
В конце шестидесятых годов двадцатого века в нашей стране началось производство пенополиуретана (ППУ), другое название которого - поролон. В настоящее время налажен выпуск около 70 тонн продукции в год, но необходимо сказать о том, что львиная доля его - так называемый упаковочный поролон, самого низкого качества.
Для чего нужен поролон? Сегодня его используют в самых различных отраслях: от фармацевтической промышленности (для обеспечения сохранности препаратов при транспортировке), до изготовления мебели, детских автокресел, в автомобильной и текстильной промышленности, для производства матрасов, в технических целях и для многого другого. Поролон или вспененный полимер можно использовать практически везде, и именно это его свойство дало право называть поролон материалом XXI века.
Одним из самых распространенных способов применения поролона - является изготовление из него матрасов. Часто такие матрасы покупают детям, ведь такой синтетический наполнитель совершенно не боится воздействия влаги, никакие клещи и прочие организмы жить в нем просто не смогут, потому за здоровье ребенка в данном случае можно совершенно не волноваться. Но, конечно, вам необходимо знать, что не все матрасы из поролона одинаково хороши. Для того, чтобы подробнее в этом разобраться, нужно понять технологию его производства, в чем она отличается и почему один можно использовать для матрасов, а другие нет.
Какой поролон используется в данном матрасе вам должны рассказать в магазине, предоставив все необходимые документы. Чтобы вас не смогли обмануть, давайте узнаем, как его производят и какими характеристиками он должен обладать.
Способы получения пенополиуретана
Можно выделить два основных способа получения поролона:
Периодический
В основе метода лежит процесс формования пеной специальной емкости, особенность которой в том, что боковые стенки поднимаются после её заполнения. Несмотря на кажущуюся выгодность и быстроту, данный метод имеет целый ряд недостатков. Поролон в данном случае может получиться не самого лучшего качества.
Непрерывный
Пена поступает по конвейеру, благодаря чему возникает возможность создания пенополиуретановых блоков абсолютно любой длины.
Различные способы изготовления поролона влияют на основные характеристики продукции. Так, например, если поролон изготовлен из сложных полиэфиров, то он приобретает свойство разрушаться под действием излишней влажности. В нашей стране наиболее развит первый способ производства поролона - более дешевого и менее качественного.
Плотный поролон, обладающий самыми лучшими характеристиками, изготавливается по наиболее сложному методу с использованием высокотехнологичного оборудования и материалов высшего качества. Именно это - причина «экономии» на качестве многих производителей, которые предпочитают создавать поролон по более легкому методу, создавая продукт, не отвечающий ни одним стандартам качества.
Качественный поролон должен соответствовать следующим требованиям:
- Для того чтобы поролон выпускался только высокого качества необходима обязательная сертификация производства;
- Отличного качества пенополиуретана невозможно добиться без современного оборудования, предназначенного для изготовления данной продукции. Только на высокотехнологичном оборудовании можно создать качественную продукцию. При этом обслуживать данное оборудование должны высококвалифицированные специалисты;
- При изготовлении пенополиуретана должно использоваться сырье высшего качества;
- Качество пенополиуретана зависит от некоторых характеристик сырья. Так важно то, в каких условиях, и по какой технологии создается сырье, полиэфирные волокна какого уровня были использованы и т.д.;
- В течение последних лет технологии производства поролона становятся все более совершенными. Это приводит к тому, что качество продукции постоянно повышается. Так, например, появившаяся сравнительно недавно технология вертикального производства, способствует тому, что пенополиуретан изготавливается высокого качества. Также стало возможным использование полиэфира определенных марок, из которого создается поролон, позволяющий создавать продукцию высочайшего качества.
Поскольку пенополиуретан используется в качестве наполнителя, это приводит к тому, что он постоянно подвергается определенным нагрузкам. Это в свою очередь приводит к деформации поролона, что недопустимо при изготовлении такой продукции как, например, мягкая мебель. Для того чтобы поролон не деформировался в процессе эксплуатации в настоящее время для наполнения некоторых деталей мягкой мебели используется поролон, обладающий самыми высокими характеристиками.
Еще совсем недавно в России при производстве мебели использовался поролон, плотность которого не превышала 25 кг/м. В настоящее время наполнители для мягкой мебели обладают плотностью 35 и 40 кг/м. Такой пенополиуретан гораздо прочнее и соответственно обладает большим сроком эксплуатации.
Немаловажна такая характеристика поролона, как жесткость, поскольку для различной мягкой мебели требуются наполнители различной жесткости. К обязательной характеристике поролона также относится экологичность. Кроме этого поролон должен обладать следующими характеристиками:
Деформация остаточная
От нее зависит то, насколько сильно будет деформироваться поролон в процессе эксплуатации
Коэффициент комфорта и опоры
Эти характеристики влияют на визуальную мягкость и способность наполнителя распределять нагрузку. Чем выше эти показатели, тем выше комфортность наполнителяporolon
Размер ячеек
Чем меньше ячейки, тем мягче поролон и соответственно меньше его жесткость
Воздухопроницаемость
Данная характеристика также зависит от размера ячеек. Чем они больше, тем лучше вентиляция наполнителя. В таком материале не скапливается излишняя влага и углекислый газ, благодаря чему ячейки остаются полыми и не слипаются даже при длительной эксплуатации. Это приводит к тому, что поролон остается в первоначальном виде долгое время.
Разновидности поролона
Стандартный поролон изготавливается из полиола и применяется в качестве наполнителя для спинок и подголовников. Жесткий изготавливается из полиола с добавлением полимера. Используется в качестве наполнителя для матрасов и сидений.