
На сегодняшний день сушильные шкафы можно увидеть практически в каждой лаборатории. Такие конструкции дают возможность обработать порошковые продукты повышенной влажности, подготовят материалы к испытаниям, а также стерилизуют инструменты. На рынке предлагается несколько моделей, различающихся размерами и принципами работы. Приобрести сушильный шкаф можно во многих специализированных магазинах.
Какие бывают устройства?
Наиболее распространенные разновидности:
- Вакуумные. Принцип действия такого оборудования основан на откачке масс из камеры с помощью специального насоса. Диапазоны используемых температур могут варьироваться от 5 до 250 градусов по Цельсию. Давление составляет порядка 76 миллиметров рт ст.
- Паровые. Для сушки веществ и стерилизации материалов используются теплые воздушные массы. Их температура составляет порядка 130 градусов по Цельсию. А давление в камере поддерживается на уровне 0,1-0,3 МПа.
- Бактерицидные. Данные варианты предназначены для организации обеззараживания инструментов. В конструкции присутствуют специальные лампы, которые управляются пультом.
- Сухожаровые. В рабочей камере присутствуют массы, способные обеззараживать вещества и материалы. Температура в шкафу может достигать 300 градусов по Цельсию.
- Инфракрасные. Устройства предназначены для обработки материалов, имеющих повышенную влажность. Температура в камере не превышает 100 градусов.
Приобретать качественные сушильные шкафы лучше в тех специализированных фирмах, которые имеют большое количество положительных отзывов среди клиентов. Компании оформят гарантии на оборудование, предоставят сертификаты качества.