Японский интерьер (фото)

Многие мечтают придать интерьеру своего жилища какой-то определенный стиль, изюминку. Любая фирма, специализирующаяся на создании дизайна интерьера без труда сможет представить вам множество вариантов, из которых вы выберете для своего дома или квартиры необходимый стиль. К примеру, если вы проживаете в Беларуси, то услуги дизайна интерьера надлежащего качества можно порекомендовать тут. Но для начала вам не плохо было бы определиться со стилем. К примеру, многих привлекает японский стиль, но что он из себя представляет, какие его отличительные особенности? Давайте выясним...

Сёдзи и японский интерьер

Во время периода возрождения (эпоха Мэйдзи) в Японии начали строить здания, смешивая европейский и японский архитектурный стили. Таким образом сложилась ещё одна архитектурная форма. Иногда примеры были удачными, но порой и нет. Казалось, что традиционный японский дом «вымирает» и должен быть занесен в красную книгу. После Второй мировой войны положение пытались исправить. Дома внешне представляли европейский стиль, но по крайней мере одна комната была в японском стиле, васицу (нихомма). В наши дни именно в васицу часто приглашают гостей. Так что и для японцев традиционная комната что-то вроде экзотики.

Главным отличительным признаком васицу, является пол, полностью застеленный татами. 

63550975_1283498634_s0

Следующие пункты японского проекта – сёдзи и фусума

В то время как татами, чувственная настилка комнаты, обеспечивает своего рода регенерацию, сёдзи незамедлительно преобразуют плохое настроение в хорошее.

В европейском интерьере для сёдзи существуют бесконечные возможности. Их можно использовать в качестве занавеси, установив рядом со стеклянными окнами, тем более, если из окна не очень приятный вид. Сёдзи идеальны для ванных комнат или спальни. Можно разделить комнату на жилую часть и пространство для принятия пищи непосредственно, поместив перед сёдзи икэбану, силуэт которой с обратной стороны будет смотреться на белом фоне сёдзи как картина. Можно сёдзи повесить на стену и тогда визуально будет казаться, что комната гораздо больше по размеру.

Японский интерьер: из истории татами

У татами (от глагола татаму – свертывать) в Японии долгая история. В древней Японии не существовало того типа татами, знакомого нам сегодня. Они предназначались в первую очередь в качестве спальных принадлежностей и оставались привилегией благородного сословия.
В эпоху Нара 5-6 соломенных циновок, помещенные на деревянную структуру представляли собой постель императора. В архитектурном стиле эпохи Хэйан «синдэн-дзукури» центральное строение или синдэн (или моя, в переводе «спящий дворец») было окружено столбами, между которыми находились сетчатые ставни (ситомидо), состоящие из верхней и нижней частей, и верандой (хисаси) это представляло собой большую комнату, разделенную ширмами. Циновки фиксировали место для сна или заседаний. Татами были толстыми, около семи сантиметров, сверху их покрывали тонкими циновками. Они стоили дорого и являлись символом, определявшим положение в обществе. Даже ткань, которой обшивали края татами, могла многое поведать о владельце.
Синдэн выходил на открытый внутренний двор с водоемом и садом. Когда нижнюю часть ставень снимали, скатывали сударэ, находившееся перед ставнями, можно было, сидя на циновках, любоваться прекрасным видом, «чистой землей Амида Будды». В этом случае можно сказать о достижении желательного эффекта – полной гармонии между архитектурой и природой.

tatami

С приходом к власти буси или класса воинов,в конце периода Хэйан, стиль синдэн дзукури постепенно начал принимать новые формы и уступил «сёин-дзукури», на который значительно повлиял дзэн-буддизм с его особым пониманием красоты. В сёин дзукури татами занимают почетное место.

Как и в предыдущем стиле, в сёин-дзукури место жительства определялось главной структурой (сёин), полезная площадь была поделена фусума, а весь пол покрывали татами. Кроме того, количеством татами определялся размер комнаты. Позже жилую часть разграничили вестибюлем (гэнкан), где гостей приветствовали и в этом месте они оставляли обувь.
В сёин (зал для письма или учения) в одном конце находилась приподнятая часть, где сидели хозяин и гости. Здесь же помещались встроенный письменный стол, альков, полки с книгами и посудой для чайной церемонии.

С развитием культуры чаепития, татами – неотъемлемый элемент японского образа жизни. Ещё один архитектурный стиль «сукия - дзукури», который сложился благодаря культуре чаепития, в период Адзути-Момояма (1568-1600). Сначала слово сукия означало помещение, в котором проходила чайная церемония, маленькая простая комната, обычно размером в четыре с половиной татами или меньше. Объединившись с некоторыми элементами интерьера стиля сёин, сукия дзукури стал характерным стилем для домов горожан периода Эдо. Стиль, повлиявший на традиционный японский интерьер, который характеризуется сжатой жилой площадью японских домов.

