160-летие со дня рождения арзамасского историка Н.М. Щеголькова отметили в Арзамасе
15 ноября III Щегольковские чтения под названием "Небесные покровители града Арзамаса" прошли в городской библиотеке.
В очередной, уже третий раз в Арзамасе прошла краеведческая конференция, посвященная жизни и трудам церковного и общественного деятеля, историка-краеведа, летописца и последнего дореволюционного градоначальника Николая Михайловича Щеголькова.
В этом году отмечается 160 лет со дня рождения составителя одного из главных исторических трудов по истории города Арзамаса, который так и называется: "Исторические сведения о городе Арзамасе". На конференции, помимо сотрудников библиотеки и ее читателей, преподавателей и студентов АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского присутствовали учащиеся Арзамасской православной гимназии, представителей благочиния города, участвовала и праправнучка самого историка и почетного гражданина города Ольга Щеголькова.
Поскольку в этом году отмечается много памятных дат, таких как: 345 лет со дня рождения иеромонаха Исаакия, в схиме Иоанна – первостроителя Саровской пустыни, 225 со дня кончины преподобного Феодора Санаксарского, 245 лет со дня рождения настоятельницы Арзамасского новодевичьего во имя Алексия, человека Божия женского монастыря схимонахини Олимпиады и другие, то тема чтений была обозначена как "Небесные покровители града Арзамаса".
Краевед и историк, преподаватель Березовской школы Андрей Потороев, в очередной раз удивил всех новым докладом, посвященным истории города, на этот раз рассказал о судьбе Тихвинской церкви Арзамаса, которую возродил в 1903 году Щегольков.
Свои доклады о жизни и трудах историка подготовили и учащиеся православной школы.
Подробную презентацию о жизни города, обычаях и нравах XIX века по трудам Николая Михайловича представила Надежда Садыкова, заведующая сектором массовой работы библиотеки.
Все это время, пока проходила конференция, в выставочном зале библиотеке была развернута одноименная выставка.
Ранее сообщалось, что Всероссийская научно-практическая конференция «Русский универсум в условиях глобализации» прошла в Арзамасе.
в избранные источники