
У самого Яблунецкого перевала, на высоте 960 м над уровнем моря, лежит высокогорное село Яблуница. Первое упоминание о селе (тогда – Слобода) содержится в летописи о городке Делятине (1686). Перевал назван Яблунецким в честь села, но ранее назывался Татарским, поскольку местные жители помнили, что именно здесь прошли через Карпаты в Западную Европу орды Чингиз-хана.
Сейчас Яблунецкий перевал славится своими панорамными видами и сувенирным рынком, где можно приобрести как высококачественные изделия народных гуцульских промыслов, так и сувениры китайского производства. Нынешнее название села происходит от горы Яблуница, откуда берет начало речка Яблунецкий Прутец.
Развитие и растущая популярность горнолыжного спорта вдохнули новую жизнь в глухое карпатское село. Яблуница лежит в окружении довольно высоких гор: на юге простирается Черногорский хребет http://extremeguide.ru/montenegro/ с самыми высокими в Украинских Карпатах вершинами Говерлой и Петросом. На востоке возвышается гора Магура, на западе — Довбушанка и Попадья, а на севере – гора Хомяк и хребет Горганы.
Яблуница – высокогорное село, и это значит, что множество хат отстоят друг от друга на 1-2 км. Само селение тянется вдоль трассы Киев-Ужгород на 12 км. В Яблунице нет улиц, а вся обширная территория поделена на 11 «груней», то есть выселков. Среди них есть грунь Вороненко – связь с Яблуницей по железной дороге, хотя большинство туристов добираются до Яблуницы автобусом или автомобилем – благо, что оно располагается вдоль трассы национального значения.
Зажатая среди гор Яблуница имеет некую особенность, считавшуюся ранее недостатком, а теперь – достоинством. Дело в том, что снежный покров здесь держится особенно долго – по апрель.
Склоны в Яблунице совсем не экстремальные, и село известно как горнолыжный курорт для детей, новичков и середнячков. Есть здесь и санная трасса. Склоны очень широкие, и можно не бояться столкновений с другими лыжниками. Первые подъемники в Яблунице появились в 1972 г., но за годы независимости Украины появились более новые и длинные бугельные подъемники: на гору Микулинка, Коза, Дел и Яблунецкий перевал, который находится на выселке Довгий Грунь. В селе работает несколько прокатных пунктов горнолыжного снаряжения, сноубордов и санок.
Курорт стремительно развивается, постоянно открываются мини-отели и усадьбы зеленого туризма. Поскольку фешенебельных ресторанов в Яблунице нет, мини-отели практикуют проживание с двухразовым питанием. Развитию курорта немало способствует близкое соседство (10 км) со знаменитым курортом Буковель, где спуски и подъемники выше всяких похвал, а вот проживание и питание очень дороги.