
В интерьере имеет значение каждая деталь, особенно такая, как межкомнатная дверь. Именно она, а не потолок и стены считается «лицом» каждой комнаты и готовит человека к тому, что он может увидеть внутри. Межкомнатные двери – важное звено, если вы хотите сделать качественный ремонт квартиры и полностью преобразить обстановку.
Говоря о качественных межкомнатных дверях, многие дилеры не забывают упомянуть белорусские двери. Несмотря на то, что на их производство идет натуральный массив ольхи, дуба и других древесных пород, а сами они производятся не только в Белоруссии, но и в России, стоимость этих изделий остается очень умеренной по сравнению с продукцией многих отечественных производителей. Двери с белорусской «пропиской», произведенные компанией "Двери Белоруссии" отличаются разнообразием полотен, формами наличников и оригинальной фурнитурой. Использование стопроцентного массива, то есть полностью натуральной древесины, гарантирует безупречные экологические показатели.
В условиях квартиры или дома природный материал раскрывает все свои полезные свойства. Плотно затворенные межкомнатные двери обеспечивают помещению высокий уровень теплоизоляции и защищают его от шумов. Потрясает воображение и неугомонность дизайнеров, предлагающих покупателям все новые и новые варианты моделей: гладких и филенчатых, массивных и со стеклянными вставками, из экошпона, одно- и двухстворчатых.
Наиболее привлекательные модели представлены на сайте https://dveribelorussii.ru/catalog/dveri/filter/vid_dveri-is-mezhkomnatnyie-dveri/dopolnitelno-is-krasivyie/modification-is-so_steklom/, где вы по достоинству сможете оценить богатство интерьера и выбрать любую понравившуюся вам модель.
Установка межкомнатных дверей самостоятельно
Монтаж межкомнатных дверей – непростая задача для домашнего умельца. Но если друзья часто говорят, что у вас золотые руки, а вы сами не привыкли бить этими руками баклуши, даже такая работа вполне может вам покориться. Главное – запастись терпением и следовать нашим советам.
Для начала необходимо удалить из проема старую дверную коробку. Особые проблемы доставляют коробки, закрепленные в кирпичных стенах и каркасы, сделанные из металла. В первом случае не забывайте, что коробка крепится к стене гвоздями, вбитыми в деревянные вставки. И чтобы не повредить штукатурку и стены необходимо удалить эти гвозди при помощи гвоздодера. В случае с металлической коробкой всё еще сложнее: такая конструкция является сварной, а «сидит» она на металлических штырях. Поэтому без помощи инструмента для распила металла и хорошего ломика для последующего извлечения коробки не обойтись.
Межкомнатные двери могут продаваться с уже готовой коробкой или по принципу «сделай сам», когда ее предлагают собрать хозяину двери или мастеру. Но даже если вам повезло и вы купили первый вариант, коробку все равно придется регулировать.
Для сборки коробки закрепите дверную створку горизонтально над полом на такой высоте, чтобы она совпадала с высотой брусков, а бруски могли свободно двигаться, но находиться с нею на одном уровне. Проще всего положить дверь на книги или одинаковые по высоте стопки журналов. Первые два бруска кладутся по длинным сторонам полотна на расстоянии 3-4 мм от него. Лишнее сверху и снизу отпиливается. Затем так же с небольшим зазором порядка 2-3 см подгоняется верхний брус, а по необходимости и порог. Далее на полотне замеряют расстояние под петли: по стандарту – 20 см от низа и верха. В какой последовательности производить вырезку гнезд под них, до сборки коробки или после – большого значения не имеет. А вот просверлить в коробке отверстия под саморезы и соединить все части нужно только после того, как вы убедитесь, что брусья расположены относительно друг друга под прямым углом без скосов.
Далее произведите врезку левых или правых петель (в зависимости от того, в какую сторону вы будете открывать дверь). Правильно врезанная петля должна уходить в дверь или короб на всю толщину пластины, причем, что особенно важно, равномерно. Чтобы дверь не скрипела, осевое соединение ее створок не должно соприкасаться ни с дверным полотном, ни с коробкой. Для вырезания гнезд лучше пользоваться небольшой, но острой стамеской или фрезой. Далее дрелью проделываются отверстия под саморезы.
Пришло время установить коробку в проем. Перед тем как окончательно закрепить ее при помощи пластиковых или деревянных клиньев, проверьте правильность расположения по вертикали и горизонтали. Когда коробка закреплена, можно навешивать саму дверь. Если выясняется, что дверь отклоняется от вертикали, придется выполнить регулировку, подкорректировав положение разъемных петель. Работа это изнурительная и длительная: можно провозиться более часа. Но если сделаете всё правильно, дверь встанет ровно, а ваше настроение не будет испорчено перекосами.
После того, как коробка надежно закреплена по отношению к двери, а вертикальность самой двери не вызывает сомнений, заполняем пространство между проемом и коробкой монтажной пеной. Производить заливку нужно в два этапа: для начала нанести пену на отдельные точки, а когда схватится – покрыть оставшиеся участки. Если поторопиться, высыхающий состав, расширяясь, может деформировать коробку. Частицы пены, попавшие куда не надо лучше вытирать сразу же, так как позже она намертво присыхает к полотну и при удалении может повредить его поверхность.
Не менее чем через час, когда пена полностью высохнет останется обрезать излишки и установить дверные наличники с петлевой и замочной сторон. Соединительным элементом послужат самые тонкие и незаметные гвозди. Если дверной проем намного больше, чем коробка, то по ширине нужно будет произвести монтаж доборных элементов на саморезы.
Судя по описанию, технология монтажа не так уж и сложна. Но человека, решившегося выполнить эту процедуру впервые на практике может ожидать масса неприятных мелочей. У вас есть хоть толика сомнений, что установка межкомнатной двери все-таки вам не покорится? Тогда настоятельно советуем обратиться к профи.