Использование местного отделения партии «Единая Россия» в личных целях привело к внутрипартийному конфликту в Арзамасе
Конфликт в местном отделении "Единой России" в Арзамасе начался ещё в 2015 году, когда ряд членов "Единой России" заявили о своих амбициях участвовать в праймериз и с удивлением встретили противоборство со стороны группы однопартийцев, входящих в местный политсовет, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ Арзамасской городской Думы.
Тогда праймериз сразу носили формальный характер, и прошли исключительно те кандидатуры, которые были согласованы с областной властью. Права членов партии были грубо нарушены. К примеру, подсчёт голосов проводился в отдельном закрытом помещении, имена «счастливчиков были известны заранее», - комментирует ситуацию вышедший добровольно из состава партии и политического совета в 2016 году депутат городской думы Сергей Карпов.
"Репрессии" продолжились и на уровне создания фракции в избранной городской думе: 9 членов "Единой России", преследуя цель сохранить за собой большинство во фракции, создали её кулуарно, - остальные 10 депутатов, имеющих полное право в ней состоять, не были даже извещены о месте и времени заседания и узнали о тайном объединении однопартийцев только на первом заседании городской Думы.
Обратившиеся с просьбами исправить несправедливость арзамасские парламентарии так и не получили никаких ответов ни из местного, ни из регионального исполкомов. В состав фракции им отказали входить всем 10 депутатам, чтобы включить только столько членов, сколько не помешало бы большинству склонять к своим решениям меньшинство. Остальных бы просто не включили под надуманными предлогами, — рассказывают народные избранники.
И вот спустя год, ставшие депутатами городской Думы члены партии с 2005 года Андрей Медин, с 2002 года Андрей Усачев, с 2005 года Андрей Монахов, с 2007 года Роман Лаптев и члены партии с 2015 года Антон Гаврилов и Василий Савинкин получили от секретаря местного политсовета Сергея Рыбакова повестку следующего заседания с вопросом об их исключении из членов "Единой России" по надуманным основаниям.
Претензии Местного политсовета, скорее всего, вызваны тем, что их собственный кандидат - никому не известный "партиец", до выборов ни дня не состоявший в партии "Единая Россия" Александр Ефимович, - с треском провалил выборы, уступив тем самым место депутата беспартийному Сергею Карпову на местных довыборах в сентябре 2016 года.
Вопрос: что же происходит в местном отделении "Единой России"? И не позволяет ли региональное отделение местному политсовету использовать партию для удовлетворения чьих-то личных амбиций и сведения политических счетов?
Исключение 6 депутатов городской думы из состава членов партии - это попытка дискредитации партии в глазах избирателей. "За каждым из таких депутатов стоят тысячи арзамасцев, доверивших им представлять их интересы на уровне городской думы от партии «Единая Россия». И отбирать это право у целого ряда депутатов — это нонсенс", - комментирует ситуацию старейший депутат городской думы, член партии «Единая Россия» Василий Савинкин.
"По нашему мнению, все эти действия связаны и с попыткой переизбрать прежний состав политического совета на предполагаемой в скором времени отчетно-выборной конференции, устранив неугодных членов партии вплоть до депутатов", — заявил Андрей Медин, долгие годы возглавлявший молодую гвардию и занимавшийся партийным строительством.
Андрей Усачев, член Партии "Единая Россия" с 2005 года:
"Для меня эта ситуация нелепая, непонятная: о какой поддержке беспартийного кандидата вообще идет речь? В чем она выражалась? В том, что Карпов вместе с нами, с депутатами активно работал с избирателями? В том, что, как и депутаты от "Единой России", он хлопочет о протекающих крышах в детских садах и помогает инвалидам?.. С каких это пор запрещена совместная работа на благо города депутатов и кандидатов от разных партий?!... Так что никакой "поддержки", нарушающей предвыборную этику, не было и не могло быть. А соперника Карпова Александра Ефимовича, кстати, я в глаза не видел ни в работе, ни на встречах с избирателями. Так не удивительно, что он проиграл. Уж не за этот ли проигрыш и ополчились против нас отъединившиеся год назад "однопартийцы" из "Единой России"?.." Более того, фракция «Единая Россия» в Думе даже не представила нам этого кандидата, его заслуги и более того его программу. За что голосовать? За кого агитировать?.."
