Какие целебные пряности существуют? (фото)

Было время, когда люди не баловали себя изысками разнообразных экзотических кушаний. Перец, имбирь, кардамон были такими диковинками, что за щепоть этих удивительных приправ сражались целые армии и короли выкладывали пронырливым купцам щедрые горсти золотых червонцев. Пряности подтолкнули португальцев и испанцев к завоеванию Нового Света, открыли западной цивилизации Америку. Но, добывая ценой крови отважных конкистадоров, пряности, европейцы поначалу не подозревали о целебных свойствах заморских специй.

А между тем пряности способны даровать здоровье людям не хуже химических медикаментов. Красный перец чили уменьшает содержание холестерина в крови. В нем есть вещество капсаицин, которое обезболивает. Куркума и корица богаты на полифенолы, химические вещества, которые препятствуют воспалению в тканях, останавливают или замедляют развитие возрастных заболеваний. Розмарин и кумин, добавленные в маринад для мяса, помогут уменьшить выделение канцерогенов при жарке мяса.

Из Китая европейцы заимствовали употребление бадьяна. В Поднебесной бадьяном сдабривали кушания, приготовленные из мяса птицы, свинины. Настой бадьяна (аниса) применяют при коликах и ревматизме. Если анис хорошенько разжевать, это придаст бодрости.

В тибетской медицине почетное место отводится такому виду пряностей как имбирь. В кулинарии Востока имбирь применяют и для острых, и для сладких блюд. Но не следует превышать норму, указанную в традиционных рецептах. Иначе блюдо будет испорчено. Имбирь разогревает тело и душу, улучшает кровообращение. Восточная медицина ценит имбирь за его великолепные профилактические свойства. В холода употребление имбиря защищает человека от вирусов гриппа, от простуды и насморка.

Конечно, это еще самая малая часть целебных пряностей, которые мы описали. Мы обязательно напишем еще про разнообразные полезные продукты.