
Нумизматика привлекает многих. Приятно подержать в руке монету, которая ходила в обращении 100, 200 или 300 лет назад. Тем более приятно, если она представляет особую ценность, выполнена из золота или серебра, выпускалась ограниченным тиражом, имеет исключительные изъяны. Ценные монеты - это достаточно выгодное вложение личных средств.
Вопросы, наиболее часто задаваемые начинающими нумизматами, по сути, укладываются в рамки 2-х общих для всех проблем:
- Каким образом безошибочно выбрать те монеты, стоимость которых с каждым годом возрастает до максимальных показателей?
- Как быть уверенным, что старинные монеты и их стоимость реально соответствуют их позиционированию продавцом?
Обычно в нумизматику спешат люди, где-то что-то услышавшие, прочитавшие в прессе или в Интернете о том, что некая монета некоего года выпуска имеет высокую стоимость и способна мгновенно обогатить своего обладателя. Столкнувшись с реальностью, более 90% «новобранцев» теряет интерес к этой интереснейшей деятельности, и следует заметить – совершенно напрасно. Остаются, как правило те, кто помимо приносимой старинными монетами прибыли получает необъяснимое эстетическое наслаждение от самого созерцания этих кусочков металла, изготовленных в разные эпохи, каждый из которых наверняка имеет собственную уникальную историю.
Обычно, стоимость старинных монет отступает на второй план для таких энтузиастов, которым доставляет удовольствие сам факт обладания раритетами. Другие же, бросившись в нумизматику, что называется очертя голову, очень быстро охладевают к ней, собрав коллекцию «нумизматического отстоя». В дальнейшем, порой на протяжение долгих лет они «авторитетно» утверждают, что все разговоры о старинных монетах и их стоимости – полная чушь (или злонамеренное мошенничество). Тех же, кто решил остаться, ждёт неизбежный «курс молодого бойца», в течение которого будут случаться и покупки малоценных монет по откровенно завышенной стоимости и знакомства со столь же многословными, сколь и жуликоватыми «дилерами» и много чего ещё.
Впрочем, как говорится "дилер дилеру – рознь", некоторые действительно нашли себя, ища монеты на заказ для многих коллекционеров и имея на этом 2-3% от сделки. Эти люди ведут вполне респектабельный бизнес и способны существенно облегчить поиск вожделенного раритета.
Знакомиться с ними лучше всего по рекомендации заслуживающего доверия общего знакомого. Что же до стоимости старинных монет, то узнавать о ней лучше всего из достоверных источников, но ни в коем случае не со слов или маловразумительных интернет-ресурсов. Для этого лучше всего пользоваться информацией с аукционов, а также советами опытных нумизматов, на чьи слова можно полагаться с уверенностью.
Что до общих рекомендаций – можно выделить следующие:
- Совсем не факт, что цена монеты из драгоценного металла, пусть даже старинной, существенно превышает её «ломовую» стоимость.
- Вряд ли следует вкладывать средства в широко распространённые монеты, выходившие в своё время большими тиражами (типичный пример – романовский юбилейный рубль 1913 г.).
- Монеты некоторых стран не представляют особого интереса на рынке вне зависимости от своей редкости. Продать их бывает очень сложно и сделки чаще всего становятся убыточными для незадачливого инвестора.
- В начале своего становления как нумизмата, разумнее всего сторониться «очень выгодных» предложений приобрести баснословно дорогую монету по бросовой цене. 99% за то, что раритет окажется подделкой.
- Следует помнить о том, что на стоимость монеты оказывает существенное влияние степень её износа, и монеты одного и того же тиража могут иметь весьма разнящуюся цену.
- Более востребованными всегда остаются монеты с портретами известных личностей, оставивших значительный след в истории. Пётр I, Густав Адольф Шведский, Фридрих Великий, Наполеон Бонапарт – эти лица всегда в цене.
Главное же, что должно присутствовать в каждом нумизмате – это собственное чутьё, необходимое для наиболее удачных и прибыльных приобретений.