Все о мыле (фото)

Индивидуальный запах, аромат, присущий каждому человеку – один из наиболее значимых элементов коммуникации. Обоняние, как вы знаете, является одним из пяти чувств – источников нашей информации об окружающей среде. И это чувство, пожалуй, основополагающее в процессе выживания в дикой природе. Касается это быстрого и безошибочного определения местонахождения врага или же поиска питания, необходимого для поддержания жизни и продления рода.

Парфюмеры, описывая ароматы используют пять основных категорий запахов: цветочный, цитрусовый, травяной, пряный и древесный. Ученые выделяют семь видов запахов: камфорный, цветочный, мятный, эфирный, мускусный, острый и гнилостный. Человеческое обоняние способно распознавать и запоминать около 2000 запахов! Не случайно чувство обоняния развито у человека в 10 тысяч раз больше, чем восприятие вкуса, и ароматическое сопровождение легче воспроизводится нашей памятью, чем визуальный ряд.

В современном мире орган обоняния нисколько не потерял своей значимости. Несмотря на то, что человек довольно далеко отстоит от своих диких «братьев», а с развитием цивилизации фон «ароматов» изменился довольно существенно – функция обоняния практически не изменилась: запах человека по прежнему представляет социально значимую информацию:

  • Запах играет неоценимую роль в определении статуса неизвестного вам человека;
  • Вызывает симпатию или антипатию еще до того, как вы основательно узнаете его (и частенько впоследствии субъективности первичного восприятия не может уже переломить никакая объективная реальность).

Однако современное мыло может не только одаривать вас ароматом, но и омолаживать. К примеру, специальное мыло для лица бережно очистит кожу, удалит ороговевший слой и защитит от внешнего воздействия, образовав специальный слой. Для полной уверенности, что такое мыло действительно поможет коже лица, а не просто дешевая подделка, покупать его нужно в специальных магазинах, таких, как Inarima.

Если вы собираетесь купить мыло, вам следует знать некоторые мифы о мыле. Дело в том, что многие продавцы, пользуясь незнанием покупателей приписывают своему продукту совершенно немыслимые свойства. Покупатели ждут от ароматного кусочка чудес, на которые не способны даже сыворотки и крема. Мыло бывает антицеллюлитное, от морщин, увлажняющее, для лица, для шеи, для рук и т.д.

Полезные вещества не могут проникнуть в кожу, потому что не имеют достойного проводника. Основная функция любого мыла - очищать от грязи кожу и другие поверхности. Небольшое действие могут оказать эфирные масла. Главным образом они действуют своим ароматом. Впрочем, агрессивное действие мыла можно значительно смягчить благодаря меду, молоку, маслам и другим компонентам. Тогда оно действительно будет очищать бережно и нежно.

Мифы о мыле

Миф № 1

Одним из самых распространенных свойств мыла является нейтральный рН. Имейте ввиду, что нейтральный рН составляет 5,5, в то время как минимальный рН для мыла - 7,5. Если продавец или упаковка заверяют вас, что мыло нейтрально - не дайте себя обмануть. Можно понизить рН мыла специальными веществами, например, молочной кислотой, но тогда мыло не будет мылом.

Миф № 2

Мыло против целлюлита. Это еще одна рекламная уловка продавцов. Даже если вы намажетесь этим чудным мылом и проходите так весь день, полезные вещества не смогут проникнуть в кожу. Целлюлит - это аномальное отложение жира в жировых клетках. Существует множество других, более эффективных средств борьбы с этим явлением, например массаж, крема, обертывания.

Миф № 3

Увлажняющее мыло. Следует иметь ввиду, что основная задача любого мыла - очищать и смывать загрязнения. можно добавить в мыло масла, мед и другие компоненты, тогда мыло будет бережней относиться к коже и не будет сушить. Такую важную задачу, как увлажнение и питание кожи, нужно доверять крему и маскам. Добавление в мыло витаминов, Д-пантенола, экстрактов - бессмысленно, они все равно не смогут проникнуть в кожу.

Миф № 4

Некоторые мыловары, которые не имеют представления о химических реакциях в мыле считают, что при холодном способе сохраняются полезные вещества масел. Так вот, в готовом нулевом мыле масла перестают быть маслами, они превращаются в натриевые соли. От того, каким способом приготовлено мыло, холодным или горячим, это не зависит. Масла могут влиять на твердость и мылкость, не более. То же самое касается жидкостей - отваров, пива, молока и пр.

Миф № 5

Можно сделать вывод из всего вышенаписанного, что в мыло можно добавлять некачественные дешевые эфирные масла. Имейте ввиду, что таким образом можно заработать проблемы с кожей и аллергию.

Миф № 6

Мыло забивает поры. Согласитесь, это даже звучит глупо, ведь мыло очищает. Забивать поры могут некоторые масла, которые добавляются в пережир или основу. Однако это очень маловероятно.

Миф № 7

Многие почему-то считают, что жидкое мыло безопаснее, чем твердое. Возможно, эта иллюзия создается оттого, что жидким мылом приятней пользоваться. Промышленные жидкие мыла содержат много вредной химии, например, лаурилсульфат натрия. Составы твердого мыла и жидкого мало чем отличаются. Мягкость и безопасность мыла зависят только от его состава.