Андрей Монахов, член Партии "Единая Россия" с 2005 года:
"Действия, совершаемые местным политическим советом и лично секретарем Рыбаковым, - это нонсенс! В прошлом году таким же подходом так же исключили экс-мэра города Михаила Бузина, в этом году, не поверив в процедуру праймериз, ушёл из партии член политсовета и партиец со стажем около 10 лет Сергей Карпов. Вообще в партии осталось лишь около 300 членов партии, что для 105000 города просто несерьезная цифра! Хотя все годы мы слышали цифру в 600 членов, но на деле оказалось все не так. И никаких оргвыводов: подчинили себе местную контрольно-ревизионную комиссию, имеют большинство в политсовете, без уведомления создали фракцию и пытаются также удалить ненужных членов партии,чтобы провести отчетно-выборную конференцию и избраться заново. Я думаю, действия этих органов будут приостановлены до избрания нового состава политического совета, иначе это приведёт к невосполнимому репутационному урону партии в городе!"
Антон Гаврилов, член Партии "Единая Россия" с 2015 года:
"Я вообще не могу назвать это никак иначе, чем шантажом и провокацией. Уведомление не содержит информации о причинах включения вопроса об исключении меня из Партии в повестку дня заседания местного политического совета. Ранее никаких претензий со стороны политсовета Партии ко мне не предъявлялось. Будем ждать 11-го числа, чтобы поговорить лицом к лицу. "
Василий Савинкин, член Партии "Единая Россия" с 2015 года:
"Я вообще не понимаю, что происходит: решения местного отделения как будто кем-то диктуются! Они не отражают действительность, но нас почему-то никто не слышит! Я был выдвинут ЕР в 2015 году и выиграл тогда выборы; в этом году мои однопартийцы, выдвинутые региональным политсоветом в законодательное собрание, набрали аж 65% голосов, - вот что значит честный праймериз! А вот местная конференция выдвинула никому не известного кандидата в депутаты городской Думы, вчера пришедшего члена партии, и он с треском проиграл! Наверное, стоит задуматься, как в одном муниципальном образовании на совмещённых выборах могут быть такие разные результаты. Видимо, решения в угоду кому-то вошли за практику в местном отделении и носят дискредитирующий партию характер."
Комментарий депутата Арзамасской городской Думы Сергея Карпова:
"В 2015 году я выставил свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца на выборах депутатов Арзамасской городской Думы. До этого проходила процедура праймериз членов местного отделения партии «Единая Россия», где также была выдвинута моя кандидатура по 10 избирательному округу.
Предварительное голосование я формально проиграл Д. Бородову, но с результатами не был согласен и не соглашаюсь до сих пор, как и многие из моих коллег депутатов на сегодняшний день.
На мой взгляд, в ходе внутрипартийных выборов были допущены массовые нарушения данной процедуры.
Во-первых, хочу отметить, что я своими глазами видел, как делегатов-выборщиков подвозили к месту голосования на автобусах со всего города, причем многих людей, якобы являющихся членами партии, я в этот день видел в первый раз в жизни.
Во-вторых, подсчет голосов, по моему мнению, производился абсолютно непрозрачно: комиссия, которая его производила, удалилась для подсчета голосов в закрытую комнату, после чего представила свой вердикт, исходя из которого кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия» по 10 избирательному округу был выдвинут Д. Бородов.
Уже в ходе избирательной кампании председателем территориальной избирательной комиссии по г. Арзамас был избран Ю. Кудряшов – близкий родственник Д. Бородова, из-за чего последнему пришлось снять свою кандидатуру на выборах депутатов городской Думы.
В этой ситуации руководство местного отделения партии могло поддержать меня, как своего выдвиженца, но оно демонстративно этого не сделало, оставив округ без кандидата. Это еще раз доказывает, что интересы местного отделения в городе Арзамасе распространяются только на личные интересы и использование для достижения последних брэнда партии.
