
Лень... как мало букв, как много смысла в этом слове... и смысл лени у каждого человека свой. Это состояние никогда не возникает на пустом месте. Давайте посмотрим откуда лень приходит, о чём говорит и что сделать, чтобы она не мешала вам двигаться дальше. Итак, предположим ситуацию, вы взяли заказ и его необходимо сделать, допустим, в течение недели. Вы просыпаетесь утром, настроение как-то не очень, но терпимо, позавтракали, сели за компьютер и.... всё... лень – матушка застала вас в самый неподходящий момент.
Вы смотрите на экран и никаких телодвижений делать совсем не хочется. Перед вами лежит заранее подготовленный план действий, вы знаете, что его необходимо придерживаться, но какая-то неведомая сила тянет вас подальше в сторону от компьютера, например, вам немедленно захотелось выйти за хлебом или позвонить друзьям. Знакомо?
Вы сидите за рабочим столом, а в голову вместо работы, медленно приходит осознание того, что всё хочется бросить и, например, уехать подальше из города. Что же это такое? Лень или механизм сопротивления? Понять это можно, если вы не поленитесь и постараетесь понять причину вашего состояния. Как только поймёте причину, то сразу станет понятно, что делать дальше. Для этого вам пригодятся бумага и ручка.
Ваша задача на этом этапе записывать всё то, что приходит вам в голову. Через некоторое время вы заметите, что вы всё время пишете одну и ту же мысль, например, «хочу в отпуск», или «так устал от всего», или «какая замечательная погода на улице, погулять бы». Если количество мыслей в таком ключе преобладает, то вам просто необходим отдых. Дайте его себе. Обязательно отдохните. Отсутствие отдыха грозит перерасти в хроническую усталость, а это значительно серьезней, чем просто выделить себе день для себя и своих личных дел, никак не связанных с работой.
Если же вы чувствуете, что вы всё время занимаетесь рутиной, и никакого просвета нет, то в таком случае вам необходимо разнообразить свою деятельность. Внести в неё элемент игры и забавы, начать выполнять работу с конца, а не с начала, или всё начать делать другой рукой. То есть ваша задача выйти за рамки рутины, развеселить самого себя, дать эмоциональный заряд. Так вы снижаете ощущение внутренней важности и даёте выход накопившимся, но нереализованным эмоциям. Ведь всё время держать себя в строгих рамках сроков и договорённостей сложно. Необходимо давать эмоциональную разрядку.
Вспомните о том, что рабочие на конвейерном производстве постоянно меняют свою однотипную операцию на другую, а всё потому, что человеческий мозг сам по себе не может долго выполнять одну и ту же деятельность, он начинает «тупеть». Однако чем же лень отличается от механизма сопротивления. Ведь внешне их проявления схожи. И тут и там не хочется работать. Возвращаемся к пункту: «возьмите листок бумаги и ручку». Только после того, как вы увидите свои мысли на бумаге, которые крутятся у вас в голове в то время, пока вы не можете заставить себя трудиться, вы сможете понять, что происходит на самом деле.
Основное отличие: при механизме сопротивления само по себе желание работать остаётся, вы хотите что-то делать и развиваться. Но при нём есть ощущение, что вы как бы топчетесь на месте, и внутри вас есть что-то, что заставляет «упрямиться», сопротивляться. Вы что-то задумали, но всё время вмешиваются какие-то посторонние факторы и обстоятельства. Но если вас обуяла лень, то вам просто не хочется работать, сам процесс работы вызывает утомление, внутренне нежелание что-либо делать, хочется полежать, понежиться подольше в кровати, вообще хочется получить всё просто так «на блюдечке с голубой каёмочкой», порассуждать о смысле жизни, в то время как всё остальное вас не беспокоит.
С ленью можно справиться несколькими способами. Вот некоторые, самые эффективные психологические приёмы «обмана лени».
Способ 1: Меняем цель
Научно доказано, что если вы хотите чего-то достичь, то вам необходимо поставить чёткую цель. Человеческий мозг устроен таким образом, что без цели он не может функционировать в полном объёме. Помните: «Вижу цель, не вижу препятствий»? Так и здесь. Ответьте себе на вопрос: «Зачем я это делаю?». Так появится цель, а дальше всё просто, думаете, как цели достичь, и движетесь в её направлении.
Способ 2: Меняем мотивацию
Если с вашей целью всё в порядке, вы испытываете вдохновение, когда думаете о том, чего хотели бы достичь, но никак не можете заставить себя действовать, то причина может прятаться в неверной мотивации. Мотив – это та сила, которая толкает вас на действия. Если такая сила внутри вас иссякла, то хорошо было бы найти другой источник. Например, многие женщины хотят стать успешными для того, чтобы научить успеху своих детей. Это мощный мотив, заставляющий буквально «сворачивать горы».
Способ 3: изменить отношение
Иногда бывает так, что вы просто не любите работать. Любая работа кажется тяжёлой, и для того, чтобы заставить себя что-то делать, нужно прилагать усилия. В этом случае придётся основательно потрудиться над собой. Потому что трудолюбие не означает «вкалывать до седьмого пота». Это значит делать что-то качественно и с удовольствием для других людей. Что-то такое, за что люди могут быть благодарны вам. Постарайтесь найти такое занятие для себя. В таком случае у вас изменится отношение к труду в целом и вы сможете преодолеть лень.
Выводы
Итак, с ленью справиться можно, главное найти её причину и изменить это в себе. Лучше всего поставить перед собой цель. Хорошо, если это будет не только цель вашей работы, а жизни в целом. Это позволит вам идти дальше и развиваться без вынужденных остановок и препятствий.