Как выбрать автомобильные шины? (фото)

В свое время каждый без исключения автомобилист сталкивается с вопросом выбора автомобильных шин для своего транспортного средства. В большинстве случаев этот вопрос подразумевает приобретение зимних модификаций шин на новый автомобиль и последующую замену изношенных покрышек на новые аналоги.

- Как нужно подобрать автомобильные шины?

Для того, чтобы правильно выбрать автомобильные шины различного типоразмера следует ответить на такие вопросы:

Какие именно диски используются на вашем транспортном средстве: металлические или легкосплавные диски? В большинстве случаев легкосплавные диски имеют больший диаметр.

- На какой сезон приобретаются зимние или летние шины?

- Какой силовой агрегат и какой мощности используется на вашем транспортном средстве?

При покупке шин следует учитывать тот факт, что шины с высотой и шириной больше рекомендуемых размеров производителем транспортного средства во время движения и при повороте руля могут тереться об рычаги подвески и неподвижные части кузова автомобиля. В то время как, автомобильные шины размеров намного меньше рекомендованных производителем во время эксплуатации могут стать причиной того, что автомобиль станет значительно жестче. Помимо этого, во время эксплуатации подобных шин значительно возрастает, как вероятность повреждения колесных дисков, так и увеличивается уровень нагрузок на все узлы системы подвески. При выборе автомобильных шин рекомендованных типоразмеров следует руководствоваться таким критерием как большая ширина шины, посредством которой автомобилю обеспечиваются такие показатели как:

  • большее пятно контакта колеса с дорожным полотном;
  • улучшенные показатели разгона и торможения транспортного средства, что особенно актуально для автомобилей оснащенных мощными силовыми агрегатами;
  • улучшенные показатели прохождения поворотов в условиях высоких скоростей.

В большинстве случаев выбор шин зависит от таких критериев, как личные предпочтения каждого автомобилиста и, что более важно, его финансовые возможности. Рассудительность стоит на третьем месте, так как ею практически никто не пользуется. В то время как вполне логично предположить, что чем мощнее автомобиль, тем шире шины ему нужны, а, исходя от обратного, маломощный автомобиль с широкими шинами выглядит, по меньшей мере, смешно. В качестве исключения можно учитывать тот факт, в каком именно режиме используется транспортное средство.

Видео о том, как выбрать шины для автомобиля

Сезонное хранение шин

Каждый автомобилист должен знать о том, что консервация шин предусматривает обеспечение определенных условий и определенного положения шин в зависимости от того, в каком виде они хранятся – в сборе с диском или разбортированные. Основным условием хранения шин является обеспечение сухого прохладного места и исключение попадания на шины прямых солнечных лучей. Данная необходимость обусловливается тем, что именно от правильности их хранения будут зависеть такие факторы:

  • уровень надежности;
  • поведение шин во время движения;
  • их рабочий ресурс.

В то время как результатом неправильного хранения будет не только быстрый износ резины покрышек, но и их практически непредсказуемое поведение на дороге и, в особенности, в критических ситуациях. Для того чтобы избежать возможных проблем, необходимо следовать основным и несложным рекомендациям относительно консервации шин.

Условия сезонной консервации шин:

Положение шин

Положение шин для хранения обусловливается таким факторами, как сезонное хранение шин в сборе с дисками и в разбортированном виде. Второй вариант предусматривает складирование покрышек в вертикальном положении и желательно на специально предназначенные для этого стеллажи с обязательным их проворачиванием вокруг своей оси не реже 1 раза в месяц. В то время как хранение колес в сборе исключает вертикальное хранение, так как в данном случае колеса необходимо либо складывать в горизонтальном положении, либо подвешивать к потолку на специальные крюки за центральную часть колеса. Обусловливается это тем, что в случае неправильного расположения в конечном итоге шина деформируется. Результатом чего станет нарушение балансировки колеса в целом, что само по себе опасно во время езды и спровоцирует быстрый износ шины.

Внешние условия

Их необходимо учитывать, потому что резина, которая является исходным материалом для создания шины, очень чувствительна к критическим перепадам температур. Идеальными условиями для их хранения будут помещения с уровнем температуры в пределах от +100C до +250C и уровнем влажности не более 50%. Помимо этого, шины нельзя складировать в прямой близости от нагревательных приборов и допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Также не стоит упаковывать шины в полиэтиленовые или брезентовые мешки, так как резина должна «дышать».

