
Нарушения дыхания во время сна, проявляющиеся храпом, могут встречаться в любом возрасте и у любого пола – как у мужчин, так и у женщин. Последствия этого самые разные: от недовольства жены или мужа, до тяжелых нарушений дыхательной системы – синдрома обструктивного апноэ во сне https://somnolog-pulmonolog.ru/khrap-i-apnoe-sna/.
Сильный храп, возникающий периодически, должен стать тревожным сигналом для человека. К какому врачу обращаться? Лучше всего к терапевту, который проведет первичный осмотр и сможет назначить или дополнительные методы обследования, или отправит к профильному специалисту.
Храп представляет большую опасность в связи с возможностью развития обструктивного апноэ и нарушения работы внутренних органов.
Причины возникновения храпа
Сильный храп у мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. Однако важно отметить, что у представителей обоих полов и в любом возрасте может возникнуть этот неприятный симптом. Именно точное установление причины появления храпа, позволяет ответить на вопрос, как избавиться от него?
Существует ряд причин, способствующих появлению храпа ночью:
- Излишний вес. Превышение допустимых значений массы тела является основной причиной появления сильного храпа у женщин. У мужчин данный фактор также играет важную роль. Если же ожирение высокой степени (индекс массы тела более 40), то у данного человека очень высок риск появления тяжелого синдрома обструктивного апноэ. Синдром обструктивного апноэ приводит к гипоксии (снижению содержания кислорода в крови) и может стать причиной ишемического инсульта, стенокардии и инфаркта миокарда, а также других грозных состояний;
- Прием алкогольных напитков и снотворных средств приводит к расслаблению мышц ротовой полости, глотки и гортани, что может явиться причиной появления храпа. Что делать в подобных ситуациях? Все очень просто – отказ от приема данных веществ позволяет восстановить тонус мышц и справиться с этой проблемой;
- Респираторные вирусные инфекции и аллергический ринит приводят к отеку слизистых оболочек носовой полости и затрудняют дыхание, что и обуславливает появление храпа;
- Врожденные или приобретенные искривления носовой перегородки также являются важными факторами появления храпа в женском и мужском организме;
- Заболевания эндокринной системы (снижение выработки гормонов щитовидной железой) приводят к отеку слизистых в дыхательной системе, что сужает просвет воздухоносных путей и вызывает подобный неприятный симптом;
- Причины у женщин включают и нарушения содержания в организме женских половых гормонов;
- Определенное значение имеют и внешние факторы: положение подушки и тела во время сна. Храп, как правило, возникает при низко расположенной подушке и сне на спине.
Проявления храпа у мужчин и женщин
Храп – знакомый для большинства людей симптом, появление которого наиболее часто связано с острыми респираторными заболеваниями и заложенностью носа. Однако он может быть и предвестником намного более опасных состояний.
Храпящий человек во время сна не получает кислород в должной мере, в результате чего страдают все его органы, а особенно головной мозг.
Синдром обструктивного апноэ во время сна появляется у храпящего человека при сочетании нескольких из указанных причин и является следствием значительного нарушения проходимости дыхательных путей на любом из их уровней. Во время храпа мужчины или женщины возникают периоды полной остановки дыхания, которые продолжаются несколько секунд или минут. В это время внутренние органы, особенно головной мозг, испытывают значительную нехватку кислорода и других питательных веществ, что может привести к тяжелым последствиям.
Характерны для синдрома обструктивного апноэ явления:
- У человека появился громкий храп, проявляющийся длительными периодами;
- Появление периодов полного прекращения дыхания во время сна, восстанавливающегося с шумным вдохом. При тяжелом течении количество таких приступов обструктивного апноэ может доходить до нескольких десятков за ночь;
- Нарушения сна приводят к появлению дневной сонливости, головным болям, депрессии и другим симптомам недомогания. Все это опосредовано влияет на физическую и интеллектуальную работоспособность, значительно снижая их в дневное время.
