Литые диски для вашего автомобиля (фото)

В настояшее время отечественный рынок автомобильной продукции предлагает легкосплавные диски в весьма широком ассортименте. Это, в свою очередь, часто становится причиной неправильного выбора покупателями и приобретение определенного диска, который, как оказывается впоследствии, не подходит для установки на данную модель автомобиля. Как правило, не совпадают посадочные отверстия.

Для того, чтобы избежать возникновения подобных приобретений, рекомендуется приобретать колесные диски, а также выполнять их монтаж на покрышки с последующей балансировкой и установкой на транспортное средство в специализирующихся на данном роде деятельности шинных центрах или автосалонах. Важным будет и приобретение данной продукции в специализированных магазин, у которых каталог автомобильных дисков весьма обширен и имеется вся необходимая документация, подтверждающая оригинальность.

Данная необходимость также обусловливается трудностью подбора необходимого крепежа для литых дисков, так как в отличие от стальных аналогов, для крепления литых дисков требуются более длинные болты. В случае использования в качестве крепежа стандартных болтов, способных захватить на более объемных в зоне крепления литых дисков всего несколько витков резьбы, водитель во время движения транспортного средства рискует остаться вообще без колес, со всеми вытекающими последствиями, что особенно актуально и чревато в условиях движения на высокой скорости.

Литые диски

Бывают случаи, когда приобретенные в качестве крепежных элементов длинные болты оказываются чрезмерно длинными для конкретных дисков, после установки во время движения начинают задевать по неподвижным деталям и в частности по тормозной системе автомобиля, тем самым провоцируя ее неизбежный выход из строя. Это также не повышает уровень безопасности во время езды. Так, например, приобретая литые диски, во избежание возможных сложностей рекомендуется подбирать крепежные болты, размер которых соответствует требованиям компании-производителя транспортного средства. Подобное внимание должно проявляться и при выборе гаек, с учетом того, что они бывают различных видов и с разным шагом резьбы.

Объясняется это тем, что несоответствующая резьбе шпильки гайка попросту срежет последнюю во время закручивания, тем самым спровоцировав никому не нужную и довольно сложную замену испорченной шпильки на новую. Данная необходимость в который раз обусловливает присутствие профессионального консультанта, который в отличие от продавца на рынке, способен дать правильный и, что самое главное, честный совет относительно покупки дисков и крепежных элементов, при этом руководствуясь не только уровнем продаж и своей заработной платой, но и привлечением новых покупателей.

Помимо всего прочего следует помнить о том, что все литые диски обладают таким важным параметром, как уровень вылета, который обозначается буквами ЕТ. Поэтому при покупке определенных дисков следует в обязательном порядке убедиться в том, что их уровень вылета соответствует предписаниям компании-производителя транспортного средства. В большинстве случаев литые диски солидных производителей имеют данную маркировку либо на упаковке изделия, либо на наклейке или этикетке. В случае отсутствия маркировки рекомендуется обратиться за консультацией к дилерам шинного центра либо воздержаться от приобретения данной продукции.

Сертификация

В данное время множество автомобилистов придерживаются мнения (и активно его пропагандируют) относительно того, как хрупки и недолговечны литые диски.

Как показывает практика, это не соответствует действительности, так как для того, чтобы расколоть литой диск нужен удар такой силы, что абсолютно любой стальной диск выйдет из строя. И это с учетом того факта, что большинство ударов, от которых стальной диск деформируется, его литой аналог даже не заметит. Конечно же, это еще не означает, что на литых дисках можно будет без разбора носиться по различным колдобинам и ухабам, изобилие которых так присуще нашим отечественным дорогам. 

Балансировка и дисбаланс

Балансировка легкосплавных дисков в большинстве случаев выполняется посредством наклеивания на внутреннюю поверхность диска ближе к его краю специальных балансировочных грузиков, в некоторых случаях грузики устанавливаются на скобках подобно тому, как на стальных, штампованных колесах. При необходимости внесения корректировок в балансировку колеса, скобку с грузиком демонтируют и устанавливают новый аналог. Однако данная процедура, попросту «убивает» лакокрасочный слой диска.

Помимо этого, в местах соприкосновения грузика с поверхностью диска через некоторое время посредством внешних воздействий образуется коррозия. Для того чтобы этого избежать, балансировку колес лучше доверять крупным шиномонтажным центрам, у которых всегда имеются в наличии нормальные, самоклеящиеся грузики.