Взаимодействие с химикатами

Следует помнить о том, что резина может подвергаться разрушительному действию большинством видов машинных масел, нефтепродуктов и лакокрасочных материалов. Поэтому условия хранения шин предусматривают исключения контактирования резины с какими-либо видами данной продукции. Кроме этого, сезонное хранение шин предусматривает предварительную и тщательную мойку резины с последующей сушкой и обработкой специальными защитными средствами.

Давление в шинах

Давление в шинах является основным критерием для оптимального расхода горючего, а также обусловливает длительность использования шин. В том случае, если давление в шинах значительно превышает предусмотренные нормы, водитель рискует потерять управление над транспортным средством при первом же наезде на дорожный ухаб или яму. Обусловливается данный эффект тем, что перекаченное колесо становится слишком твердым и практически теряет сцепление с дорожным полотном. При наезде на высокой скорости на первую же кочку или дорожный ухаб, автомобиль в лучшем случае пробивает колеса или деформирует диски, а в худшем сценарии развития событий подлетает над дорогой, теряет управление и уходит в неуправляемый занос со всеми вытекающими отсюда последствиями. Основным критерием перекачки колес может служить то, что в данном случае автомобиль более чутко слушается малейших движений рулем, что, в частности, используется в гоночных автомобилях на специальных треках. Только не стоит забывать о том, что на треке уложено идеальное дорожное полотно, чего нельзя сказать о дорогах общего пользования. И это особенно актуально в нашем отечестве.

В том случае, если давление в шинах значительно ниже предусмотренных заводом производителе, это станет причиной значительного увеличения расхода топлива, так как колеса будут сопротивляться качению. Помимо этого, сильно недокачанная шина изменяет угол наклона колеса, что нарушает внутреннюю структуру шины, повышает ее температуру и тем самым провоцирует значительно более быстрый износ, чем предусмотрено производителем. По подсчетам специалистов, если транспортное средство с недокачанными колесами проезжает в течение 1 года около 20000 тысяч километров, это провоцирует не только дополнительный расход топлива в 540 литров, но и ускоряет износ шин не менее чем на 25%. Но, несмотря на все недостатки недокачанных колес, провоцирующих как повышенный расход топлива и сокращение рабочего ресурса шины, так и повышенный уровень опасности езды более чем 80%, отечественные автомобилисты ездят исключительно на недокачанных шинах. Для каждой модели транспортного средства компания-производитель предусмотрела свой уровень давления в шинах, который указывается на внутренней стороне двери водителя или на дверце бардачка. В том случае, если этих данных нет ни на двери, ни на бардачке, они в любом случае присутствуют в инструкции по эксплуатации транспортного средства.

Следует помнить о том, что безопасность движения напрямую зависит от правильности следования указаниям относительно уровня накачки колес. Так, например, ни в коем случае нельзя превышать указанные производителем параметры, так как они указываются в максимальном значении, которое способна выдержать шина. Для определения уровня давления надо полагаться не «на глаз» а на специальный прибор – манометр, который следует плотно вставлять в открытый ниппель. В том случае если слышится свист, значит манометр не встал на место и требует дополнительного уплотнения.

«Развал-схождение» колес

Развал-схождение колес обозначает углы установки автомобильных колес, от которых напрямую зависит устойчивость транспортного средства на дорожном полотне, уровень управляемости и рабочий ресурс шин. Значение «развал» обозначает угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса автомобиля. В том случае, если колеса автомобиля наклонены верхней стороной внутрь, развал считается отрицательным и, соответственно, если верхней стороной наружу – положительным. На автомобилях, оснащенных полунезависимой или независимой подвеской, развал может изменяться в случае крена автомобиля или изменения уровня его загруженности. В качестве примера можно привести тот факт, что на тяжелых грузовиках марки «Татра», оснащенного подвеской на качающихся полуосях, на незагруженном автомобиле развал задних колес имеет такой угол, что транспортное средство опирается только на внешние части шин. Однако даже в автомобиле, оснащенном системой подвески с двойными поперечными рычагами, при максимальном ходе сжатия кинетика предусматривает изменение изначального положительного развала на отрицательный.

