Представление интересов в суде (фото)

Судебное разбирательство – это сложный процесс, требующий не просто серьезной подготовки, надежной доказательной базы и знания современного законодательства, но и определенного умения отстаивать свою точку зрения, а также дара убеждения, ведь по сути суд представляет собой соревнование. И в этом своеобразном соревновании между доводами противоположных сторон победит та, что сможет наиболее убедительно представить свои доказательства и склонить суд в свою сторону. Именно поэтому представление интересов в суде требует серьезной подготовки, как на уровне знаний, так и с психологической точки зрения.

Несомненно, большинство из нас не станет рисковать и наймет профессионального адвоката. Но тут возникает другой вопрос. Вроде бы предложений, оказывающих юридические услуги специалистами предостаточно, вот только выбрать из них настоящего профессионала довольно проблематично. Если вам действительно нужен грамотный юрист, то можно посоветовать посетить международный B2B-маркетплейс на базе торгово-промышленных палат "Бизнес Маркет" https://b2b-market.world.

К сожалению, не имея отношения к судебным разбирательствам и впервые столкнувшись с необходимостью представления своих интересов в суде, мы, образно говоря, "теряем почву из под ног", и есть от чего: вокруг множество профессиональных судей, приставов, секретарей, а сам процесс проходит с максимальной серьезностью, отчего даже самый уверенный и подготовленный человек может растерять остатки запала и просто провалить процесс. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовиться к тому, что может ожидать вас в зале суда при представлении своих интересов.

В зале суда

Многие из нас составляют свои представления о судебном процессе, основываясь на коротких хрониках новостей или содержании популярных телепередач, которые часто не имеют ничего общего с действительностью. В реальности все происходит не так быстро (получение решения по сложному делу может затянуться на месяцы, а то и на годы!), а сам процесс изобилует множеством формальностей, рассмотрение которых отнюдь не столь увлекательно и интересно, как это показывают в небезызвестных шоу. Именно поэтому мало кому из граждан хочется лишний раз посещать здание суда, даже если речь идет о представлении собственных интересов.

Представление интересов в суде без адвоката

И все же, ввиду достаточно ощутимой стоимости услуг профессионального адвоката, существуют смельчаки, которые предпочитают самостоятельное представление интересов в суде, рассчитывая таким образом, только на собственные силы. Несмотря на то, что у нас нет обязательного условия присутствия адвоката для представления интересов клиента в суде, решаться на подобный шаг крайне рискованно, в первую очередь из-за минимальных шансов правильным образом подготовить и провести защиту своих прав. Делопроизводство включает в себя множество важных моментов, в числе которых:

  • Объективная оценка выигрышности дела с точки зрения действующего законодательства;
  • Подготовка доказательной базы;
  • Сбор необходимых документов;
  • Подготовка и передача в суд искового заявления;
  • Участие в предварительном слушании;
  • Участие в основных слушаниях;
  • Подача апелляции при неудовлетворительном решении суда.

Помимо этих основных действий, само заседание суда подразумевает правильность представления доказательств, опрос свидетелей и многое другое, что также требует определенного опыта. Несомненно, в конечном итоге решать конечно же вам, стоит ли сэкономить на адвокате и потратить время на самостоятельное ведение дела или оплатить услуги юриста и просто получить постановление суда без необходимости личного посещения судебных заседаний. На практике, последний способ имеет куда больше сторонников, ввиду своих очевидных преимуществ.