
На сегодня домофон становится первоочередной ступенью защиты собственности и территории. Они позволяют контролировать поток людей, отсеивать подозрительных личностей, используя двухстороннюю связь. Устанавливаются они в офисах, частных и многоквартирных домах. Новостройки уже оснащены системами безопасности, поскольку жильцы хотят обезопасить себя от незнакомцев и сохранить подъезд от хулиганов и т.д. Те, кто проживают в коттеджах, смогут узнать информацию о посетителе, не выходя из дома и запрещая проникновение на территорию и посягательство на имущество.
Виды домофонов
Модели домофонов отличаются многообразием, выбор зависит от нужд потребителя. Чтобы обеспечить приобрести подходящий, в первую очередь следует определиться, в какой тип помещения устанавливается система. В зависимости от количества поддерживаемых пользователей устройства делятся на:
-
одноканальные – подходят для установки в домах и на придомовых участках;
- многоабонентские – монтируются в высотках, офисных центрах;
- малоабонентские – подойдут для небольших офисов и учреждений.
По ведущему функционалу выпускаются аудио- и видеодомофоны, которые обеспечивают видеонаблюдение. В последнее время преимущество отдается последним, поскольку помимо динамика и микрофона они оснащены наружной камерой и дисплеем, передающим изображение. Картинка может быть цветной или черно-белой, качество также обусловлено размером экрана. Съемка, передаваемая на больший экран, будет более детализированной и четкой. У более дорогостоящих моделей есть функция видео и фотосъемки, где отснятый материал сохраняется на съемном носителе. Механизм домофона состоит из нескольких секций:
- наружный компонент, который используют для вызова. Состоит из микрофона, динамика, кнопки звонка. Если это видеодомофон, то в наличии есть и видео-глазок. Так как этот компонент расположен извне, то составляющие должны быть защищены от попадания влаги и механических повреждений;
- блок ответной связи. Находится в помещении абонента. Состоит из трубки для поддержки связи и механизма для открытия замка. Некоторые модели оснащены дистанционным пультом, а в некоторых активирована функция «свободные руки», позволяющая ответить, не подходя к домофону.
- электромеханический замок, управляемый посредством проводного соединения наружного и внутреннего компонентов. Сигнал передается лишь по проводам, никто не будет иметь доступ к системе.