город Арзамас

Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского - центр Русского универсума

Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского - центр Русского универсума

Актуальность конференции определяется тем, что всеобщая универсализация мира часто понимается именно как распространение только культурных и иных западных норм, ценностей и подходов.

В становлении новой глобальной системы значительно повышается роль диалога, который должен стать основой связей между народами и универсальным способом выработки общих ценностей и интересов. Идея историко-органического универсализма опирается не на унификацию культур, а на их разнообразие, где условием гармоничного развития мира может стать инновационный потенциал каждого из подобных культурных миров, способных противостоять разрушительным тенденциям.

Русский универсум, означающий «мир во множестве», представляется альтернативой современным представлениям о единстве в условиях глобализации. Он обладает интегративной природой, разносторонностью и общезначимостью, всеохватностью и всеобщностью. Поэтому в основу конференции положена идея историко-органического универсализма, а не доминирования, преобладания и диктата.

Всемирное культурно-природное наследие, являющееся достоянием всего человечества, нуждается в научной категоризации, изучении и идеологизации.
В работе конференции приняли участие более 100 ученых из Москвы, Белгорода, Ялты, Тюмени, Челябинска, Воронежа, Владивостока, Великого Новгорода, Глазова, Екатеринбурга, Казани, Курска, Новосибирска, Саратова, Саранска, Смоленска, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Тольятти, Ярославля и других городов России. Интерес проявили исследователи из Белоруссии и Кипра, придав конференции статус международной.

Программа конференции включала в себя три пленарных заседания, работу 6 секций, работу круглых столов и дискуссионных центров по следующим проблемам: «Глобальные технологии и духовная культура», «Русское образование в современных условиях», «Что значит быть русским: исторические беды России», «История и современность: Россия в условиях глобального мира», а также обсуждение книги В.А. Никонова «Современный мир и его истоки».

На секционных заседаниях обсуждались следующие проблемы:

  • Российский хронотоп в системе мультикультурности;
  • Метафоры и метаморфозы русской универсальности;
  • Фундаментальные ценности общества как принципы цивилизационного самосознания;
  • Русская всемирность в культурном многообразии;
  • Направления актуализации русских национальных традиций;
  • Русофобия как наследие прошлого и продукт современности;
  • Негативный образ России: истоки формирования и формы воплощения;
  • Русофобия как тип мышления;
  • Русофобия как вид экстремизма;
  • Русофобия и либерализм;
  • Культурно-историческая оригинальность понятия русскости;
  • Восстановление золотого фонда русофильской парадигмы бытия;
  • Неслиянно-нераздельное как духовный принцип русского народа;
  • История и формирование патриотического сознания;
  • Пословица как индекс национального сознания;
  • Консолидирующая роль русской культуры;
  • Глобализм и эклектизм в условиях многоликой безликости;
  • Русский смех как феномен мировой культуры;
  • Провинциализм в контексте самоорганизации современной культуры;
  • Концепт дома и семьи в пространстве русской идеи;
  • Возрождение образного мышления как национальная проблема;
  • Развитие способностей художественного освоения и отражения мира;
  • Эмоциональная активность сознания как нравственно-дидактическакя проблема;
  • Система выразительных средств произведения в функции истока обучающего процесса;
  • Стратегии взаимоперевода культурных смыслов в пространстве русской художественной традиции.

Идея коррекции мира путем его универсализации сегодня переживает кризис. Всероссийская конференция «Русский универсум в условиях глобализации» – это путь поиска диалога и компромисса уникальных и самоценных культур. Такого рода диалог объединил философов (В.А. Кутырев, Н.А. Хренов, Е.В. Листвина, Л.Е. Шапошников, А.М. Дорожкин, А.М. Пищик, О.В. Парилов, Л.А. Поелуева и др.), историков (А.А. Кузнецов, М.И. Рыхтик и др.), социологов (Г.С. Широкалова), филологов (В.А. Фортунатова, Л.А. Климкова, В.А. Кошелев, Д.Ф. Каюмова, Н.М. Фортунатов и др.), культурологов (Т.С. Злотникова, В.А. Сулимов и др.) и педагогов (Л.А. Шестакова, Ю.В. Филиппов и др.) в поисках ответов на поставленные проблемы.

Завершилась работа конференции подведением итогов, вручением благодарностей программному комитету, руководителям секций и дискуссионных площадок, а также образовательным (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, филиал Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, научно-образовательное культурологическое общество (Поволжское отделение), Центр менеджмента научно-исследовательской работы Арзамасского филиала ННГУ, конструктор образовательных квестов «EdQuest») и информационным партнерам (Медиацентр ННГУ, МУ «Телерадиокомпания “Арзамас”», ВГТРК «Нижний Новгород» / Россия 1, ООО «РИА “ТВС”», Экспир, Издательский дом «Панорама», журнал «Вопросы культурологии»).

Особой благодарности за организацию и проведение мероприятий конференции заслужили кандидат филологических наук доцент кафедры русского языка и литературы Е.В. Валеева и кандидат педагогических наук доцент кафедры прикладной информатики С.В. Напалков, а также студенты историко-филологического факультета, принимавшие активное участие в работе секций и круглых столов.

Среди основных пожеланий участников конференции можно отметить предложение ежегодного проведения конференций заявленной тематики.

0MeKQZprq1k

9-yEr_aVPY4

GJP8MsSBQos

j8dDhG2Ulc8

lFB-eznbsew

mtc4N41XqM0

pego3Vyo9FY

RQSIV0gPtEI

yv68YAPyCZg

Фото: Фотографии с сайта arz.unn.ru

Добавьте 83147.ru 
в избранные источники

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Арзамас ННГУ конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Отменить

Последние новости

Происшествия
Отсутствие средств защиты и недостаточное внимание к охране труда, по мнению Государственной инспекции труда Нижегородской области стали причиной гибели 40-летнего водителя автобуса.
Экология
Ежегодную бесплатную прививку от бешенства для домашних питомцев сделают работники городской ветеринарной службы, проведя обход в микрорайоне №2.
Политика
Временно исполняющий обязанности мэра города Михаил Мухин, согласно решению местного политсовета ЕР был принят в состав фракции.
Происшествия
К гибели водителя автомобиля "ЗАЗ-Сенс" 20 марта в Арзамасском районе привело ДТП. Мужчина потерял управление автомобилем и его вынесло в кювет.
Криминал
В мошенничестве обвиняется фермер из Арзамаса, который получил грант от Нижегородской области на покупку сельскохозяйственной техники и потратил деньги на личные нужды.
Общество
Очередной автобус с нелегальными мигрантами, следовавший из Москвы через Арзамас остановили на посту ДПС. Нарушителями миграционного законодательства было уплачено штрафов на сумму 53 тыс. рублей.
Бизнес
33 тыс. рублей задолжало предприятие своему работнику, не выплатив заработную плату за 2 месяца. Чтобы восстановить справедливость пострадавший обратился в прокуратуру.
Общество
Новые тарифы на проезд в автобусах междугородного, пригородного и городского сообщений вступают в силу с 1 апреля.
Криминал
Металлолом и швейную машинку похитил житель Арзамаса у своей родственницы, пока она находилась в отъезде.
Ещё новости...