Как выбрать медицинский шкаф? (фото)

Кроме медикаментов и специального оборудования все медицинские учреждения укомплектовываются мебелью, необходимой для хранения лекарств, спецодежды, документов и инструментов. Так, в каждом лечебно-оздоровительном заведении должен быть шкаф медицинский, который служит для хранения всех необходимых вещей и изготавливается по ГОСТу. В медицинских шкафах хранят таблетки и сыворотки, поэтому они должны запираться на замок. Для хранения медикаментов, которые относят к списку А или Б, используют шкафы с сейфом.

Общие требования к медицинским шкафам

Независимо от типа медицинского шкафа он должен быть:

  • практичным;
  • надежным;
  • устойчивым к влаге и химическому воздействию.

Кроме всего прочего, шкаф металлический с трейзером должен иметь защитное покрытие, в качестве которого нередко используют экологически чистую порошковую краску. Чаще всего такой предмет медицинской мебели изготавливается из металла, а его дверцы бывают глухими и стеклянными. Для создания каркаса шкафа используют только прочные материалы.

При выборе шкафа необходимо учитывать такие моменты:

  • предназначение;
  • характер содержимого;
  • специализацию лечебного учреждения.

Например, лабораторные шкафы устанавливают в лабораторных комнатах. Они предназначены для хранения сосудов, различных емкостей, одежды и реактивов. Такие шкафы имеют много полок и отделений. Вытяжные медицинские шкафы используются для работы с химическими препаратами, поэтому они оборудуются закрытой камерой и вытяжной вентиляцией. Передняя стенка мебели изготавливается из органического стекла. Столешницу изготавливают из химически стойкого материала. К таким шкафам можно подводить электричество, газ и воду.

Конструкция шкафа имеет немаловажное значение. Чтобы определиться с этим параметром, следует заранее знать, для каких целей будет предназначаться шкаф, при этом он может быть одно- и двухстворчатым.