ДГПЖ: три стадии течения болезни (фото)

Аденома простаты, или ДГПЖ, «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», как по современной классификации ее правильно называть – заболевание коварное. И дело тут вот в чем. Многие мужчины, пребывающие еще «в полном расцвете сил», считают его «прерогативой» более старшей возрастной группы. И потому, даже обнаружив у себя первые симптомы – склонны полагать их «незначительными», а то и вовсе игнорировать. И очень, очень напрасно.

Да, в какой-то степени мужчины правы. Гиперплазия – заболевание и в самом деле «возрастное», «в полный голос» оно заявляет о себе ближе к «пенсионному рубежу». Однако на этом «правота» и заканчивается. Первые случаи диагностируются у пациентов уже начиная с 45 лет (а то и раньше), и специфика развития недуга такова, что промедление и в самом деле может оказаться «смерти подобно». Судите сами.

Гиперплазия – суть разрастание тканей простаты, приводящее к сжатию проходящей через нее уретры и затруднению оттока мочи. При отсутствии лечения процесс неминуемо пройдет три стадии развития.

На первой стадии снижается интенсивность мочеиспускания, при одновременном «учащении» позывов к нему, особенно в ночное время.

На второй – процесс «водоотвода» уже отчетливо затруднен, появляется «остаточная моча», что приводит к атрофическим изменениям в мочевом пузыре и серьезно сказывается на работе почек. Появляются болезненные ощущения, дополнительными симптомами могут оказаться сухость во рту, постоянная жажда и раздражительность.

На третьей же стадии процесс приближается к «логическому концу»: развивается почечная недостаточность, мочевой пузырь работает «на износ», «отзываясь» инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, камнями в почках и недержанием.

Информация со знаком «минус»: при отсутствии «контрмер» все три этапа и в самом деле необратимы, и рано или поздно лишь экстренное хирургическое вмешательство окажется единственным выходом из положения.

Но есть информация и со знаком «плюс»: чем раньше контрмеры будут приняты, тем выше вероятность вернуться к полноценной жизни, в том числе «мужской». Своевременная диагностика проблемы, как правило, позволяет врачу-урологу обойтись медикаментозными средствами воздействия. Именно поэтому консультация специалиста необходима даже при «незначительных», казалось бы, отклонениях.

Современный препарат Афалаза разработан для улучшения качества жизни пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы первой и второй стадий. Препарат способствует уменьшению объёма простаты и нормализации мочеиспускания.