
Сегодня без высокопроизводительных, надежных и удобных в управлении компрессоров очень трудно представить современное производство. Как известно, главное предназначение компрессоров – сжимать и затем перемещать газы. К примеру, во многих технологиях, реализованных в химической промышленности, системообразующими производственными звеньями являются всевозможные газы, но не простые, а сжатые до серьезных давлений. Об уровне применения сжатого газа на подобного рода производствах говорит тот факт, что на сжатие воздуха в них тратится 30, 40, а иногда даже 50% мощностей из общего объема энергозатрат. Одними из самых емких и требовательных в части регулярного потребления сжатых газов являются производственные системы на основе органического синтеза. Основным сырьем здесь выступают сжимаемые газы.
Можно выделить следующие основные варианты использования промышленных компрессоров:
- Для перемещения газов по трубам. Качественное освоение месторождений газа было бы практически невозможно без компрессоров – они обеспечивают доставку ресурсов через разветвленные сети газопроводов. Именно компрессоры высокого давления позволяют осуществлять подачу через данные сети на многие десятки, сотни и даже тысячи километров. Конечно, одним компрессором здесь не обойтись – для полноценной транспортировки понадобится установка требуемого количества компрессорных станций на всем протяжении трубопровода;
- Для привода каких-либо механизмов. В данном случае сжатый газ выполняет роль своеобразного аккумулятора энергии. Эта энергия затем может быть задействована для привода в движение различных машин и механизмов. Сжатый газ с успехом используется в пневмомолотах и пневмотормозах;
- Для привода кранов и тельферов на взрывоопасных производствах;
- В приборах для автоматического регулирования каких-либо производственных процессов;
- В холодильных установках (для отсасывания и последующего нагнетания паров хладагентов);
- Для производства каучука, аммиака, спирта и целого ряда полимеров.
По типу конструкции промышленные компрессоры в основной своей массе делятся на поршневые, центробежные и винтовые. В поршневых компрессорах процесс сжатия и последующего перемещения газа идет в замкнутом пространстве с помощью изменения объема рабочего цилиндра. Органом же, который давит на газ, является поршень. В центробежных компрессорах напор и доставка газов осуществляются, когда лопатки вращающегося колеса воздействуют на частицы газа, расположенные в корпусе машины. В винтовых компрессорах используются ведущий и ведомый роторы (они выполнены в виде винтов). Роль поршня в данном случае играют выступы вала, которые и осуществляют сжатие газа.
Выбор компрессора: электрический или дизельный?
Компрессоры сегодня можно встретить повсюду: от крупных промышленных предприятий, где они решают важнейшие производственные задачи, до частных домов и квартир для бытовых нужд. Если же учесть тот факт, что темп развития многих отраслей и секторов рынка с каждым годом только возрастает, то аналогичным образом будет расти и спрос на компрессорное оборудование. Конечно, учитывая стоимость изделия не последнюю роль играет и качество продукции, поэтому, чтобы купить компрессор http://gk-sk.ru и не остаться у разбитого корыта, нужно с умом подойти к выбору поставщика.
Попробуем разобраться с тем, какой тип компрессора, электрический или дизельный, лучше всего подойдет для решения конкретных задач.
Дизельные компрессоры обычно больше востребованы в ремонтных и строительных работах, которые проходят в отрыве от централизованной инфраструктуры. К примеру, дизельные компрессоры активно используются во время ремонта дорог и при загородном строительстве.
Однако у подобного типа компрессоров есть и важные минусы:
- высокий уровень шума;
- загрязнение окружающей среды;
- необходимость в регулярной заправке топливом.
Естественно, если же есть возможность использования компрессора электрического типа, то эти минусы исчезают. Но при перебоях с подачей электричества дизельные компрессоры могут оказаться той палочкой выручалочкой, которая не позволит производственному процессу остановиться. Именно по этой причине даже в условиях работы в городе, с развернутой инфраструктурой и доступу к электросети, некоторые руководители предприятий предпочитают иметь как электрические, так и дизельные компрессоры (последние используются в качестве резервного оборудования). При одинаковой мощности в 10 кВт, у компрессоров будут разные КПД.
Винтовой компрессор
Основным компонентом винтового компрессора являются взаимосоотнесенные винты. Вращаясь, они гонят воздух в камеру, где он сжимается. Важно и то, что зазоры между ними заполнены маслом, сводя трение к минимуму. На фоне подобной чуть ли не идеальной технической картинки возвратно-поступательные ходы поршня в поршневых компрессорах кажутся совершенно отсталой и устаревшей технологией – уровень износа деталей здесь очень велик. Поучаем 1:0 в пользу винтового компрессора.
Что касается стоимости технического обслуживания компрессоров, то и здесь винтовые аппараты не оставляются своим поршневым собратьям ни малейшего шанса. Лучше всего скажут цифры. Капремонт винтового компрессора необходим каждые 40 тыс. моточасов. У поршневого же компрессора этот показатель в 2,5 раза хуже (16 000 моточасов). И это без учета внеплановых замен поршневых вкладышей, колец, клапанов и других изнашивающихся деталей, отсутствующих в компрессорах винтового типа.
В итоге, получаем безоговорочную победу (2:0) по показателям срока службы и стоимости обслуживания. И все бы ничего, если бы на выходе поршневые компрессоры давали нужный результат, по крайне мере сопоставимый с винтовыми аналогами. Но чудес нет и здесь, так как в винтовых агрегатах имеется специальный маслоотделитель, позволяющий значительно уменьшить в сжимаемом воздухе уровень масла.
Более того, поток воздуха от винтового компрессора отличается ярко выраженной ламинарностью, процесс подачи сжатого воздуха идет без пульсации давления. Чтобы как-то нивелировать этот недостаток в поршневом компрессоре, нужно покупать к нему специальный ресивер. А это дополнительные расходы, в том числе на обслуживание и возможный ремонт ресивера. Таким образом, получаем разгромную победу винтового компрессора над поршневым. Дело за малым – выбрать нужную модель компрессора от нужного производителя для решения именно ваших реальных задач.