
Хотите заказать дверь? А может, уже ждете замерщика? И в том, и в другом случае ваше общение со специалистом не ограничится только словами приветствия и прощания. Ведь он будет обсуждать с вами будущий заказ и наверняка использует в речи пару-тройку терминов, известных профессионалам, но способных озадачить их клиентов. Чтобы вы и замерщик могли разговаривать на одном языке, расшифруем основные понятия из мира дверей, которые чаще всего вызывают недоумение у новичков.
Анкеры – элементы, закрепляющие и удерживающие дверную коробку в проеме.
Дверная коробка – рама, в которой закрепляется и удерживается дверное полотно.
Дверная петля – механизм закрепления двери в коробке, позволяющий ей свободно открываться-закрываться и удерживающий ее на весу.
Дверное полотно. Под ним понимается открывающаяся-закрывающаяся створка двери, которая может состоять из самых разнообразных материалов: от массива дерева до МДФ или стекла.
Дверной блок – готовая собранная конструкция, состоящая из коробки и полотна.
Дверной глазок – небольшая линза с оптическим эффектом, помогающая наблюдателю видеть, что происходит на площадке.
Декоративные накладки – элемент оформления дверей, который используется на стеклах или стеклопакетах.
Доборные элементы, или доборы, – вертикальные и горизонтальные панели, призванные зрительно увеличить размер коробки, если ее толщина меньше толщине стены. Могут делаться из массива, шпона - натурального или искусственного, а также из ДВП. Одно из главных требований к ним – совпадение по цвету и структуре с основным материалом коробки.
Доводчик – часть дверной конструкции. Механизм, обеспечивающий плавное открывание-закрывание двери. Используется в основном в общественных местах. Позволяет полностью избавиться от эффекта «хлопающих дверей».
Защелка – автоматический механизм, который помогает закрыть дверь без необходимости орудовать ключом. После того как ригель полностью входит в дверной проем, раздается щелчок, и дверь фиксируется в закрытом положении.
Наличник – еще один элемент, имеющий эстетическую функцию. Позволяет скрыть щель между коробкой и полотном по наружной стороне двери. Фактура, ширина наличников, материал, из которых они делаются, и варианты расцветок очень разнообразны.
Обвязка. Для дверей каркасного типа – элементы, формирующие каркас (как правило, бруски из древесины).
Порог – брус, который находится на стыке двух комнат и считается своеобразной напольной границей между ними. Не только выполняет декоративную функцию, но и служит своеобразным «выравнивателем», если уровень пола в обоих помещениях неодинаков. Помогает повысить звуко- и теплоизоляционные свойства двери.
Притвор – небольшой выступ, который скрывает щель, образующуюся между полотном и коробкой. Может быть частью коробки, а может относиться к полотну.
Ригель – часть замка. Металлический стержень, благодаря которому закрываются замок и дверь.
Уплотнитель. Под ним подразумевается материал, располагающийся по периметру коробки после монтажа двери. Его задачи – замаскировать щель между рамой и полотном, защитить помещение от сквозняков, пыли и ненужных шумов.
Штапики – реечки, используемые в основном при изготовлении филенчатых дверей. Помогают закрепить в обвязке стекло или филенку.
Средники – поперечно расположенные бруски, за счет которых обвязка приобретает дополнительную жесткость. С помощью них полотно также разделяют на секции, чтобы затем установить стекла или филенки.
Филенки – изготовленные из ДСП или фанеры листы. Связующий элемент между обвязками и средниками. Могут быть гладкими или наплавными, комплектоваться раскладками или рамами.