Развал

«Развал», в первую очередь, служит для обеспечения максимального уровня сцепления шины автомобиля с дорожным полотном, что обусловливает уровень устойчивости и управляемости транспортного средства при прохождении поворотов и влияет на характер и скорость износа протектора шин. Так, например, для автомобилей, оснащенных системой подвески большинства типов, развал передних управляемых колес варьируется в пределах от 0 до 0,45, в то время как большой угол развала может означать либо большой износ протектора шин, либо неправильную регулировку развала. Как показывает практика, такое значение развала обеспечивает значительное снижение усилий на управляемые колеса, а также значительно уменьшает передачу на управление автомобилем рывков, образующихся во время прохождения различных дорожных ухабов. Но для автомобилей, оснащенных системой подвески «Макферсон», применяется либо нулевой, либо в незначительном отрицательном значении развал, что обусловливается конструктивными особенностями данной системы подвески.

Схождение

Значение «схождение» обозначает угол относительно направления движения и плоскости вращения колеса. Зачастую говорят о суммарном схождении двух колес установленных на одну ось. Существуют модификации автомобилей, предусматривающих регулировку угла схождения как передних, так и задних колес. Общепринято, что угол схождения измеряется в миллиметрах и градусах/минутах. Так, например, схождение в миллиметрах представляет собой расстояние между задними кромками колес минус то же расстояние между передними кромками колес, которое считается верным, только в случае измерения правильно собранных и не имеющих механических повреждений колес. В случае с колесами, имеющими незначительные дефекты используется процедура «ран–аут», посредством которой высчитывается биение колес из величины схождения.

Типы шин

В данное время практически все компании-производители изготавливают бескамерные шины с каркасом радиальной конструкции. Для тех, кто не в курсе, – радиальные шины имеют в своем каркасе нити, расположенные параллельно друг другу, тем самым, исключая пересечение, применяемое в конструкции диагональных шин. Помимо этого, и протекторы современных шин могут быть таких видов как:

  • направленного качения;
  • ненаправленного качения;
  • с ассиметричным рисунком.

Основным преимуществом направленного рисунка протектора можно считать возможность максимального отвода влаги с пятна контакта шины с дорожным полотном, что практически полностью исключает возможность возникновения такого нежелательного эффекта как аквапланирование.

Следует помнить о том, что шины, оснащенные направленным рисунком протектора, в обязательном порядке имеют на борту маркировку Rotation, посредством которой определяется направление качения шины. Кроме этого, следует помнить о том, что колеса, оснащенные шинами направленного качения, нельзя переставлять с левой стороны на правую, предварительно не демонтировав шины, так как в обратном случае во время езды автомобилист потеряет управление над транспортным средством даже на слегка мокрой дороге, что более чем вероятно при наборе высокой скорости.

Типы шин чаще всего определяются сезонностью.

Сезонные шины

Понятие «сезонные шины» определяет время года для эксплуатации определенных модификаций шин, которые могут быть:

  • летние;
  • зимние;
  • всесезонные.

Исходя из того, что ни один благоразумный человек не станет носить зимой босоножки, можно предположить, что и автомобиль следует обувать в шины, соответствующие времени года. Обусловливается это тем, что оснащенный даже самыми дешевыми модификациями зимних шин автомобиль будет вести себя на зимней дороге значительно более уверенно, чем на самых дорогих летних аналогах.

В качестве примера можно привести тот факт, что основным предназначением летних шин является обеспечение максимального уровня сцепления покрышки с чистым дорожным полотном, для чего в составе шины используется твердая резина, которая при понижении температуры воздуха до +70С затвердевает и теряет все свои технические характеристики. В то время как зимние модификации шин имеют в своем составе более мягкую резину, которая не «дубеет» даже при критически низких температурах и cохраняет эффект прилипания протектора даже к обледеневшему дорожному полотну, тем самым обеспечивая приемлемый уровень сцепления с дорогой, максимально короткий тормозной путь и, соответственно, высокий уровень безопасности для водителя, для других участников движения и пешеходов.

Помимо состава резины, зимние шины оснащаются большим количеством ламелей, представляющих собой узкие прорези в рисунке протектора, которые также значительно повышают уровень сцепления шины с дорожным полотном, будь оно засыпано снегом или покрыто льдом. Однако не стоит использовать зимние шины на сухом асфальте и при температуре воздуха выше +90С, так как и без того мягкая резина зимней шины начинает нагреваться, тем самым быстрее изнашиваясь. Во избежание этого, с наступлением весны, зимние шины рекомендуется снять и поместить на хранение до следующего сезона.

Тесты автомобильных шин

Тесты автомобильных шин проводятся в разное время года:

Зимой и весной для того, чтобы их результаты были полностью готовы к осени, то есть к тому времени, когда большинство водителей задумываются о смене летних шин на зимние аналоги;
Летом и осенью для того, чтобы их результаты были готовы к весне, когда необходимо будет менять зимние шины на летние.

