Арзамасские единороссы осваивают политику, как искусство компромисса
Пресс-служба Арзамасской городской Думы, по поручению депутатов Арзамасской городской Думы Андрея Медина, Андрея Усачева, Андрея Монахова, Романа Лаптева, Антона Гаврилова, Василия Савинкина сообщает о развитии ситуации, с исключением депутатов из партии "Единая Россия", о которой мы сообщали на прошлой неделе.
В конце прошлой недели шести арзамасским депутатам-единороссам неожиданно пришло уведомление об их исключении из членов партии. В вину депутатам вменялось запоздалое обвинение в том, что год назад они не вступили во вновь организованную фракцию «Единая Россия».
Как выяснилось, не только обвиняемые шесть депутатов, но и другие депутаты-единороссы не только не возражали год назад против вступления во фракцию, но и хотели воспользоваться этим своим правом.
Загвоздка в том, что они не были оповещены о проведении оргсобрания по созданию фракции и, соответственно, не принимали участия в избрании её руководящих органов.
А протокол о свершившемся факте создания фракции был вручен старейшему депутату, председательствующему на первом заседании городской Думы, Василию Савинкину мало того, что уже после прошедшего заседания, так еще и без всякого соблюдения порядка регистрации добровольных депутатских образований, который зафиксирован в Уставе города.
Необходимо отметить, что в Арзамасскую Думу депутаты избирались только по одномандатным округам, и нет депутатов-списочников, которые автоматически входят в состав фракции.
Именно поэтому, несколькими месяцами позже, не вошедшие не по своей вине в состав фракции депутаты от «Единой России» организовали свое депутатское объединение «Новый Арзамас».
Более того, сразу после того, как официально были зарегистрированы все депутатские образования, от имени «Нового Арзамаса» руководителю фракции “Единая Россия” Александру Тюрину было направлено письмо, составленное старейшим депутатом Василием Савинкиным, с предложением всё же включить всех желающих депутатов с состав фракции «Единой России».
Объединение «Новый Арзамас», безусловно, самораспустилось бы в тот же момент, как было бы получено согласие, - говорит председатель Арзамасской Думы, мэр города Татьяна Парусова. – Но, насколько известно, ответа на это письмо так и не получено».
Главной же виной «проштрафившихся» единороссов было названо их бездействие во время минувшей уже несколько месяцев назад предвыборной кампании и якобы поддержка беспартийного кандидата, или, как изящно выразился один из активных обвинителей Анатолий Мигунов, «работа не на члена партии, а на «нечлена» партии».
Выступившие на заседании местного политсовета депутаты назвали упреки несправедливыми: на праймериз по выдвижению кандидата от партии депутатов арзамасской Думы вообще не приглашали; кандидата, за месяц до выборов внезапно появившегося в партии, никто им даже не представил. Да и список партийных мероприятий, в которых должны были участвовать сами члены политсовета, поддерживая своего кандидата, почему-то отсутствовал.
Помимо опровержения обвинений, выдвинутых в их адрес, кандидаты на исключение из партии подняли вопросы, касающиеся политической этики, и случаев, связанных с нарушением Устава Партии.
Переломным моментом в дискуссии непримиримых, казалось бы, сторон, стало выступление члена политсовета, депутата Александра Цопова: он акцентировал внимание на необходимости консолидации, «слиянии всех добрых сил на общее дело» и отметил, что все шесть обвиняемых единороссов – это люди, которые «своими делами доказывали свою позицию, свое умение работать».
«Я каждого знаю, мы много лет работали вместе, - и поднять руку за исключение? Я этого не сделаю. Считаю, что вопрос не додуман, не проработан, не достаточно аргументирован», - заключил своё выступление Цопов.
Отметим, что мэра Арзамаса, председателя Арзамасской городской Думы, кандидата, возглавлявшего на сентябрьских выборах список по региональной группе, Татьяну Парусову на заседание политсовета не пригласили. Однако на правах члена партии она присутствовала и высказала свою позицию.
«Примирительная позиция – самая правильная, - поддержала Цопова мэр города, подтвердив желание всех оставшихся за бортом фракции влиться в её состав незамедлительно. – Если мы все говорим о партийном строительстве, о том, что должна быть максимальная консолидация партии в Арзамасе, вседвумя руками «за» и поддерживают».
Татьяна Парусова предложила также создать фракцию «Единой России» в новом формате, чтобы онадействительно объединяла и примиряла всех членов Партии, делающих одно общее дело.
Она сразу предложила на должность секретаря местного политсовета единственного депутата, который является членом регионального политсовета в Арзамасской Думе, бывшего депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Александра Цопова. В качестве заместителей предложила также две компромиссные фигуры – нынешнего заместителя секретаря политсовета Александра Тюрина и депутата трёх созывов Александра Самохвалова.
Основным итогом прошедшего заседания местного политсовета стала замена решения об исключении из партии шести депутатов Арзамасской Думы – решением о вхождении во фракцию «Единая Россия» всех желающих депутатов до 12.00 18 ноября 2016 года.
в избранные источники