Продовольственная безопасность (фото)

Хлеб всегда был и будет наиважнейшим продуктом, мерилом практически всех ценностей.

И в наш век великих научно-технических достижений, в век когда высшее образование можно получить при помощи дистанционного обучения ,он составляет ооснову жизни народов. Хлеб и поныне остался одним из главным продуктом питания, хотя люди смогли вырваться в космос, покорить реки, моря, океаны, добывать нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома.

Что же заставляет наше государство на первое место ставить проблему продовольствия в современном мире, какие причины?

Каждый третий житель планеты голодает, около 300 млн. детей находятся под угрозой голодной смерти, а десятки миллионов людей всех возрастов умирают от голода.

Ученые более 147 стран подчеркивают, что состояние с продовольствием в мире остается ненадежным, обсуждая положение в области продовольствия, подымая вопросы развития сельского хозяйства, выражают серьезную озабоченность сокращением производства зерновых, что приводит к ухудшению питания человечества. Ученые призывают принять срочные меры с тем, чтобы провести в жизнь план «продовольственной безопасности», разработанный ФАО. Сельское хозяйство планеты оказалось не в состоянии обеспечить скромных запросов человека. Положение усугубляется еще тем, что на всей планете ежегодно уменьшается количество пашни на одного жителя. Сейчас во всех странах мира имеется около 1,5 млрд. га пахотных земель, а людей более 7 млрд.

Многие семена уже не способны прорастать и приносить такой же урожай, который был лишь десятки лет назад, нужна постоянная селекция, создание гибридов, чтобы они могли лучше приспосабливаться к изменяющимся природным условиям. Проблема приобретения качественных семян встает также остро, как и проблемы поиска плодородных земель. На рынке присутствует достаточное количество некачественного сырья, многие семена не соответствуют заявленным. Семена могут отличаться и по сортам. С такими проблемами сталкиваются как и организации, так и обычные рядовые потребители. Выбор надежного продавца и поставщика - одна из главных проблем, встающих перед покупателем. 

Чтобы избежать подобных проблем, изучайте отзывы, если вы покупаете семена через интернет. К примеру, травосмесь для газона выгодно и надежно покупать здесь: radonezh-agro.ru/g17720824-semena-ovoschej-tsvetov.

В среднем в год производится около 350 кг зерна на человека, но если учесть неравномерность распределения зерна по отдельным континентам, то станет ясно, почему десятки миллионов людей ежегодно умирают голодной смертью. Более того, сама пашня, ее плодородие из года в год ухудшаются. Так, за последние годы пашни потеряли половину гумуса — этого основного элемента естественного плодородия почв. Из-за эрозии почв человечество ежегодно теряет более 7 млн. га плодородных земель. Наступают пустыни, отбирая у человека и общества пахотную плодородную землю. Особенно заметны эти процессы в США, Австралии, во многих странах Африки.

Пустыни на земле были всегда. Сейчас на их долю приходится почти 40 млн. кв. км нашей планеты. Эта цифра продолжает из года в год расти. Засушливые зоны расширяют свои границы, отнимая все больше плодородных земель. Данные ООН по охране окружающей среды свидетельствуют о том, что ежегодно человек уступает пустыне 5—7 млн. га пригодной для обработки земли.

В чем причины данных явлений? Можно ли ликвидировать наступление песков или хотя бы сдержать его темпы? Ученые приходят к выводу, что главный виновник и «создатель» пустыни — человек.