Современный формат ведения торговой деятельности предполагает оплату товаров и услуг в формате списания средств с банковской карты при помощи функционала платежного терминала. За такой сервис с бизнеса удерживаются проценты банков за эквайринг, реализуемый по договору с финансовым учреждением за счет функционала POS-терминала.

Кому нужны услуги эквайера

В законодательстве регламентированы обязательства субъектов хозяйствования подключать сервис эквайринга, если их торговый оборот превышает 60 000 000 рублей. Бизнес такого формата должен принимать оплату через POS-терминал. Предприниматели, не входящую в эту категорию, подключаются к сервису для удобства и мобильности обслуживания клиентов. Эквайринг пользуется популярностью у владельцев интернет-магазинов, служб доставок и других представителей бизнеса, желающих придать формату обслуживания клиентов комфортность.

Механизм оплаты

Оплата товаров или услуг в безналичном формате через POS-терминал проводится по схеме:

  • считывание банковской карты сервисом;
  • направление информации в процессинговый центр банка, выпустившего карту для проверки остатка средств на счету и контроля безопасности операции;
  • подтверждение сделки держателем карты – неактуально при необходимости списания небольших денежных сумм в пределах установленных банком лимитов или при бесконтактной оплате;
  • списание денег с карты клиента и направление их в банк, предоставляющий услугу эквайринга;
  • печать двух экземпляров чека;
  • перевод суммы средств со счета банка-эквайера на баланс продавца, с которой предварительно удерживается комиссия.

Как подключиться

Для подключения сервиса эквайринга необходимо обратиться в банк для заполнения анкеты. После ее проверки клиент оформляет заявление с отображенным намерением и с ним заключается договор. Для торгового эквайринга направляется терминал, а для работы с сервисом через интернет, банк отправляет представителю бизнеса код в СМС, которым подписывается заявление на подключение услуги к сайту.

Выводы

Эквайринг – это удобный формат обслуживания клиентов, предоставляющий возможность принимать безналичную оплату. Для определенной категории бизнеса он обязателен, а для остальных оформляется при желании упростить проведение финансовых операций, ориентированных на оплату услуг или товаров, что позволяет выделиться среди конкурентов.