Ну и, конечно, сами тясицу - чайные домики, когда чайная церемония переместилась из жилых помещений в отдельные постройки в саду из незамысловатых материалов, где человек мог полностью абстрагироваться от суетного мира. Художественное оформление чайных домиков сводилось к минимуму, висящий свиток или ваза с цветком и пол, покрытый татами.

Японский интерьер: из истории фусума

Во время периода Хэйан аристократы жили в домах, которые состояли из одного большого зала без внутренних стен (стиль, который называется синдэндзукури). Они использовали различные виды деления большой комнаты, ширмы «бёбу», в которых
объединены несколько створок, одиночные ширмы «цуйтатэ», бамбуковые жалюзи «мисо» или «сударэ», все вместе они были сгруппированы под общим названием «сёдзи» или разделение. Но в эпоху современного государства этот термин стал использоваться для описания раздвижных дверей или окон.

Вообще, японские ширмы в истории Японии удовлетворяли многим целям. Например, они «участвовали» в чайной церемонии в качестве фона для танца, ритуальных церемоний. Слово фусума буквально означает «спальня».

Фусума - деревянные рамы, изначально покрывавшиеся шелком, они выполняли ту же функцию, что и перечисленные выше ширмы. Позже, в период Камакура использовали толстую бумагу, импортированную из Китая. Покрытые шелком и расписанные картинами в стиле ямато-э, имевшие целью изобразить красоту природы называли «фусума сёдзи», бумажные фусума – «караками сёдзи» (караками – «китайская бумага»).

К концу периода Хэйан стали делать прозрачные перегородки, позволявшие свободно проникать свету, «акари сёдзи» («акари» - свет), которые со временем стали называться просто «сёдзи».

KAKEMONO SZKOŁY KANO_fusuma

Уже в хэйанский период спроектировали пазы, проходившие вдоль пола и потолка, что позволяло фусума при необходимости вынимать, а в период Камакура был добавлен параллельный направляющий паз и фусума стали функционировать в виде раздвижных дверей. В современное время принцип остался тот же.

В периоды Камакура и Муромати в домах высокопоставленных самураев и в буддистских храмах бумагу (караками) на фусума под влиянием дзэн-буддизма наносили каллиграфические надписи. Во времена эпох Адзути-Момояма и Эдо, когда военные лорды устраивали себе роскошные дворцы, фусума представляли истинные произведения искусства, скользящие дверцы украшали цветными картинами, тонким листовым золотом. В наше время некоторые из этих шедевров демонстрируются в замке Нидзё-дзё, буддистском храме Нисихонгандзи и других местах в Киото.
Конечно, шелковые фусума были непозволительной роскошью для низших сословий японского общества. Вместо них в домах устанавливали бумажные «сёдзи». Фусума стали распространенным элементом в японском интерьере любого жилища только в эпоху Эдо, когда заявил о себе, прежде презираемый торговый класс.

Фусума представляют собой деревянную раму, на которую наклеивают бумагу васи с двух сторон, окаймленную деревянной лакированной окантовкой и с металлическими ручками. Между двумя листами воздушное пространство, которое действует как изоляция и способствует тому, что комната летом прохладная, а зимой наоборот, сохраняется теплой.

Фусума «способны» стабилизировать уровень влажности в комнате, в зависимости от сезона. Недавние исследования показали, что японская бумага обладает удивительными способностями поглощать пыль, грязь, аммиак и т.п. Все эти преимущества особенно важны в японском климате.

Сегодня все люди независимо от национальной принадлежности мечтают о недорогих, но максимально удобных вещах. И в связи с такими требованиями изменяются и фусума. Их делают из рифленого картона и пенопласта, по сравнению с настоящими фусума они стоят совсем недорого. Но порой кажется, что из-за появления кондиционеров и вестернизации японских жилищ фусума все реже и реже можно встретить в домах японцев, которые так же предпочитают иметь отдельные комнаты в пределах своих квартир, а не фусума, которые легко пропускают как свет, так и звук.

Тем не менее, потенциальные возможности неисчерпаемы, и в первую очередь нужно вспомнить о её художественных возможностях, ведь фусума, своего рода холст для нанесения живописных работ. Наверное, замечательно будет выглядеть фусума с веселыми красочными мотивами на ней вместо обычной двери в детскую комнату.