Было время, когда люди не баловали себя изысками разнообразных экзотических кушаний. Перец, имбирь, кардамон были такими диковинками, что за щепоть этих удивительных приправ сражались целые армии и короли выкладывали пронырливым купцам щедрые горсти золотых червонцев. Пряности подтолкнули португальцев и испанцев к завоеванию Нового Света, открыли западной цивилизации Америку. Но, добывая ценой крови отважных конкистадоров, пряности, европейцы поначалу не подозревали о целебных свойствах заморских специй.

А между тем пряности способны даровать здоровье людям не хуже химических медикаментов. Красный перец чили уменьшает содержание холестерина в крови. В нем есть вещество капсаицин, которое обезболивает. Куркума и корица богаты на полифенолы, химические вещества, которые препятствуют воспалению в тканях, останавливают или замедляют развитие возрастных заболеваний. Розмарин и кумин, добавленные в маринад для мяса, помогут уменьшить выделение канцерогенов при жарке мяса.

Из Китая европейцы заимствовали употребление бадьяна. В Поднебесной бадьяном сдабривали кушания, приготовленные из мяса птицы, свинины. Настой бадьяна (аниса) применяют при коликах и ревматизме. Если анис хорошенько разжевать, это придаст бодрости.

В тибетской медицине почетное место отводится такому виду пряностей как имбирь. В кулинарии Востока имбирь применяют и для острых, и для сладких блюд. Но не следует превышать норму, указанную в традиционных рецептах. Иначе блюдо будет испорчено. Имбирь разогревает тело и душу, улучшает кровообращение. Восточная медицина ценит имбирь за его великолепные профилактические свойства. В холода употребление имбиря защищает человека от вирусов гриппа, от простуды и насморка.

Конечно, это еще самая малая часть целебных пряностей, которые мы описали. Мы обязательно напишем еще про разнообразные полезные продукты.