Как выбрать автомобильные диски?

Этот вопрос все чаще задают себе не только молодые, но и более опытные водители. Основным предназначением автомобильных дисков является обеспечение таких параметров транспортного средства как:

  • распределение нагрузки на систему подвески;
  • плавность хода;
  • охлаждение тормозных колодок и дисков;
  • функции декоративного украшения внешнего вида автомобиля.

При этом решающее значение имеет вес изделия, который напрямую зависит от типа диска. В том случае, если автомобилист определился с выбором типа диска как то литой, кованный, штампованный или сборный, следует определиться и с шириной обода. В данное время существует правило, гласящее, что ширина обода должна быть на 30% меньше ширины шины. В качестве примера можно привести тот факт, что если вы ищите диск под шину 195/17 R15 с шириной профиля в 195м, что в дюймах составляет 7,68, тогда следует отнять от этого количества 30 % и округлить полученное значение до ближайшего из стандартного ряда. В итоге получится, что вам необходим диск шириной в 5,5 дюймов. Следует помнить о том, что как слишком широкие, так и слишком узкие диски, чем это предусмотрено фирмой производителем автомобиля, так как в обратном случае – это может спровоцировать нарушение профиля шины и тем самым значительно ухудшить ее ездовые характеристики, что очень негативно отразится на безопасности движения.

Шиномонтаж

Не существует ни одного автомобилиста, который бы не прибегал к услугам, и тем более не знал, что такое шиномонтаж. Однако современный шиномонтаж существенно отличается от тех, что существовали в советские времена. Так, например, современные шиномонтажные мастерские подразумевают под шиномонтажом целый комплекс таких операций:

  • монтаж и демонтаж шин различных модификаций, предназначенных для использования как на легковых, так и грузовых автомобилях;
  • мойка колес;
  • балансировка колес.

В качестве дополнительных услуг по желанию заказчика шиномонтаж выполняет такие процедуры:

  • химическая чистка дисков;
  • защитная обработка дисков;
  • сезонная замена летних шин на зимние аналоги и наоборот.

Помимо этого, крупные шиномонтажи практикуют выполнение шиномонтажных работ с продукцией самых различных компаний-производителей. В частности, таких широко востребованных шин как Continental, Conti Viking Contact 5 и других. Также в шиномонтажных мастерских могут проводить и тюнинг либо всего автомобиля (так как большинство шиномонтажных мастерских является частью целого авторемонтного комплекса), либо автомобильных дисков.

Тюнинг

Тюнинг автомобиля представляет собой следующие процессы:

  • доводка серийного транспортного средства с целью улучшения его стандартных заводских технических характеристик до максимально высоких значений и, в частности, увеличения мощности силового агрегата, улучшения функционирования системы подвески, повышения эффективности работы тормозных механизмов;
  • изменение дизайна, как внешнего вида, так и салона автомобиля;
  • установка качественной стереосистемы и прочее.

В данное время тюнинг автомобилей является целой отраслью промышленности и объединяет огромное количество энтузиастов по всему миру. Это делает данную отрасль более чем прибыльной, хотя и не представляющей особого интереса для широких слоев автомобилистов.

Ремонт шин

Ремонт шин без демонтажа шины с диска считается временным, дорожным явлением и, соответственно, предусматривает последующий капитальный ремонт поврежденной шины с обязательной разбортировкой колеса. В большинстве случаев основным предназначением данного ремонта является предоставление возможности продолжить движение до ближайшей шиномонтажной мастерской, когда в комплектации автомобиля по каким-либо причинам нет запасного колеса или необходимого для ремонта инструмента; или в том случае, когда заменить колесо нет возможности из-за большого уровня грязи или закипания крепежных элементов.

В качестве ремонтного средства используются различные герметики, которые вводятся непосредственно в вентиль после повреждения колеса, или в качестве профилактики в целую шину. Основным преимуществом данного материала является возможность качественного пломбирования незначительных проколов в боковине или плечевой зоне шины. В большинстве случаев герметики продаются в небольших по размеру металлических баллонах под давлением или в пластиковых аналогах без сжатого воздуха с подробной инструкцией в упаковке или на наклейке баллона. После введения герметика следует обязательно проверить уровень давления в шине, при необходимости докачать до нужного уровня и только после этого продолжить движение.