Нумизматика и ценность монет (фото)

История нумизматики очень древняя и интересная. Нумизматика происходит от греческого слова монеты, это часть науки истории. Предметом исследований являются деньги (монеты) во всех спектрах монетарных взаимоотношений в области культуры, техники, экономики и политики. Нумизматы традиционно изучают также и историю медалей, так как их изготовление издревле связано с изготовлением монет.

История нумизматики широкое понятие, включающее в себя и домонетные деньги и современный их аналог. К домонетным средствам обращения в хозяйственной деятельности общества относили монетообразный памятный знак и боны. Монетообразный памятный знак, как правило, круглой или овальной формы, преимущественно изготовлен из металла с тематическими надписями.

Они зачастую использовались как знаки отличия. Боны - весовая единица счёта распространенная в Западной Европе, на славянских территориях носила название гривны, в англосаксонских территориях приблизительно в 9-10 вв.- марка. С первой половины 11 века марка получила широкое распространение на территории Германии и Скандинавии. С течением времени вес марок был разный в каждой стране. Основоположницей чеканки монет в Германии и др. странах стала кельнская марка. Тогда она использовалась как единица веса драгоценных металлов. Параллельно с весовыми единицами счёта использовались марки счётные. Первоначально они были равные по стоимостному выражению. Но со временем, счётная марка стала уступать весовой.

На сегодняшний день современное понятие денежной единицы подразумевает строго определённое в каждом государстве весовое количество благородного металла (золота или серебра) и определяет понятие масштаб цен для каждой территориально организованной части социума.

Сами по себе деньги, находящиеся в обращении имеют объявленную ценность, но поскольку они появились достаточно давно, определенную ценность имеют и вышедшие из обращения. Во многом она определяется сохранностью денежного знака и количеством выпущенных экземпляров. Существуют монеты, которые стоят десятки миллионов и ценны они только из-за того, что были выпущены достаточно ограниченным тиражом. Это касается не только раритетов, но и вполне современных купюр или монет. К примеру, монета 10 рублей 2011 года с клеймом СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор) стоит не менее 100 тыс. рублей. Существенно удорожает монеты и брак, допущенный при производстве.

Вообще, нумизматика появилась достаточно давно. Сегодня это не только коллекционирование, но и способ вложения денежных средств, поскольку редкие экземпляры с течением времени нисколько не дешевеют, а только дорожают.

Согласно свидетельству античного историка Светония, проживавшего в 69-ом – 122-ом годах н. э. император Август очень ценил подобные атрибуты. Он часто дарил собственным друзьям иностранные и старинные монеты во время разнообразных праздников.

Но широкое распространение такое хобби получило в средневековье. Собирать старинные и редкие монеты могли только очень состоятельные люди. Самыми известными коллекционерами были императоры Генрих IV, Людовик XXIV, Максимилиан, Фердинанд I и даже папа Бонифаций VIII. Позже это увлечение наблюдалось и у Петра Первого, а также князя Григория Романова, являющегося дядей Николая II. Именно поэтому оно получило название «хобби королей».

Сегодня подобными коллекциями может похвастаться Николь Кидман, собирающая иудейские деньги и множество других знаменитостей.