В результате после снятия Д. Бородова кандидатами по 10 округу остались два человека: я, как самовыдвиженец, и представитель КПРФ Алексей Мельников. По итогам выборов в достойной и честной борьбе победил кандидат-коммунист.
После проведения выборной кампании прошло примечательное заседание городского политсовета «Единой России», на котором ставился вопрос об исключении из партии отдельных членов партии, в том числе и о моем исключении.
На том заседании в итоге меня из партии не исключили: наверное, главной целью был Михаил Бузин — экс-мэр г. Арзамас, который тогда оказался исключен из «Единой России», хотя я, например, до сих пор не совсем понимаю, на каком основании его исключили и почему тогда не исключили других членов «Единой России», которые в печатных СМИ наглядно в состав своей команды не включили кандидатов от партии, прошедших праймериз, но официально и публично выступали в поддержку ряда самовыдвиженцев.
Тут либо Устав партии для всех по-разному трактуют, либо действуют опять же с целью устранения здоровой конкуренции внутри партии, провоцируя раскол внутри нее, и дискредитируют тем самым в глазах населения, признавая ошибкой назначение главой города М.Бузина и всю его деятельность. Видимо, все это стало у местного отделения традицией: исключать из партии, чтобы назначить виновных за провал на местных выборах. Однако не понятно, почему в таком случае, никто из членов местного отделения или членов политсовета не был признан виновным и исключен из партии за абсолютно провальный результат на выборах депутатов ЗС НО в марте 2011 года, худший за всю историю в Нижегородской области, а такой подход начал практиковаться только на местных выборах.
Хочу отметить, что кандидаты партии от «Единой России» на выборах регионального и федерального уровней в 2016 году получили колоссальную поддержку в городе Арзамасе, что явно говорит о том, что открытая и честная процедура праймериз доказывает свою эффективность. К сожалению, у нас, на местном уровне, она не работает.
2016 году состоялись довыборы депутатов в Арзамасскую городскую Думу, где я также выставил свою кандидатуру еще в ходе внутрипартийных выборов от местного отделения «Единой России», являясь на тот момент членом партии на протяжении 10 лет и членом местного политического совета.
В ходе процедуры праймериз я снова испытал жесткое давление. На этот раз оно исходило со стороны одного из руководителей регионального отделения партии, который неоднократно звонил мне по телефону с настойчивым предложением снять свою кандидатуру с выборов.
С подобными предложениями, как мне потом рассказали, звонили и выборщикам, настойчиво объясняя, за кого надо голосовать. На тот момент, кроме моей, была выставлена кандидатура Александра Ефимовича, который к моменту проведения процедуры праймериз даже не являлся членом партии «Единая Россия», а лишь за месяц до того вошел в число сторонников партии.
Замечу, что к этому моменту я уже на протяжении 10 лет являлся членом партии, а также состоял в местном политсовете и был секретарем первичной организации в комитете управления микрорайоном № 5.
Что тогда заставило местное партийное руководство предпочесть новичка (А. Ефимовича) старожилу партии (С. Карпову), имеющему к тому же множество благодарственных писем местного отделения «ЕР»?
До проведения праймериз мне руководители местного отделения недвусмысленно дали понять, что я не только проиграю выборы, но за этим последует мое якобы позорное исключение из партийных рядов. Конференция по выборам кандидата от партии в Арзамасе опять носила характер спектакля.
Дело в том, что конференция долгие годы проводится таким образом, что решения по сути принимаются членами политического совета, так как квоту делегатов от первичных отделений один от десяти или двадцати определял всегда именно политсовет, сохраняя за собой большинство и превращающая голоса делегатов в особое мнение.
Я сразу же понял, что этот фильтр мне опять не пройти. В итоге я добровольно вышел из состава партии «Единая Россия», дабы не нарушать партийной дисциплины. Заявление о выходе я подал в июне 2016 года. Получилось так, что мне не оставили выбора и подвели к такому резкому шагу: меня просто выжили из партии.
