Выход из кредитного тупика (фото)

Прежде всего, перед тем как брать кредит, хорошо подумайте, а потянет ли семейный бюджет отчисления на погашение долга. Ну и конечно, выберите подходящий для вас вариант ежемесячных платежей. Это могут быть фиксированная или дифференцированная ежемесячные ставки. Название первого варианта говорит само за себя, а во втором варианте размер каждого последующего отчисления уменьшается, так как величина платежа зависит от суммы оставшегося долга, а не от всей взятой в кредит суммы. Но выбирая второй вариант, помните, что первоначальные платежи будут намного выше (в первые месяцы придется отдать основную сумму кредита), чем у платежа с фиксированной ставкой. Вроде бы все просто, но по оценкам Центробанка, количество неплательщиков катастрофически увеличивается.

А что делать, если вы все-таки попали в долговую яму? Если вы понимаете, что не в состоянии выполнить свои обязательства по кредиту, не тяните, пишите заявление в банк, в котором обязательно опишите возникшие обстоятельства. Причина возникновения данных обстоятельств играет большую роль, поэтому если вы, например, попали под сокращение на работе или вам снизили зарплату, обязательно приложите к заявлению подтверждающие документы. Попробуйте найти выход из создавшегося положения до первой просрочки по платежу. Банку не выгодно увеличивать количество своих должников и скорей всего он сделает вам предложение по реструктуризации задолженности. Например, по уменьшению суммы ежемесячных платежей при увеличении срока кредита.

Или «кредитные каникулы» (отсрочка в выплате кредита), которую каждая кредитная организация предлагает на своих условиях. И третий вариант, почти несбыточный, когда взамен существующего кредита клиент банка получает на более выгодных условиях новый кредит. Почему несбыточный? В 95% кредитные организации в этом отказывают. Если у вас несколько кредитов, можно «консолидировать долги» - у заемщика остается один кредит с относительно низкой ставкой.