Терминал-смартфон для приема банковских карт – это реально
Многие люди уже вполне привыкли к эквайрингу и не представляют себе комфортной жизни без него. Согласитесь, очень удобно расплатиться банковской картой за товары или услуги прямо на месте. Подобные услуги широко развиваются и в Тюмени, компания "Элита-Сервис" успешно продвигает подобный проект, предоставляя оборудование http://elita-tmn.ru/goods/bankovskoe-oborudovanie/ekvajring.Однако, прогресс не стоит на месте и на смену обычному уже начинает приходить мобильный эквайринг.
Компания Lifepay, ведущее отечественное предприятие, занятое в сфере эквайринга, начинает бесплатное предоставление портативных кардридеров для работы с пластиковыми картами. Терминалы выдаются пилотной группе клиентов, по отзывам которых будет составлено общее впечатление об эффективности проекта.
Портативные терминалы адаптированы для работы с популярными сегодня смартфонами. Поэтому эти устройства наверняка будут востребованы такими категориями предпринимателей, как водители такси, сотрудники организаций, оказывающих небольшие сервисные услуги (салоны красоты, ремонт бытовой техники, сантехники на дому и т.д.), курьеры онлайн-магазинов, продавцы в торговых точках и прочие представители малого и среднего бизнеса.
Технология приема платежей с карт посредством кардридеров в России вовсе не нова, но работа с чиповыми картами только начинается, и перспективы этого рынка огромны. По последним данным, полный переход на чиповые карты должен осуществиться в течение текущего года.
Реализация проекта по предоставлению клиентам кардридеров и программного обеспечения для приема платежей и сам запуск нового проекта обойдется Lifepay в среднем около 1 миллиона долларов. Эти средства в декабре 2015 года были предоставлены фондом «Лайф. среда». Пока что неясно, насколько рентабельными окажутся эти инвестиции, но еще раз отметим: перспективы проекта впечатляют.
На данный момент, за каждую транзакцию, проведенную с применением пластиковой карты Lifepay, с продавца товаров или услуг взимается 2,7% от размера платежа. За первые же полгода работы сервиса планируется привлечь к использованию услуги свыше 6000 предпринимателей, при этом выдано будет 15 000 портативных терминалов. На конец 2016 года прогнозируется, что число клиентов составит около 100 000 человек, в то время как количество предоставленных клиентам кардридеров составит около 250 000 единиц.
По итогам 2015 года, рынок мобильного эквайринга с применением чиповых карт оценивается в среднем в $2-3 млн. И если, по статистике, на территории РФ клиентам в общей сложности предоставлено до 25 000 портативных терминалов, то активно используется менее половины этих устройств.
На конец января прогнозируется начало продаж кардридеров от Pay-me, причем эти устройства также будут рассчитаны на работу с чиповыми картами. Следует отметить, что администрация Pay-me, в отличие от Lifepay, к идее бесплатной раздачи относится скептически, так как устройства вряд ли будут применяться повседневно. На данный момент средняя стоимость кардридеров от Pay-me составляет 1500 рублей, а за прошедший год было реализовано около 5 тыс. кардридеров.