
По своей сути бесплодие – симптомокомплекс целого списка заболеваний организма мужчины или женщины. Причины его могут быть самыми разными – иммунными, генными, хромосомными. Диагностика и лечение бесплодия – процесс длительный и непростой, но в настоящее время разработаны четкие схемы работы, цель которых – определить уровень поражения репродуктивной системы пациента. Опытный, добросовестный специалист должен обязательно индивидуально подходить к каждому пациенту, к каждой паре.
Основой диагностики и лечения бесплодия должно быть применение способов обследования, на основе нюансов этиопатогенеза. Только так можно найти самый оптимальный вариант воздействия, который даст успешное избавление от проблемы.
Основные факторы
Каждая пара должна помнить о том, что бесплодие – проблема общая, обоих партнеров. Целых двадцать два фактора может являться причиной женских проблем с зачатием, согласно данным ВОЗ. Факторы эти могут иметь место по отдельности, но чаще всего они сочетаются, обычно это три-пять факторов сразу. Чаще всего именно женщина склонна брать на себя всю ответственность за отсутствие в браке детей, однако тот же ВОЗ говорит о том, что примерно в 40% случаев виновником выступает именно мужчина. При этом, в 20% имеет место патология и у мужчины, и у женщины.
Диагностика и лечение бесплодия несомненно должна проводится параллельно у обоих, ведь избавление от этой проблемы только одного партнера просто не имеет смысла. Обычно с парой работают одновременно андролог и гинеколог, они совместно определяют набор диагностических процедур. Такой подход позволит избежать ошибок и во время диагностики, и во время лечения. В среднем период полного поиска причин проблем с зачатием составляет шесть месяцев, а работа со сложными случаями может занимать до двух лет.
Специалисты, которые занимаются устранением этой проблемы, должны обладать знаниями не только в сфере андрологии и гинекологии, но и в таких сферах, как иммунология, эндокринология, физиология, генетика, урология, сексопатология. Правильное обследование пары должно проводится параллельно с применением диагностических алгоритмов, которые были разработаны ВОЗ и утверждены Минздравом РФ.
Причины бесплодия
Когда нарушается овуляция у девушек – это тоже одна из главных причин бесплодия. При отклонениях в менструальном цикле обязательно нужно обращаться к врачу. Иногда поход к специалисту спровоцирован гормональным сбоем или элементарным воспалением.
Некоторые причины нарушения репродуктивной функции:
- неправильное формирование женских труб;
- маточные изменения;
- неправильное формирование женских труб.
Зачатию плода могут воспрепятствовать неправильно сформированные маточные трубы. Такая патология замечена почти у трети всех женщин. Из-за травм и хирургических операций возможна закупорка и деформация труб. Различные воспаления могут быть причиной непроходимости маточных труб. Внематочная беременность и аборты, наличие невылеченных венерических заболеваний – не последний фактор, который ведет к плохой репродукции у женщин.
Маточные изменения
Удачному зачатию мешает слизь, находящаяся в канале шейки матки, отличающаяся неправильным, не физиологичным составом. Зачастую, изменено ее количество и консистенция. Маточное бесплодие связано с заболеваниями, которые передаются половым путем с воспалительными процессами или эрозией. Причиной отсутствия зачатия могут выступать доброкачественные образования.
Профилактика заболевания
При малейших намеках на проблему зачатия нужно пройти ультразвуковое обследование. Затем сделать анализы на наличие различных инфекций. Также обязательно проверить свой гормональный фон. Во время лечения не следует пренебрегать комплексными витаминами и минеральными веществами, которые приведут к полному обновлению организма.
Конечно, на причины бесплодия у девушек влияют многие аспекты нашей жизни. Но не стоит забывать, что при своевременной диагностике изменений в репродуктивной системе можно избежать более существенных проблем в будущем.
Признаки бесплодия
Основаниями для постановки такого диагноза женщине, как бесплодие, являются признаки бесплодия. Репродуктологи говорят о таком диагнозе, если женщина не смогла забеременеть после года нормальной половой жизни (регулярной и без контрацепции). Но этот период достаточно условный и чем дама старше, тем больше времени ей требуется для зачатия. Но даже такой диагноз не может быть безапелляционным для конкретной пациентки. Всегда есть вероятность, что при смене образа жизни партнера пациентка забеременеет без всяких затруднений. Но, как же понять, стоит ли ждать естественного зачатия или же нужно искать пути выход из ситуации у докторов, есть ли признаки женского бесплодия?
Если обследование подтверждает диагноз, нужно не отчаиваться и помнить о том, что есть множество самых разных методик лечения, в том числе и репродуктивная медицина (вспомогательная). Часто именно методы репродуктивных вспомогательных технологий помогают тем парам, которые перепробовали все возможные методики, прошли все исследования и не смогли побороть свою проблему.
Однако бывает, к сожалению и так, что зачатие плода и его вынашивание женщиной абсолютно невозможно по ряду причин. Это относится к пациенткам, которые перенесли операцию по перевязке (удалению) фаллопиевых труб, матки или яичников.
Но даже в столь серьезных случаях можно стать счастливой мамой, ведь тысячи деток в нашей стране и по всему миру с надеждой ждут своих родителей, пусть даже не биологических...