
На всех радиовещательных устройствах, в интернете, по телевизору люди получают прогноз погоды, передаваемый синоптиками. Благодаря развитию новых технологий погоду можно предсказать на несколько дней, а то и недель вперед.
Самый точный прогноз погоды в Арзамасе можно узнать на популярных сайтах.
С появлением компьютеров и подключением их к всемирной Сети появилась возможность узнавать самый точный прогноз не только в своем городе, но и в любом регионе планеты.
Особенности составления прогноза погоды
Огромное количество серверов, предоставляющих погодную информацию, работают в совокупности, не имея возможности предоставить населению информацию о погодных условиях, опираясь на собственные источники.
В наши дни имеется три модели составления погоды:
- ECMWF (Великобритания);
- модель UkMe (Великобритания);
- GFS (Америка).
Все эти модели предоставляют информацию на разные погодные серверы. В прогнозах используется компьютерная модель прогнозирования с применением прогноза, составленного специальными служащими – синоптиками.
Кто такие синоптики?
Во всех странах мира существуют метеорологические станции, где работают метеорологи и синоптики. Синоптики – люди, занимающиеся анализом атмосферных процессов. На основании этого совершаются предварительные заключения о предстоящей погоде в конкретном регионе. Основной задачей таких специалистов является именно составление прогнозов погоды, а вот метеорологи занимаются наблюдением за погодными изменениями и составлением первичного анализа происходящих перемен.
Какие виды прогнозов бывают?
По периодам предсказания погоды прогноз можно поделить на пять видов:
- текущий;
- краткосрочный;
- среднесрочный;
- долгосрочный;
- с расширенным сроком предсказания.
Погода изменчива, поэтому синоптики не рекомендуют доверительно относиться к долгосрочным и расширенным прогнозам.
Как составляется прогноз погоды?
С начала пятидесятых годов прошлого столетия в мире существует всеобщая международная метеорологическая организация, которая имеет три основных центра, находящихся в Вашингтоне, Мельбурне, Москве. В одно и то же время по всем метеорологическим станциям происходит замер:
- температуры воздуха;
- влажности;
- скорости ветра.
После проведения данных замеров вся информация поступает в основные центры, где производится предварительный анализ погодных явлений и составляется карта погоды.
Высококвалифицированные специалисты метеорологических станций постоянно контролируют изменения в атмосфере на территории своих подстанций, занося все необходимые сведения в специальные журналы или компьютеры. Кроме этого, работники измеряют высоту и тип облаков, количество выпавших осадков, направление ветра, а также давление, силу и влажность воздуха. Вся эта информация проходит обработку с помощью компьютерных устройств и используется для составления погодной карты с указанием:
- атмосферного давления;
- антициклона;
- направления и скорости ветра;
- облачности;
- выпадения осадков.
Все данные, полученные на разных станциях, зашифровываются при помощи компьютера. После этого происходит обмен сведениями между тремя центрами. Конкретно прогнозы погоды в каждом городе и деревне получаются благодаря функционированию отдельных филиалов. Они намного меньше главных офисов и располагаются на большом удалении от промышленной и жилой зоны, чтобы никакие посторонние факторы не влияли на составление погодного предсказания.
Имеются и космические спутники Земли, которые предоставляют информацию об изменениях температурного режима в разных атмосферных слоях.