Прошу Вас разобраться с изложенными мною фактами, так как я много лет отдал партии «Единая Россия», в настоящее время являюсь депутатом городской думы города Арзамаса, мне не безразлична судьба партии, и я готов вновь стать ее членом при избрании в легитимном процессе нового состава политсовета и нового секретаря.
По имеющейся у меня информации, в настоящее время в ряды партии пытаются задними числами включить новых членов партии, чтобы обеспечить большинство при выборах нового политсовета и секретаря местного отделения. В связи с этим прошу провести еще и проверку документов, связанных с включением в партию членов от 2008-2009 годов, так как документы тех лет якобы утеряны так же, как и документы вновь включаемых членов.
Опять же интересный факт: за 10 лет моего членства количество членов сократилось с 600 до 300, и никто не занимался партийным строительством, а вот в преддверии отчетно-выборной конференции опять начали появляться новые члены партии."
Роман Лаптев, член Партии “Единая Россия” с 2007 года:
"Странное письмо пришло мне на днях от Арзамасского отделения Партии "Единая Россия". Содержание его, мягко говоря, вызвало недоумение: "мы исключаем вас, - приходите!" Я в партии с 2007 года, всегда работал и помогал. Состоял в первичном отделении № 1 , был секретарем "первички", увеличил количество членов первичного отделения с 15 до 120 человек.
Был членом Политсовета партии в городе. Никогда вопросов и претензий ко мне не было. В 2015 году выиграл выборы как самовыдвиженец, так как процедура праймериз, организованная местным руководством "Единой России", была просто фарсом.
Стал депутатом, председателем думской комиссии - и началось! Сначала во фракцию при создании не впустили, приняв решение о ее создании кулуарно, теперь вот выборы провалили местные - и меня хотят исключить на этом фоне! Табачников в прошлом году приезжал, мы ему все проблемы рассказали, письма написали, - обещал РКРК прислать разобраться - и ничего!
Складывается впечатление, что ряд членов ЕР, захватившие местный политсовет на время, используют партию только в личных целях, - это недопустимо!
Да и выглядит это как сведение личных счетов. Некоторые члены Политсовета, рассматривающие вопрос исключения меня и еще 5 депутатов гордумы, были либо прямыми конкурентами на округах тех, кого хотят исключать, либо оказывали поддержку кандидатам, не прошедшим в Думу. В их "непредвзятости" есть большие сомнения.
Вся эта затея с нашим исключением из партии закончится грандиозным скандалом на всю страну. Крайними останутся члены политсовета, которые бездумно проголосуют по указке, а кукловоды-советники из местных бывших элит, кричащих на каждом углу о высоких покровителях в Москве и Нижнем Новгороде, отойдут в сторону.
Уверен, что в пятницу, когда нас будут исключать из Партии "Единая Россия", некоторые члены политсовета не придут на это шоу: это будут те, кто знает истинную подоплеку происходящего, - их меньшинство. Будут и те, кто проголосует против исключения. Их не услышат. Самых заинтересованных в исключении будет видно и слышно, а мотивы понятны. Предъявляемые нам обвинения в нарушении партийной дисциплины и Устава "Единой России" к ним не относятся абсолютно."
Андрей Медин, член Партии "Единая Россия" с 2005 года:
"Я руководил молодежным крылом партии "Молодой гвардией Единой России", занимался общественными проектами в партии, всегда был на хорошем счету, пока дело не коснулось выборов в городскую Думу. С тех пор, как я стал депутатом, меня и моих коллег просто изолировали от жизни арзамасского отделения партии! Такого не было никогда.
Я руковожу крупным городским предприятием, возглавлял первичное отделение долгое время, уважаю партийные решения, курс и политику партии, но к сожалению, в городе Арзамасе это для политсовета - не показатель.
Критерием благонадежности для них является лояльность и принадлежность к группе партийцев, которая там правит. Не хотят они здраво взглянуть на городские проблемы, проблемы жителей, они устраивают конфликтные ситуации. При таком подходе ни партстроительство, ни поддержание авторитета партии у населения невозможно."
в избранные источники