
Создавая свой веб-ресурс и запуская его в просторы Интернета, многие интересуются, для чего нужно семантическое ядро сайта, и что это вообще такое? Говоря простым языком, это специфические фразы и слова, по которым поисковым системам будет легко найти конкретно ваш сайт. Соответственно, от этого напрямую будет зависеть посещаемость сайта посетителями, рост продаж и т.д. То есть, это основа, фундамент всего.
Как составить семантическое ядро сайта
Прежде всего, важно понимать, что своими силами практически невозможно выполнить этот довольно кропотливый, рутинный и зачастую бесполезный труд. Поэтому, рекомендуется для такой работы использовать специальные приложения, призванные автоматизировать весь процесс и значительно облегчить ваши старания. Существуют как платные, так и бесплатные программы, но принцип действия от этого не меняется.
Итак, как правильно составить семантическое ядро для сайта и затем писать качественный и уникальный контент? Первым делом, скачиваем и устанавливаем программу и осуществляем настройки. Во вкладке "Парсинг" переходим в Yandex Wordstat и в настройках аккаунтов вводим логин и пароль. Для успешного парсинга лучше обзавестись несколькими учетными записями. Не забудьте о такой важной функции, как "Антикапча". Подключив Antigate, вы избавитесь от массы всплывающих окон с требованием ввести проверочные слова, что весьма отвлекает. Функция платная, но за умеренную цену можно выполнить большой участок работы.
Поиск ключевиков
Следующий шаг - создание нового проекта и сохранение его базы данных на своем компьютере.
После этого в специальном столбце Yandex Wordstat задаём основную тематику своего сайта, а затем добавляем еще несколько словосочетаний, которые в полной мере могут охарактеризовать ваш ресурс и ответят на вопрос, как подобрать семантическое ядро сайта. Например, если ваша фирма занимается такой деятельностью, как продажа щенков, так и пишем: продажа щенков, и добавляем название породы, если вы продаете собак только определенного вида. После этого нажимаем кнопку парсинга и ожидаем результатов. Приготовьтесь к тому, что парсинг - дело не быстрое, на процесс поиска ключевых словосочетаний может уйти до нескольких часов времени.
При выдаче результатов может появиться внушительное количество фраз - около тысячи, в зависимости от того, какие параметры поиска вы зададите. Как создать семантическое ядро сайта с максимальной пользой и ээфективностью? Чем больше изначальных словосочетаний вы зададите программе, тем больше результатов получите.
Чем больше - тем лучше
Переходим к очередному шагу, где следует определить частотность словосочетаний со знаком восклицания. Переходим в соответствующий раздел программы, который называется "Частотность Yandex Wordstat" и отмечаем наш запрос с учетом "!". Результаты показывают частотность с максимальной точностью, с которой люди вводили поисковые запросы.
Далее следует кропотливый процесс отсеивания вручную запросов, которые не превышают 15. Отмечаем галочкой все запросы с частотностью ниже этой цифры, а также все фразы, которые просто не подходят нам при дальнейшем написании контента для сайта, или они слишком общие и "заезженные". Это важный пункт, который следует учесть, отвечая на вопрос, как быстро составить семантическое ядро сайта. Удаляем всё отмеченное и получаем ключи, которые нам подходят.
После этого производим сортировку запросов таким образом, чтобы самые высокочастотные фразы были вверху списка. Экспортируем полученные данные в таблицу Excel, и уже на основании данного документа будет совершенно ясно, как собрать семантическое ядро сайта. Для удобства работы саму таблицу также можно привести в надлежащий порядок, удалив все ненужные ячейки, оставив только столбец с ключевыми запросами и частотностью "!".
Окончательный этап работы
Приступаем к непосредственному созданию ядра на основании ключевых фраз. Для этого создаем отдельную таблицу Excel со столбцами, аналогичными предыдущей таблице. Теперь из таблицы с результатами поочередно копируем все максимально похожие между собой по смыслу запросы, формируя из них своеобразные группы. Именно на основании этих ключевых фраз нужно будет впоследствии писать статьи для основных страниц сайта.
Таких групп должно получиться около 100-200, чем больше это количество, тем больше будет возможностей для написания качественного материала, и соответственно, увеличения трафика. Это основной и наиболее быстрый способ, как сделать семантическое ядро сайта, но помните, что данный этап один из самых серьезных в работе над своим ресурсом.
В работе над собственным проектом всегда полезно ориентироваться на какие-либо примеры, например, на сайты-конкуренты. Для того, чтобы узнать семантическое ядро сайта, похожего на ваш по тематике, существуют специальные программы, собирающие ключевики на конкретном веб-ресурсе. Такие приложения также могут быть как платными, так и бесплатными. Чтобы посмотреть семантическое ядро сайта и затем использовать полученную информацию в своих интересах, следует скачать одну из таких программ, и следуя инструкциям, отследить основные запросы.