
Столь тяжелое событие, как смерть близкого родного человека, подразумевает проведение и организацию поминок, дабы вспомнить все хорошее об ушедшем. Но эмоциональное состояние иногда не позволяет сделать все правильно. Не всем удается взять волю в кулак и провести поминальную трапезу так, как того заслуживает усопший.
Горечь утраты порой затуманивает мышление, и в такие моменты мы можем забыть о некоторых важных традиционных обрядах, сопутствующих поминальной трапезе. Соблюдение таких правил считается некой данью уважения и почета усопшему, каждое из правил означает что-то свое. Например, раньше приглашались бедные люди в день похорон или поминок, их усаживали за стол первыми, и это служило своего рода пожертвованием Богу. Также существует традиция - справлять поминки по покойнику три раза - на 3, 9 и 40 дней. Цель таких посиделок - помянуть ушедшего навсегда близкого человека или родственника.
Так как же нужно проводить поминки, чтобы отдать должное
Для начала составляется поминальное меню, оповещаются дальние родственники, накрывается стол. Обычно соседи и близкие друзья, знакомые не нуждаются в приглашении и приходят сами. Перед началом застолья прочитайте "Отче наш" или 90-й псалом. На протяжении всей трапезы нужно вспоминать покойного, рассказывать о его хороших делах, подвигах, заслугах на работе, в общем, каким человеком был усопший. Недопустимы смех и сквернословия, ругательства и поминания об усопшем плохими словами.
Немаловажным фактором будет и выбор место поминовения. Безусловно, большинство заведений общепита предоставляет услуги по проведению поминок, но, если вы хотите, чтобы вопросов, возникающих при проведении подобного мероприятия возникало как можно меньше, лучше это доверить специальной фирме, которая подберет вам заведение и решит организационные моменты. Если вы проживаете в Москве или Московской области, данную работу смело можно доверить cafe-pominki.ru.
Поминальные традиции
Поминальная трапеза – это особый ритуал, который собирает близких людей за одним столом в память об усопшем. Поминальные традиции сохраняются уже многие столетия. Люди убеждены, что таким способом они смогут помочь умершим быстрее перейти в рай. Живые просят Бога быть благосклонным и принять во внимание их молитвы перед окончательным приговором. Проведение поминок в кафе – это возможность оставить все мирские заботы и дать волю своей печали. Пускай опытный персонал позаботится о накрытых столах, в то время как вы сможете оказать поддержку скорбящим или найти ее в окружающих для себя.
Проведение традиционных поминок в кафе – это также и дань памяти усопшего. Говорят, что человек умирает по-настоящему в тот момент, когда о нем забывают, перестают вспоминать в тихих беседах, не называют его имени на церковной службе. Память – это настоящая миссия, которую мы должны сделать неотрывной частью своей жизни. И какой бы суетливой, быстрой и занятой не была наша жизнь, поминальные традиции помогают сохранить эту светлую память, наполнить смыслом прожитые дни многих людей, пускай и покинувших уже наш мир. Собравшись за столом люди с помощью традиционных для такого повода блюд объединяются в стремлении показать высшим силам, что усопший был им дорог и заслуживает лучшую участь.
Православные традиции
Христианские поминки – это традиция, которую соблюдает абсолютное большинство христиан независимо от степени и глубины их религиозности. Одно из главных правил – это проведение трапезы непроизвольно, а в определенные дни. Проведение традиционных поминок в кафе осуществляется несколько раз. Впервые в день похорон, непосредственно после погребения (по такому поводу стол может быть накрыт даже на несколько сотен человек). Дальше вопрос о том, где найти кафе для поминок возникает уже на девятый день после смерти. Поминать умершего человека в этот день принято в ограниченном кругу близких людей. Поминальные традиции христиан также говорят и о поминках на 40-й день. Собираются только те, кто близко знал усопшего. Проведение традиционных поминок в кафе хорошо тем, что заказать зал можно на любое количество человек, начиная с 10 и заканчивая 400.
Правила проведения поминок должен знать каждый верующий человек. Христианские поминки всегда сопровождаются молитвой. Бывает и так, что среди собравшихся мирян нет никого, кто бы мог правильно организовать мероприятие и рассказать о поминках. В таком случае лучше всего пригласить священнослужителя или другое духовное лицо. Молитва – это обращение к Богу. Нужно не просто найти правильные слова, но и соблюдать тишину и покой.
Поминальная трапеза
Поминальные традиции христиан говорят о том, что еда на поминках обязана быть особенной и готовить ее нужно также со строгим следованием определенным канонам. Проведение поминок в кафе может быть также выдержано в традициях, как и накрытый дома стол. Просто важно обратиться к правильным людям. Во время обеда стоит соблюдать тишину, нельзя громко беседовать или смеяться, а также говорить по мобильному телефону. Все традиционные блюда должны быть отведаны, но скромно и без злоупотребления. Договариваясь о поминках, сразу решите для себя, будете вы подавать на стол спиртные напитки или нет.
Мусульманские традиции
Мусульманские поминки имеют очень древние корни. Усопшего принято хоронить рано, поскольку его душа будет в муках скитаться, пока тело не предадут земле. Первые поминальные традиции осуществляются уже в день похорон. Готовят усопшего к погребению исключительно самые авторитетные и зрелые родственники. После похорон проводят первые поминки. Каждый мусульманин обязан знать, как принято проводить поминки, поскольку в этом деликатном процессе каждая мелочь имеет значение. На проведение поминок в кафе приглашаются все родные и близкие, которые прибыли, чтобы проводить покойника в последний путь. Мусульманские поминки не имеют очень строгих правил относительно блюд на столе, но чаще всего по такому случаю готовится суп с лапшой, мясные и картофельные блюда, капуста. На десерт подаются только национальные сладости.
Мусульманские поминки, как и христианские поминки, должны проходить в тишине и покое. Но есть и некоторые отличия. В процессе мусульманской трапезы обычно раздают хаер. Такое подаяние получает каждый, кто сидит за столом. Данное действо осуществляется по кругу. Это может быть что-то символическое или деньги. Не принято говорить об усопшем человеке. Считается, что все связанные с ним эмоции нужно пережить внутри себя.