Профессия инженер (фото)

Несколько десятилетий назад, отвечая на вопрос о профессии, многие люди с гордостью отвечали, что работают инженером. К сожалению, сегодня эту специальность незаслуженно отодвинули на второй план менеджеры и юристы, а ведь третья часть всех людей, получивших высшее образование - это инженеры различной специализации.

Что интересно, название профессии инженера в дословном переводе с латыни означает "способный, изобретательный". Наверняка в современном обществе эти прилагательные – последние, которыми характеризуются квалифицированные инженеры. Инженерные специальности сегодня – это самые массовые профессии тех отраслей, которые требуют высококвалифицированного труда. Заводы и шахты, все существующие виды транспорта, военное дело и наука, медицина и высокие технологии – везде трудятся инженеры. Они могут исполнять обязанности мастера смены, начальника участка или даже руководителя профильного предприятия.

Тем, кто до сих пор живет в заблуждении, что профессия инженера непрестижна и невостребована, будет полезно узнать, что ни одна составляющая из того, что принято называть материальными благами, не будет создана без его участия. Инженеры нужны везде: от производства товаров, которыми мы пользуемся ежедневно, до бытовой техники самого высокого уровня. Кстати, производство продуктов питания также не обходится без инженеров. Представить, что представители этой профессии когда-нибудь останутся без работы – не то, что сложно, а в принципе невозможно. Единственное, возможны периодические всплески актуальности именно узких инженерных направленностей: так, сейчас на пике популярности инженер специализированных компьютерных систем, однако не исключено, что с течением времени ситуация может измениться.

Почему-то принято считать, что только профессии, связанные с человеческим фактором (учитель, врач) требуют призвания. Хотя, если вникнуть действительно достаточно глубоко в суть любой имеющейся на сегодняшний день специальности, любая из них требует, чтобы человек четко понимал, чем ему придется заниматься, чтобы ему это нравилось и, к тому же, профессионально удавалось. А ведь совокупность этих факторов как раз и определяет то самое пресловутое "призвание", о котором все наслышаны. Невозможно научить человека тому, что он не готов воспринимать. Лучшие педагоги мира не смогут вложить в голову человека явно гуманитарной направленности технические знания, которых требует профессия инженера – с этим нужно родиться. Тем, кто не спешит соглашаться с высказанным выше мнением, стоит знать следующее: инженер – это не просто профессия. Это образ жизни, который требует от тех, кто его выбрал, высокой культуры, глубоких знаний современных техник и технологий, обладать не только способностью воспринимать новое и воплощать его в жизнь, но и самому что-то новое в своей деятельности создавать.

Как показывает практика, самые талантливые инженеры обладали навыками в определенной области еще в детстве. Если это инженер-электронщик, который по одному звуку любого прибора определяет, в чем заключается проблема его работы, то, скорее всего, он еще в детстве начал разбирать образцы имеющейся бытовой техники, а несколько позже таки смог их собрать обратно. И так можно говорить о каждой специализации инженерных профессий.

А теперь конкретный пример. Допустим, вы ответственны, работоспособны и организованы, инициативны и самостоятельны, к любому делу находите творческий подход. Обязательное условие – вы отлично разбираетесь, например, в компьютерных технологиях и решили посвятить их разработке и совершенствованию всю свою дальнейшую жизнь. Допустим даже, все сложилось удачно, вам улыбнулось счастье и вот вы уже – студент соответствующего ВУЗа. Что же происходит далее? А далее в наличии имеются сразу два отрицательных момента: первый – за пять лет обучения вы растеряете свои практические навыки, утратите способность понимать все с полувзгляда и т.п. И второе. Современные темпы развития технологий, в том числе и компьютерных, разумеется, таковы, что о том, что вы прочитали в учебнике на первом курсе, к выпуску вы уже можете смело забывать: это уже будет далекое прошлое.

Именно поэтому куда важнее учебы опыт, постоянная практика, активное усвоение всего того, что является новым в этой области. Невозможно "на пальцах" объяснить устройство или принцип работы какого-либо механизма – со всем этим нужно столкнуться, как говорится, изнутри.

На многих заводах к новым работникам, только что закончивших свое обучение так и относятся, будто бы они ничего не знают. И совершенно не важно, закончил ли студент учебу на одни пятерки или кое-как сдал диплом. На месте вас научат всему, что потребуется в дальнейшей работе.