезентовая палатка освободят вас от лишней мороки, но если ничем подобным вы не располагаете, можно использовать даже большой кусок обыкновенной полиэтиленовой пленки. Размеры его, разумеется, должны соответствовать параметрам парильного помещения, которое бы вы хотели создать. Для пары человек достаточно будет маленькой самодельной палатки, а для группы отдыхающих из 4-6 членов, нужен будет полиэтиленовый кусок с размерами 4х6 метров – не меньше. Помните, что от толщины материала тоже зависит многое. Чем она толще – тем лучше.

Что касается каркасных жердей, то таковые можно подобрать в любой лесопосадке, располагающейся неподалеку. Там же найдете и дрова для печи. В качестве альтернативы таковым можно использовать и специальные угли, купленные заранее в супермаркете.
Одним из важнейших занятий для вас, в процессе сооружения бани, будет выступать поиск камней. Именно благодаря им будет возможно поддержание пара. При нагревании они аккумулируют тепло и в течение некоторого времени поддерживают внутри парилки требуемую температуру. Камни лучше всего подбирать непосредственно у берега водоема. Самые лучшие камни – однородные, не располагающие какими-либо посторонними вкраплениями, в том числе кварца и слюды, гладкими.
Помните, что соленые камни не подходят для обустройства бань. При нагревании они могут разлететься на мелкие куски, тем самым, нанося серьезные повреждения всем присутствующим.

Что касается размеров камней, проще всего брать средние. Маленькие будут быстро остывать, а большие придется разогревать слишком долго. Слегка вытянутые глыбы от 10 до 20 сантиметров в длину – оптимальный вариант. Камни, разумеется, нужно использовать для укладки очага.
Для наивысшей степени комфорта в парилке не забывайте о венике. Для его сооружения в лесу найдется более чем достаточное количество материалов. Но это попозже, ведь, когда сбор материалов завершен, нужно будет заняться непосредственно их использованием.

Прежде всего, необходимо заняться укладкой печи-камина. Каких-то жестких стандартов в этом деле не предвидится, так что действовать здесь можно исключительно на свое усмотрение. Тем не менее, самым простым способом укладки является установка камней слоями. В том же порядке можно класть и собранные дрова. Теперь можно разжигать костер. Горение следует поддерживать до той поры, пока камни не будут раскалены до белого или красноватого оттенка. Только после этого можно перейти к сборке каркаса. Главное – собрать четыре стойки для углов и надежно вбить их в землю. Ну, а верхний периметр необходимо соединить более длинными жердями, так, чтобы на них легко можно было надеть пленку. Еще несколько палок установите по центру, прикрепите к крыше. Это предотвратит проседание. Для закрепления деревянных жердей используйте подручные материалы – веревку, проволоку.

После застелите пол сырой хвоей или любыми листьями находящихся поблизости деревьев. Когда прогорят дрова, угли нужно выгрести и вынести из палатки, оставив лишь нагретые камни внутри каркаса. Теперь можно застилать всю его площадь пленкой, обкладывая ее низы камнями до герметичности. Готово!