
Земля таит в себе массу интересного и полезного. Конечно, чтобы узнать, что же скрывается в ее недрах, необходимо проводить геологические изыскания. А интересным для нас там может быть очень многое, это и полезные ископаемые, залежи которых повсеместно ищут геологи, могут быть и необычайно красивые минералы. Минералы - очень разнообразные природные образования. Это и соль, которую мы используем как приправу к еде, и камень, лежащий на дороге. Это вещества, растворенные в газировке. Они находятся в растворенном состоянии во всех живых организмах, в том числе - в нас самих. Но речь пойдет о минералах вулканических - самых красивых из всех минералов, созданных природой.
Минералы, рожденные вулканом
Есть в Крыму, на берегу Черного моря, небольшой курортный поселок Коктебель. Это название трактуют как «Страна Голубых гор». Здесь побывали знаменитые писатели и поэты, которые полюбили этот уютный уголок Земли у подножия древнего вулкана, находящийся здесь с незапамятных времен, и ему примерно 120 - 150 млн. лет. В те далекие времена на месте Крымского полуострова была лишь группка островов Мирового океана, на одном из которых и возвышался этот вулкан. Однажды он ожил: под напором подземного огня началось извержение - одно из самых грандиозных проявлений стихийных сил природы. По его склонам потекла расплавленная горная порода - магма. Брызги этой породы, как снаряды, вылетали из жерла вулкана и застывали в виде капель - так называемых вулканических бомб. А пепел создал мощный пласт вулканических осадочных отложений: смесей песка, глины и вулканического пепла. Кстати, вулканический пепел во время извержения вулкана Везувия (в Италии) более 2000 лет назад, полностью засыпал город Помпеи. Пепел коктебельского вулкана со временем уплотнился и превратился в породу зеленоват -голубого цвета - трасс.
Хребет Карадаг, как вся гряда Крымских гор, образовался в результате интенсивного горообразования в альпийскую эпоху. Богатства Карадага неисчерпаемы. Это - источник минералов. Трасс Карадага - единственное в Украине месторождение. Это очень ценное дополнение к цементу, который, благодаря ему, твердеет даже в морской воде. Разновидность трасса - яшма.
Яшмы Карадага имеют прекрасный узор с золотистыми, голубыми, красноватыми оттенками. Яшма - ценная отделочная горная порода. Из него изготовляют разнообразные фигурки, вазы, письменные приборы, украшения.
Лава, которая во время извержения растекалась во все стороны, убивала все живое и застывала. В ее трещины проникали легкие расплавы, кристаллизуясь в виде жилок различных видов кварца. Кварц очень твердый: он может поцарапать даже стекло. Кристаллический бесцветный кварц используются в промышленности, например, для изготовления линз микроскопов, телескопов и других оптических приборов. Честно говоря, кварц - понятие широкое. Это - и голубой халцедон, и красный сердолик, и полосатый агат, и дымчатый опал, и редкий фиолетовый аметист.
Вулканические бомбы, о которых мы уже упоминали, имели самые разнообразные размеры - от теннисного мяча до двух метров в диаметре. Внешне эти бомбы темные, бурые, неприметные на вид, а внутри - как в шкатулке - месторождения самоцветов. Если расколоть молотком такой округлый камень, то иногда можно встретить в полость, в которой под воздействием температуры и давления образовались сросшиеся группы кристаллов - друзы. Среди друз встречаются агаты невероятной красоты. Некоторые агаты с мерцающим рисунком («маховые») - как настоящие пейзажные картины. Они хранятся в минералогических музеях. Кстати, в таких музеях есть очень большие (до нескольких десятков сантиметров), кристаллы, например, берилл из Южной Америки или благородный опал. Они также являются продуктами вулканической деятельности.
Кроме упомянутых минералов, на Карадаге встречаются и разноцветный цитрин, и обсидиан - вулканическое стекло, переливающийся всеми цветами радуги, и исландский шпат - минерал с очень ценными для науки оптическими свойствами.
С давних времен люди оценили декоративные свойства минералов и научились их обрабатывать. Золотые руки мастеров изготовят самые разнообразные украшения: кулоны, ожерелья, кольца, браслеты. В Древней Греции большой популярностью пользовались изделия из полосатого агата, который называется сардоникс. Из него вырезали профильные портреты, мифологических героев и даже сценки из жизни.
В Эрмитаже находится самое знаменитое из таких изделий - камея Гонзага. Это резной камень с выпуклым изображением египетского фараона Птолемея II и его жены Арсины. Камея была изготовлена 2300 лет назад, однако она и сейчас остается недостижимым совершенством. По мнению искусствоведов, камея Гонзага - это шедевр, который не может превзойти ни один из шедевров современного искусства, созданных с помощью новейших достижений техники. Многие из камней, драгоценных и обычных, на протяжении веков были «хранителями», т.е. предметами, которые будто оберегали своих владельцев от различных болезней, от «дурного глаза», от всяких опасностей. Существует целая наука, которая изучает минералы Земли, и называется она минералогия. Природа неисчерпаема и многогранна, и она для нас вечная школа познания и красоты.