
Одним из самых распространенных детских стоматологических заболеваний является кандидозный стоматит (молочница). Лечение данного недуга подбирается индивидуально, учитывается возраст ребенка. Это объясняется тем, что многие препараты для младенцев не подходят. Необходимое лечение назначает доктор. Найти хорошего специалиста достаточно просто, например, обратившись в стоматологию.
Важные моменты
Существует огромное количество причин возникновения кандидозного стоматита у детей. Среди них стоит выделить:
- пониженный иммунитет в результате перенесенного вирусного заболевания;
- недостаточная гигиена предметов, с которыми непосредственно сталкивается малыш (соски, игрушки и прочее);
- наличие кариесного процесса;
- прием лекарственный препаратов;
- злокачественные новообразования в организме.
Молочницу ребенок может приобрести и от своей мамы во время родов. Поэтому женщины в период беременности должны тщательно следить за состоянием своего здоровья. Заразиться данным недугом можно и в процессе прямого контакта с инфицированным человеком.
Что еще нужно знать?
Существует несколько форм кандидозного стоматита. Итак:
- Легкая. На языке и внутренних поверхностях щек появляется белый налет. При этом у ребенка может быть неприятный запах изо рта. Малыш начинает отказываться от приема пищи, ведет себя вяло, практически не играет.
- Средняя. Симптоматика более выражена. Налет быстро распространяется, поражает всю ротовую полость. При этом часто наблюдается повышенная температура тела, малыш жалуется на жжение на щеках и языке.
- Тяжелая. В ротовой полости возникает кровотечение, происходит отек гортани. Ребенка при этом мучает лихорадка, он нуждается в неотложной медицинской помощи.
Благодаря современным медицинским методам лечение кандидозного стоматита не занимает много времени и в большинстве случаев дает положительный результат. Главное – не запускать данный недуг и вовремя обратиться к доктору.