Самые распространенные причины выхода из строя персонального компьютера (фото)

Компьютеры давно и прочно вошли в нашу жизнь. Мы уже практически не представляем себе досуга без них, развлечений и даже работы. Компьютеры и компьютерные программы позволяют нам облегчать у существенно упрощать задачи, некоторые виды деятельности без компьютеров просто невозможны. К примеру, программное обеспечение, необходимое для работы заведений общепита, организации доставки делает подобную работу значительно комфортнее и легче. Смотреть и оценить данное предложение можно на сайте IDSOFT.kz

Но что делать, когда компьютеры выходят из строя? Можно ли решить проблему самостоятельно?

Наверняка у каждого из нас возникали моменты, когда наш любимый ПК отказывался нормально (или полностью) работать. Конечно же, ситуация, когда персональный компьютер выходит из строя мало кого обрадует. Но не стоит опускать руки и сразу вызывать мастера. Возможно, вы сами способны определить и устранить неисправность.

Сперва стоит запомнить, что все проблемы, связанные с компьютером, разделяются на аппаратные и программные. 

При программных неисправностях ПК, как правило, загружается полностью или частично. Если компьютер загрузился частично (появился рабочий стол, но без иконок, либо произошло зависание на вывеске “Добро пожаловать” или “Загрузка личных параметров”), то, скорее всего, вашему Windows пришел срок, когда его необходимо "сносить". Такие ситуации возникают чаще из-за бурной вирусной деятельности, либо же связаны с длительным сроком эксплуатации одной операционной среды. Принято считать, что любой Windows нормально "живет" около полугода. Затем он начинает подвисать, тормозить и "глючить". Так или иначе, но в данной ситуации 100% поможет только переустановка Windows. Новость конечно не приятная, но такова натура этого семейства операционок.

Если ПК загружается полностью, вплоть до рабочего стола, иконок на нем и программ на панели быстрого запуска, но после открытия нескольких приложений начинает тормозить и виснуть, с 90% уверенностью можно сказать, что на вашем компьютере "хозяйничают" вредоносные программы – вирусы. Стоит тщательно проверить ПК на их наличие, и серьезно задуматься про смену антивируса.

Также возникают ситуации, когда на каком-либо этапе загрузки внезапно появляется синее окно "смерти", на котором белыми буквами написано следующее: "A problem has been detected and windows has been shut down …" и так далее. Такое сообщение повергает в шок любого пользователя. А возникает оно по следующим причинам: результат вирусной деятельности (редко); возник конфликт драйверов системы или сбой установленных драйверов; установлены некорректные драйвера либо несовместимые с данной операционной средой; конфликт некоторых установленных приложений (чаще всего антивирусы или эмуляторы сменных носителей); перегрев некоторых комплектующих (таких как процессор, винчестер или ОЗУ); подключение несовместимых устройств (чаще всего при подключении нового винчестера или ОЗУ); а также при сбое устройств, таких как винчестер или ОЗУ.

Если причина кроется в нестыковке программ, то ее решение простое. Нужно перезапустить компьютер, а затем переустановить или удалить недавно установленный драйвер и программу. Ежели проблемы возникают после подключения нового устройства, или работы с установленным ранее, то такие проблемы носят аппаратный характер, и о них будет рассказано во второй части данной статьи.

Среди наиболее распространенных аппаратных проблем, возникающих при работе компьютера, является разовое или систематическое появление синего экрана – так называемого «Экрана смерти». Как упоминалось в первой части статьи, преобладающее большинство такого рода уведомлений, появляются либо после подключения новых устройств, ранее не входивших в систему ПК, либо же после продолжительной работы системника и/или чрезмерной нагрузки на определенные его элементы. Так, если уведомление начало появляться после подключения нового винчестера, оперативной памяти или даже оптического привода, то с уверенностью можем сказать, что в Вашей системе просто нет необходимых драйверов, необходимых для корректной работы того или иного устройства. Либо данная система (чаще всего подразумевается материнская плата) не поддерживает данного рода устройства. Тут решением чаще всего остается только отключение ново подключенных деталей, либо переустановка драйверов (либо всей операционки целиком), с уже подключенными элементами.

Также синий экран часто возникает при длительной работе ПК из-за значительного перегрева некоторых комплектующих. Чаще всего это процессор, винчестер или ОЗУ. Тут реально поможет установка более мощной системы охлаждения (если речь идет о процессоре), или дополнительного кулера в системный блок. Размещать его необходимо как можно ближе к перегреваемому элементу.

Следует заметить, что в том случае, когда после вышеописанных действий, ваш монитор все еще выдает вам синий экран, то существует вероятность, что винчестер или ОЗУ уже пора списывать со счетов. Скорее всего, их придется заменить.

Кроме «экрана смерти», часто встречается ситуация, когда утром ПК попросту не включается. Тут существует два варианта. Первый вариант заключается в том, что ночью (или накануне) произошло отключение или скачок напряжения в сети. И если компьютер подключен к сети напрямую, то в блоке питания срабатывает предварительная защита от перегрузки. И он перестает реагировать на включение. Тут поможет зажатие кнопки «Пуск» на 4-10 секунд. После чего компьютер успешно стартует. Либо отключение из сети на 10-15 секунд и повторное подключение шнура питания. Если БП не сгорел, то такие действия успешно реанимируют компьютер.