Для того чтобы избавиться от сильного храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне, необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит дополнительные методы обследования для обнаружения причин появления храпа и подберет необходимое лечение.
Методы обследования
При появлении храпа, особенно в сочетании с остановкой дыхания, рекомендуется обратиться к врачу для своевременного предупреждения прогрессирования симптомов. При приеме в медицинском учреждении собирается информация о жизни пациента, особенностях сна, работы, перенесенных заболеваниях, а также проводится осмотр. Всем больным рекомендуется посетить ЛОР-врача, который профессионально осмотрит носовую полость, глотку и гортань для выявления имеющихся заболеваний.
Комплексное обследование пациента необходимо для повышения точности диагностики.
Очень важно оценить состояние миндалин. Их гипертрофия может привести к перекрытию дыхательных путей даже во время бодрствования, не говоря уже о ночном сне. Избавляться от подобных разросшихся миндалин можно только хирургическим путем.
Измерение насыщения крови кислородом позволяет выявить степень нарушения дыхательной функции и оценить риск гипоксических осложнений, таких как инсульт или инфаркт.
Проведение полисомнографии используется для комплексной оценки нарушений сна, и считается одним из ключевых методов в обследовании пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне. Для оценки структуры сна и его глубины, проводят электроэнцефалографию, позволяющую оценить работу головного мозга.
Лечение сильного храпа
Причины и лечение храпа очень тесно связаны друг с другом. Если у человека обнаружено искривление носовой перегородки, то единственный метод, который поможет ему полностью избавиться от неприятного симптома – хирургическое лечение. Если же у больного обычная ОРВИ, то наилучший эффект оказывают обычные сосудосуживающие капли.
Ответ на вопрос «как лечить храп?» подбирается индивидуально лечащим врачом.
Для борьбы с этим недугом очень эффективны и простые способы. Во-первых, оптимальное положение для сна – на боку. Нарушения дыхания возникают при положении человека на спине, что связано с особенностями работы дыхательной системы. Если же человеку сложно спать в таком положении, то сбоку, со стороны спины можно положить или несколько монет, или подушку, то есть любые предметы, которые будут препятствовать его переворачиванию. Для этой цели существуют и коммерческие приспособления, по типу небольших рюкзачков. Во-вторых, большинству больных помогает помещение подушки более высоко, или же подъем головного конца кровати.
Как избавиться от храпа при нарушении носового дыхания в результате отека слизистой оболочки при вирусной инфекции или аллергической реакции? Для этого используют сосудосуживающе капли (Називин, Санорин и другие), способствующие снятию отека и восстановлению дыхания.
Подбор и применение лекарственных средств и устройств для лечения должен проходить под контролем лечащего врача.
СИПАП-терапия — одна из самых эффективных методов лечения храпа.
Помимо указанных методов, существуют специальные устройства, позволяющие избежать появления храпа:
Магнитные клипсы на нос и специальные браслеты широко рекламируются производителями. Однако, получить рациональный и научно обоснованный ответ на то, как избавиться от храпа с помощью них, невозможно. Данные устройства являются обычными пустышками, не оказывая какого-либо терапевтического воздействия на организм.
Как вылечить храп при синдроме обструктивного апноэ? Существуют специальные ротовые приспособления по типу «капы», которые позволяют восстановить нормальное положение мягкого неба и язычка, что в большинстве случаев избавляет пациент от храпа. Данные устройства создаются для каждого больного индивидуально после осмотра у стоматолога, который оценивает состояние зубов, прикуса и челюстей.
При прогрессировании синдрома обструктивного апноэ во время сна существует СИПАП-терапия. Специальное устройство позволяет создавать постоянное положительное давление в дыхательных путях, препятствуя уменьшению их просвета, что и позволяет больным легко дышать даже во сне.
Существует большое количество различных методов лечения храпа, однако, в большинстве случаев прибегать к каким-либо специальным приспособлениям не приходится. Достаточно просто сбросить лишний вес, положить повыше подушку и начать спать на боку. Однако, при сохранении храпа и присоединении остановок дыхания во время сна, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.